Святое Богоявление: От Рождества ко Крещению Господню
Заканчиваются Святки. Мы прошли праздничный период от Рождества до Богоявления. И празднуем ныне Явление Христа во плоти на Иорданской воде. Как говорит Иоанн Шанхайский (Максимович), в этот день Бог явился как Троица, а Христос явился как Мессия.
Он не стал Мессией в этот день, как говорили еретики и говорят некоторые. Допустим, евреи считают, что любой еврей может стать мессией, машиахом, стоит только Богу этого захотеть. Он должен иметь свою генеалогию, свой тольдот, свою, так сказать, родословную. И потом его помажут, и он будет, как Саул, Давид или Соломон, царствовать над миром и над Израилем. Нет. Христос родился Христом. Младенец, рождённый в яслях Вифлеемских, – это уже Христос. В 8-й день дадут Ему имя Иисус, Иешуа, обрежут и дадут имя. День обрезания – день дарования имени.
И вот он, Иешуа га Машиах, Иисус Христос, Иса аль-Масих, если хотите, Езус Христос (там на всех языках) – с 8-го дня Он уже имеет полное имя – Иисус. И он Христос с самого начала. И Он на Иорданской воде не становится кем-то другим, когда Дух на Него сходит. А Он каким был – таким и остаётся. Просто Бог являет Себя как Троица. Три лица действуют одновременно. Сын в воде стоит, под рукой раба, крещение приемлет, Отец голосом проявляет Своё присутствие: «Се есть Сын Мой возлюбленный, о Нём же Моё благоволение». И Дух в виде голубей нисходит на Сына, крещающегося во Иордане.
Господь Бог являет Себя как Троичный в лицах. Как единый в Троице. Троица во Единице, Единица в Троице. А Иисус являет Себя как Христос. Вот главная содержательная часть нашего праздника, который Церковью со временем был благоразумно разделён на два праздника. Рождество и Богоявление получали одно и то же имя Богоявления. То есть и то, и другое называлось древней Церковью Богоявлением. До сегодняшнего дня некоторые Церкви апостольской традиции, например армянская, сохраняют празднование Рождества и Крещения Господня в один день. И мы так делали раньше. И богослужения очень похожие. Устав такой же. Потом мы их развели на 13 дней, для того чтобы сконцентрировать внимание ума отдельно на двух событиях – на Рождестве, на пещере Вифлеема, и на Иорданской воде. Это два равновеликие события, которые достойны внимательного созерцания по отдельности. Вот почему разведены праздники.
Богоявление. Бог явился во плоти. Оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам. Проповедан в народах, принят верою в мире. Вот великая благочестия тайна. Об этом пишет Павел в первом послании к Тимофею. И мы празднуем сегодня этот святой день. Освящается вод естество. Вода – наиболее восприимчивое к благодати вещество мира. Она самая простая. Её формула – это две молекулы водорода и одна молекула кислорода. H2O. Любого спроси, что такое H2O, он скажет – это вода. Эта формула воды – она простейшая. То есть «там, где просто, там ангелов со сто». Господь там, где просто. Уход из мира простоты в сложные соединения означает уход из мира святости. Потому что самое простое – оно самое восприимчивое к Благодати.
Из всех веществ мира ни одно так, как вода, не воспринимает Бога. Вода может карать человека – в виде потопа и наводнения. Вода может спасать человека, питать, греть, очищать, освежать, напоять и так далее, и так далее. Это всё нам понятно – любому мелиоратору, домашней хозяйке, стирающей бельё, садовнику, поливающему свои газоны. Вода – простейшая вещь, которая лучше всего впитывает Духа Божиего, который носился вверху воды ещё в начале истории, как говорит нам Книга Бытия: «Дух Божий ношашися вверху воды». Такое таинственное словосочетание означает, по слову Филарета Московского, некое согревание. Как птица согревает детей своих под крыльями, так этот Дух Божий готовил мир к рождению новых форм, которые Он сам в них вдохнёт.
Вот и мы празднуем этот праздник Божий освящением воды, купанием в воде. Купаться можно ведь в любой воде. Ведь вод освящается естество. Вы если, например, наберёте ванну себе и зайдёте в эту воду, но только с Тропарём, – это будет вам великое водосвятие.
Если вы не желаете учиться – вы не желаете спасаться. То есть вы просто пни как бы, и до свидания. Но если вы желаете учиться, то вот вам задача. Выучить наизусть Тропарь Богоявления, Первый Глас: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение...» И так далее. Там небольшой текст. Пропойте его раз, два, три, пять, пятнадцать. И запомните. Вот с этим Тропарем – «Во Иордане крещаюсь Тебе Господи» – окунайтесь куда хотите. В любую лужу, в любую ванну. Встаньте под душ, лезьте в озеро. Рубите прорубь, лезьте в Иордан. Окунайтесь на тёплых морях. Можно улететь, например, куда-нибудь в Египет и окунуться там в более-менее тёплое море в эти дни. Но с Тропарём, с молитвой. Вот вам задача – выучить наизусть Тропарь Крещения Господня. И с молитвой Крещению Господню, Тропарём Первого Гласа, лезьте в любую воду. И вода, освящённая Богом в сей день во всём бассейне Мирового океана, достигнет до вашей души и тела тоже, и даст вам радость, и будет вам водой, скачущей в жизнь вечную.
С праздником! Рождество позади. Крещение под носом. Празднуйте, с верой и страхом Божиим. Работайте, Господи, со страхом. А радуйтесь Ему – с трепетом.