Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Игорь Кимаковский

российский политический узник Украины, волонтер

Раскол Православия на Украине начался не вчера

Украинский политзаключенный о том, как церковный раскол влияет на жизнь в тюрьме

Для меня раскол начался уже очень давно. Но изначально я считал многие события малозначимыми. Ошибался... И начал учитывать их при анализе событий на Украине лишь в 2014 году.

Начало настоящего ментального раскола я ощутил, когда к нам в подвал мариупольского СБУ из тира, в котором проводила пытки контрразведка, привели отца Никона – монаха Свято-Успенского Васильевского мужского монастыря Донецкой епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), расположенного в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. От него пахло паленым мясом, поскольку он прошел пытку током «насухую» - одну из самых изощренных на тот момент в арсенале наших палачей. Он был в рясе, немного растрепанный, но на лице - улыбка. Мы тогда поразились его стойкости. Поздоровался, поздравил всех с православным праздником и сел на скамейку у стены.

Мы не стали его расспрашивать, все понимали, многие прошли через тир. Меня тогда поразило то, что его пытали люди, которые разговаривают и думают на русском языке, читают молитвы по русскому молитвослову, ходят в храмы Московского Патриархата, где их, скорее всего, крестили и где они крестили своих детей. Уже потом, в тюрьме, познакомившись с отцом Никоном поближе, многое узнал о его жизни. О Свято-Успенском Васильевском монастыре, возрожденном старцем Зосимой, об истории Церкви. О том, что Украина, ассоциирующая себя с Крещением Руси, в средних веках была полем религиозных раздоров и войн. Что, в принципе, продолжается и сейчас.

Он рекомендовал мне для чтения книги по защите веры, по истории украинского униатства. После прочтения этих книг и его рассказов многое для меня стало понятным...

В Мариупольское СИЗО каждую неделю приходили баптисты. Ходили по камерам, играли на гитарах, пели христианские песни на русском языке. Раздавали конфеты и чай. Вели беседы. Не скажу, что меня это раздражало. Но нехороший осадок оставался. И все время в воздухе висел вопрос: «Почему в СИЗО не приходит наш православный батюшка?»

На этапах приходилось пересекаться с военнослужащими ВСУ, которые рассказывали о создании службы войсковых капелланов. Большинство этих священников были представителями греко-католической церкви или филаретовского «Киевского патриархата». Мы же, православные политзаключенные и военнопленные, начали объединяться еще до ареста отца Никона. Вышли на руководство Мариупольского СИЗО и попросили устраивать молебны в молитвенной комнате. Наша камера стала первой. По субботам нас выводили молиться, мы раздобыли маленький молитвослов, зажигали свечку и по очереди читали молитвы.

С появлением батюшки всё изменилось в лучшую сторону. В молитвенной комнате появился импровизированный иконостас, хорошая православная библиотека. Батюшка, по просьбам арестантов, освящал камеры, крестил арестантов. По субботам и воскресеньям проводил молебны, на которые ходили практически все политзаключенные.

Впервые в жизни я исповедался и причастился. Мы сдружились с батюшкой и, бывало, после молебна задерживались и беседовали на различные темы. Он был оптимистом. Я же – реалистом. Видел, что на Украине, при кажущейся хаотичности, реализуется очень продуманный план развала русской цивилизации, частью которой была, есть и будет Православная Церковь.

Уже сейчас по тюрьме ходят слухи о том, что скоро в камеры начнут массово сажать православных батюшек Московского Патриархата. Но тогда, в 2015 году, на это были лишь намеки, и мы вместе мечтали о счастливом разрешении конфликта на Донбассе. Архимандрита Никона обменяли в феврале 2016 года. Меня этапировали в город Артёмовск (ныне Бахмут), и на долгие месяцы я был лишён общения с православными священниками. В Бахмутской тюрьме я опять слышал христианские песни баптистов. А сам молился в камере. Благо отец Никон подарил молитвослов и иконы.

И только в марте 2017 года, когда я объявил голодовку, администрация пригласила ко мне отца Сергия, который часто приходил в гости, и мы вместе молились. Тридцать пять дней он был мне опорой. Когда у меня уже не было сил ходить, мы молились прямо в камере. Одним из условий прекращения голодовки я поставил создание православной молитвенной комнаты для арестантов и регулярное посещение политзаключённых православным священником. Надо отдать должное, администрация тюрьмы к нашей просьбе отнеслась уважительно. И теперь у нас есть возможность молиться, исповедоваться и причащаться. Мы празднуем Пасху, Рождество, Покрова и другие православные праздники.

Верим в то, что Богородица нас не оставит. И мы, политзаключенные и военнопленные Украины, свою веру и принципы не меняем! На чём стояли, на том и стоим.           

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь