Опыты на кошках: Как выкрутится Болгария без русского газа
О чём думали в Болгарии, когда пошли на отключение от газотранспортной системы "Газпрома"? Полякам помогут немцы, а болгарам – никто.
Произошла очень простая вещь. Поляки и болгары не хотят платить по схеме, которая была предложена "Газпромом". Поэтому их отключают за неуплату.
Существует точка зрения, согласно которой более богатые европейские страны тестируют отключения на более бедных. Если есть какая-то политика со стороны западных стран, то это, наверное, вопрос к Германии, к Еврокомиссии или к другим подобного рода организациям, которые могут на каких-то кошках ставить опыты и смотреть, что с ними будет. Но с поляками, я думаю, ничего не будет, потому что у них есть хорошие резервы газа, и немцы им по реверсу этот газ поставят из своих собственных хранилищ. Немцы-то платят и покупают, более того, насколько я знаю, их большая предоплата ещё не закончилась. Плюс норвежцы хотят ещё к концу года проложить трубу.
Что касается болгар, для меня это решение неожиданное, потому что 70 процентов газа они получают у "Газпрома", и заменить его особо нечем. У них под боком нет Германии, которая может снабдить их русским газом. Посмотрим, как они из этой ситуации будут выходить.
Странам, которые выступали вообще против каких-либо нефтегазовых санкций в отношении России, проще. Венгрия и Австрия быстро согласились на ту схему оплаты, которая была предложена "Газпромом". Венгрия и Австрия платят в Газпромбанк и сейчас получают газ. Проблем у них нет.
Поэтому, на мой взгляд, здесь есть свобода решений у каждого правительства – и каждое правительство пытается играть в свою игру. Но у Польши в данном случае есть поддержка, тогда как на что рассчитывает Болгария, мы узнаем чуть позже.
Что до интересов "Газпрома", то утрата рынков сбыта всегда невыгодна. "Газпрому" было бы выгодно, если бы поляки и болгары согласились на новые условия оплаты и продолжали бы покупать. Теперь будет падать выручка – если только поляки и болгары не перейдут полностью на реэкспорт газа. Но это будет уже чистой воды показухой.
В целом же я считаю, что это всё нормальный ход событий. Евросоюз и так собирался сокращать потребление ископаемого топлива, так что всё это вполне укладывается в их длительную стратегию. Насколько она будет успешной, жизнь покажет. Но в любом случае они не хотят, чтобы газ отрубили разом. Нужен какой-то переходный период, который они сами себе хотят обеспечить.