"Тихий американец" с верой в демократию разрушил Афганистан. Кто разгребать будет?
В политической науке и прикладной экспертизе есть множественные conventional wisdoms. Фрэнсис Бэкон называл их "идолами разума", мешающими проникновению в изучаемый предмет. Их может озвучить какой-нибудь яйцеголовый теоретик, далёкий от матчасти, как я от мира большого балета. Но потом тысячи начинают повторять эти мантры. Косово – уникальный случай, НАТО – это демократия и ценности, грузинский авторитаризм Саакашвили – это вам не Путин, нельзя сравнивать западный интервенционизм с российским (почему, собственно, нельзя, так и не объясняется). "Арабская весна" - это свобода".
Проходит год-другой. Площадь Тахрир не приводит к свободе, украинская "революция достоинства" оказывается ущемлением достоинств других, а членство в НАТО не гарантирует от проблем (см. Грецию и Турцию). Но те глашатаи не признают своих ошибок, они творят новые мантры. Лучшее литературное воплощение этого – "Тихий американец" Грэма Грина. Колоритный образ теоретика, начитавшегося светлых демократических идей и рвущегося воплотить их во Вьетнаме. Цена? Да г***но вопрос! Сегодня прямо-таки интонацией Михаила Жванецкого про "начальника транспортного цеха" хочется попросить выступить идеологов "демократического прорыва" в Афганистане, "Greater Central Asia" (Фред Старр, где вы?) et cetera.
Объясните нам, что не так в консерватории? Ведь на эту тему вышли десятки статей во всяких там престижных изданиях высших квартилей, защищено сотни диссертаций, выпущено тысячи книг и докладов. Таки и сегодня будем утверждать, что советская интервенция – это вам не американская? Впрочем, скоро же найдётся новая красивая теория. Поверим в неё и заживём!
Помню, как на третий день моей американской стажировки пригласили меня на семинар по Афганистану в Университет Дж. Хопкинса, Центр Пола Нитце. Говорят умные люди и час, и два. Робко возражаю, мол, я не специалист по региону, так, погулять вышел. Но как получается, что за два битых часа вы не назвали ни разу пуштунов, таджиков, хазарейцев, внутриисламские споры, факторы Ирана и Пакистана? Одна сплошная демократия (что твой Родион из фильма "Москва слезам не верит" про всепобеждающую роль телевидения).
Зашикали теоретики, гуру международной мысли: всё у вас, батенька, архаично, национализм, исламизм, не видите вы торжества "нового мира" (как же бесят эти заклинания, что мир никогда не будет прежним, да он с каждой минутой перестаёт быть прежним). Теперь вот, спустя 11 лет после той дискуссии, мы все этот "новый мир" увидим. Мы, из своего "прекрасного далёка", хотя Москва по сравнению с Вашингтоном куда как ближе к театру "демократического прорыва", а вот жители стран Средней Азии могут прямо в бинокли посмотреть! Включённое наблюдение, так сказать!
Но никакой рефлексии не будет, не ждите! В науке ведь эксперименты бывают и трагически заканчиваются, не так ли? "О, сколько нам открытий чудных..."