Ситуация с "омикроном" в корне отличается от периода "уханьского" штамма коронавируса
Врач-отоларинголог рассказал, как выявить штамм "омикрон"
Сейчас люди, далёкие от медицины, пытаются диагностировать у себя штамм "омикрон" по симптомам – по насморку или чиханию. Это в корне неверно.
Как действует любой вирус дыхательных путей? Он повреждает клетки, что провоцирует, с одной стороны, вегетативную реакцию (в частности чихание). А с другой стороны, он же вызывает реакцию иммунной системы, для человека это проявляется симптомами интоксикации. Ведущий симптом – кашель, затруднённое дыхание, насморк – зависит только от того, какая именно часть дыхательных путей больше всего поражена. А это, в свою очередь, связано с особенностями протекания вирусной инфекции у конкретного человека. Поэтому на основании одних только симптомов чихания или насморка ставить диагноз нельзя.
Сегодняшняя ситуация в корне отличается от периода "уханьского" ковида, мгновенно вытеснившего все остальные вирусы. Тогда перестали встречаться аденовирусные инфекции, ОРВИ, тот же эпидемический грипп. Но с появлением штамма "дельта" все они вернулись. И никуда не делись с приходом "омикрона". Он, к сожалению, не вытесняет обычные вирусы. Поэтому, когда мы говорим о диагностике "омикрона", первое, с чего надо начинать, – это проводить специфические тесты.
Увы, под новый штамм наши ПЦР-тесты должны быть модернизированы. Например, британский тест на коронавирус выявляет "омикрон"-инфекцию, наш, отечественный – нет. Можно, конечно, после болезни сдать кровь на антитела. Но, на мой взгляд, это – лишняя потеря времени. Поэтому пока остаётся рассчитывать на те ресурсы, которые у нас есть.