Оппозиция устала от митингов
В воскресенье прошёл митинг оппозиции в защиту сидельцев по «московскому делу»
Сам посыл защиты политзаключённых – это та объединяющая нить, которая тянется со времён первых митингов на Болотной площади 2012 года по сей день, тем самым объединяя их в структуру российского протеста.
Сюда же вписываются митинги, которые были в Москве в период выборов в Мосгордуму, когда эти никому не нужные выборы просто стали триггером для запуска очередного недовольства. При этом участвовавшие в них люди чувствовали свою силу, когда столкнулись с большим количеством ОМОНа и прочего противодействия – тогда была масса арестованных. Они пришли с конкретными требованиями и хотели добиться скорее подтверждения собственной правоты и ощущения силы.
Потом они добились уступок, но не в идеалистическом варианте: власти кого-то выпустили, кому-то дали условный срок, кого-то из кандидатов зарегистрировали, но не всех. В конечном итоге это привело не к головокружению от успехов, а, наоборот, некой природной тошноте, ощущению потерянного времени. И успехи вроде есть, и народ собирается, вот эта сила присутствует, но в корне она ничего не меняет. Воз и ныне там, как по сравнению с 2012 годом, так и по сравнению с летом минувшим – никаких конкретных успехов оппозиция достичь не смогла.
Поэтому последний митинг получился митингом статус-кво. То есть сохраняющим тенденции на достаточно высокое количество людей, способных выходить на улицы, но при этом совершенно явно чувствуется усталость от повестки. Ведь ни политзаключённые, ни требования к власти не являются больше зарядом, нужно какое-то новое пассионарное вливание, чтобы люди почувствовали, что уличная политика по-прежнему жива. Сейчас это всё ощущается как инерция и усталость.