Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Владимир Васильев

Главный научный сотрудник Института США и Канады
О чём проболтался Болтон: 13 переворотов, которые организовали США
Фото: Marti Bug Catcher/ Shutterstock.com
Политика Преступления спецслужб Эксклюзив

О чём проболтался Болтон: 13 переворотов, которые организовали США

Бывший советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон признал в эфире CNN, что США организовывали госперевороты в других странах. Спасибо, а то мы раньше не догадывались! Эксперт Царьграда приводит самые яркие случаи, когда США пытались загрести жар чужими руками. Получалось у них, кстати, далеко не всегда.

За дело берётся Эйзенхауэр

Надо очень хорошо понимать один очень важный момент подтекста заявления Болтона. У нас этому придают политический окрас. А в Америке господствует прагматический подход к этому, они не особенно скрываются. Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон признал то, что все и так знали.

Классический удачный переворот – это свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году. Это была специальная операция ЦРУ, которая, надо вам сказать, вошла во все хрестоматийные учебники Соединённых Штатов Америки по спецоперациям.

Дело в том, что это было сделано при Эйзенхауэре, который изменил принцип подхода США к решению международных проблем. До этого Соединённые Штаты Америки исходили из того, что необходимо вмешиваться военным образом, отсюда, например, формирование НАТО в 1949 году и постоянная дислокация американских войск в разных точках мира. Они ведь не вернулись все домой после окончания Второй мировой войны – остались в Европе, в Японии, ну и так далее.

А Эйзенхауэр, военный человек, знавший цену жизням солдат, сменил парадигму – он предпочитал подготовить государственный переворот изнутри, чтобы сэкономить американские жизни и средства, чтобы не использовать военную силу напрямую. Тут, кстати, сокращаются и репутационные потери, всегда связанные с применением силы за пределами страны. Иногда можно сделать вид, что ты вообще ни при чём.

Успешные государственные перевороты

Назвали один, сейчас ещё восемь удачных вспомним. В 1964 году в Бразилии, когда там к власти пришли полковники, Соединённые Штаты были явно замечены. Потом 1973 год, Чили. Эта операция – и устранение Альенде, и приход к власти Пиночета – считается классикой государственного переворота именно по-американски – когда всё заканчивается физическим устранением неугодного лидера.

Вообще, если посмотреть на судьбу Сальвадора Альенде, тут мы увидим параллели ещё с тремя судьбами – и с Каддафи, и с Саддамом Хусейном, да даже, если хотите, с Милошевичем. Вот здесь американцы в полной мере себя показали.

События на Украине в 2014 году тоже являются классическим примером соответствующего рода. Ещё можно вспомнить свержение президента Жээнбекова в октябре 2020 года в Киргизии – тоже знакомый сценарий.

Есть и пограничные случаи. В 1960 году – сложная ситуация, убийство Патриса Лумумбы и переворот в Конго. Может быть, организовано это было не американцами, а бельгийцами, но Бельгия и тогда была страной НАТО, а урановые рудники Конго, конечно, интересовали прежде всего США, а не Бельгию.

Иногда случаются осечки…

Неудачные перевороты мы с вами тоже знаем, назовём три главных. Это Залив свиней (Кочинос) в апреле 1961 года, эта операция кончилась полным провалом. Но она была задумана как госпереворот на Кубе – когда высаживаются соответствующего рода повстанцы и власть в стране переходит в их руки.

Кстати, это очень важное событие. Именно после этих апрельских событий произошло очень резкое сближение Кубы с Советским Союзом. Потому что Фидель Кастро понял, что это не шутки, что Америка действительно хочет осуществить государственный переворот. Дальше последовал Карибский кризис, по итогам которого Америка дала обязательства – и соблюдала их в дальнейшем! – что она не будет добиваться свержения кубинского режима военным путём, с использованием внешней силы. Это была часть соглашения по нашему выводу войск из Кубы, второй частью было удаление американских ракет из Турции, но в итоговую договорённость это не вошло. А обязательства по Кубе Соединённые Штаты до сих пор соблюдают.

Ещё очень важный момент, который сегодня напрямую нас касается, – это июль 2016 года, попытка свержения Эрдогана. Это ведь тоже была абсолютно американская попытка. И командовал там американский чин, были представители и ЦРУ, и Пентагона. Американцы даже штаб разместили на одной из своих баз в Турции. Россия здесь помогла Эрдогану – Эрдоган нам здесь жизнью обязан.

Ещё один из важных таких примеров – это дестабилизация Ирана в 1979 году, которая привела к Иранской революции. Хотя шах занимал проамериканскую позицию, но тем не менее американцы решили его устранить, чтобы упрочить своё влияние на страну. А кончилось всё победой Стражей исламской революции. Так что иранские события конца 79-го года – это тоже пример неудачного переворота.

Ваш выход, господин Болтон!

Ну и раз уж заговорил именно Болтон, давайте кинем теперь камешек в его огород, назовём тринадцатый переворот. Это попытка свержения Мадуро в январе 2019 года. Давайте прямо скажем: вся эта история с Гуайдо – это делал именно Болтон. И тогда ведь он хотел чуть ли не 100 тысяч солдат послать в Венесуэлу. Интересно, что, похоже, это была не программа президентского уровня, не Соединённые Штаты Америки целиком, а именно Болтон, который этим, по всей видимости, лично руководил. Это была его великая идея. Он ошибся дважды – не сумел организовать свержение Мадуро и пытался использовать войска.

Как результат – его уже в сентябре 2019 года выперли из советников по национальной безопасности. И теперь он раздаёт интересные интервью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь