Шаг к новой блокаде? Пулемёты НАТО нацелят на Петербург
В одном месте обостряем, в другом сглаживаем. Политика НАТО относительно России сейчас носит разнонаправленный характер. Судя по всему, блок до сих пор не определился, готов ли он пойти на вооружённое противостояние с ядерной державой.
Представитель китайских вооружённых сил полковник Чжоу Бо заявил, что пулемёты НАТО будут под Петербургом, и Москве надо очень серьёзно к этому отнестись. Он имеет в виду, что Финляндия и Швеция планируют вступить в НАТО, и этот вопрос касается глобальной безопасности.
Чжоу Бо – человек ответственный, обладающий глубокими познаниями в области геополитики и глобальной безопасности, его заявления всегда очень взвешенные и, безусловно, соответствующие действительности. Вступление Финляндии в НАТО означает увеличение границы соприкосновения России с Североатлантическим блоком сразу вдвое. Это означает возникновение очень серьёзной угрозы непосредственно Кольскому полуострову и крупнейшим базам российского флота, это угроза разрыва коммуникационных связей между континентальной Россией и Кольским полуостровом: Карельский перешеек может быть быстро перерезан. И для нас это означает необходимость значительного увеличения сил на этом направлении.
В то же самое время США, которые де-факто контролируют НАТО, на другом направлении сделали шаг по пути снижения напряжённости. Речь о том, что администрация президента США запретила передавать Украине некоторые разведданные: например, о передвижении войск они могут сообщать, а о местонахождении нашего главы Генштаба или министра обороны – нет. Я полагаю, что это результат соответствующих заявлений нашего руководства.
Поскольку данные оперативного характера, которые позволяют принимать решения по нанесению удара, идут в основном с натовских беспилотников и самолётов-разведчиков, встаёт вопрос о том, что с ними делать. Наши войска сейчас не сбивают натовские самолёты, только украинские – и, видимо, наша сторона дала им понять, что в случае украинского удара с использованием американских разведданных, особенно на территории России, наше ПВО перестанет разбираться, кто там собирает информацию по оперативному планированию. Но если самолёт ВВС США будет сбит русским истребителем или ракетой, США встанут перед выбором: либо вступать в войну с Россией, либо не заметить это печальное событие. Оба варианта невыгодны. Поэтому здесь можно говорить о некоем снижении напряжённости.