Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Сергей Маркедонов

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности ИМИ в МГИМО
Тихий американец с верой в демократию разрушил Афганистан. Кто разгребать будет?
Фото: Aristidis Vafeiadakis / Globallookpress
Политика Россия - США

"Тихий американец" с верой в демократию разрушил Афганистан. Кто разгребать будет?

В политической науке и прикладной экспертизе есть множественные conventional wisdoms. Фрэнсис Бэкон называл их "идолами разума", мешающими проникновению в изучаемый предмет. Их может озвучить какой-нибудь яйцеголовый теоретик, далёкий от матчасти, как я от мира большого балета. Но потом тысячи начинают повторять эти мантры. Косово – уникальный случай, НАТО – это демократия и ценности, грузинский авторитаризм Саакашвили – это вам не Путин, нельзя сравнивать западный интервенционизм с российским (почему, собственно, нельзя, так и не объясняется). "Арабская весна" - это свобода".

Проходит год-другой. Площадь Тахрир не приводит к свободе, украинская "революция достоинства" оказывается ущемлением достоинств других, а членство в НАТО не гарантирует от проблем (см. Грецию и Турцию). Но те глашатаи не признают своих ошибок, они творят новые мантры. Лучшее литературное воплощение этого – "Тихий американец" Грэма Грина. Колоритный образ теоретика, начитавшегося светлых демократических идей и рвущегося воплотить их во Вьетнаме. Цена? Да г***но вопрос! Сегодня прямо-таки интонацией Михаила Жванецкого про "начальника транспортного цеха" хочется попросить выступить идеологов "демократического прорыва" в Афганистане, "Greater Central Asia" (Фред Старр, где вы?) et cetera.

Объясните нам, что не так в консерватории? Ведь на эту тему вышли десятки статей во всяких там престижных изданиях высших квартилей, защищено сотни диссертаций, выпущено тысячи книг и докладов. Таки и сегодня будем утверждать, что советская интервенция – это вам не американская? Впрочем, скоро же найдётся новая красивая теория. Поверим в неё и заживём!

Помню, как на третий день моей американской стажировки пригласили меня на семинар по Афганистану в Университет Дж. Хопкинса, Центр Пола Нитце. Говорят умные люди и час, и два. Робко возражаю, мол, я не специалист по региону, так, погулять вышел. Но как получается, что за два битых часа вы не назвали ни разу пуштунов, таджиков, хазарейцев, внутриисламские споры, факторы Ирана и Пакистана? Одна сплошная демократия (что твой Родион из фильма "Москва слезам не верит" про всепобеждающую роль телевидения).

Зашикали теоретики, гуру международной мысли: всё у вас, батенька, архаично, национализм, исламизм, не видите вы торжества "нового мира" (как же бесят эти заклинания, что мир никогда не будет прежним, да он с каждой минутой перестаёт быть прежним). Теперь вот, спустя 11 лет после той дискуссии, мы все этот "новый мир" увидим. Мы, из своего "прекрасного далёка", хотя Москва по сравнению с Вашингтоном куда как ближе к театру "демократического прорыва", а вот жители стран Средней Азии могут прямо в бинокли посмотреть! Включённое наблюдение, так сказать!

Но никакой рефлексии не будет, не ждите! В науке ведь эксперименты бывают и трагически заканчиваются, не так ли? "О, сколько нам открытий чудных..."

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: