"Не всякое слово должно быть свободным": Пермская трагедия – урок человечности для журналистов
Кровавая бойня в пермском университете для некоторых журналистов стала лишь новым поводом для хайпа. Как обычно, либеральные блогеры и СМИ в своём репертуаре, но особенно на их фоне преуспела Baza Никиты Могутина, отличившаяся самым настоящим смакованием трагедии.
Записи камер наблюдения пермского университета, которые опубликовал Telegram-канал Baza, принадлежали не МВД. Скорее всего, их установила служба безопасности самого университета, они должны были быть переданы в МВД, и на каком именно этапе утекли, неясно. Но проблема не в этом.
Дело в том, что такие сволочи, как этот озверевший пермский "ботаник", совершают свои преступления во многом именно для того, чтобы попасть на страницы СМИ, соцсетей, куда угодно, чтобы их увидели все. Это их основная цель. И когда Baza или кто-либо ещё начинают подобные публикации, то, с одной стороны, как журналист я их понимаю, но с другой, уверен, что у нормальных людей в таких случаях должна работать самоцензура. Такое нельзя показывать, как нельзя показывать террористов, причём именно по тем причинам, что они сами ищут медийности. Таким образом Baza и лично сволочь Могутин, по сути, готовят новые расстрелы безоружных людей. Вот в чём главный ужас.
Сегодня Могутин обвиняет СМИ в сговоре с властями, которые будто бы дали распоряжение не употреблять слова "Колумбайн" и "стрелок". Конечно, запрещать само слово "Колумбайн" бессмысленно, оно уже давно широко известно. Но согласен с тем, что ни в коем случае его нельзя тиражировать. И если бы власти пошли на подобные указания, я бы их только поддержал. Даже если они в этом немножко перебдят, и это в какой-то степени станет ущемлением свободы слова.
Уверен, не всякое слово должно быть свободным. В подобных случаях вполне достаточно сухой информации: страшная трагедия, столько-то трупов. И всё. Иначе у нас будут появляться такие "замечательные" спектакли, как в Театре Советской Армии, о "казанском стрелке". А это допускать нельзя ни в коем случае.
Понятно, что всё это "кликабельно". Понятно, что это приносит рейтинги. Но так просто нельзя. Потому что в любой ситуации, даже если человек – журналист, то в первую очередь он должен оставаться человеком. И только во вторую журналистом.