Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Нам будет легче": Отец Андрей Ткачёв неожиданно отреагировал на мусульманские "брачные ограничения"

Запрет Духовным управлением мусульман России заключать религиозно смешанные браки между людьми, исповедующими ислам, и немусульманами вызвал живое обсуждение и волну негатива. Но так ли сенсационно и скандально это решение? И как следует относиться к нему нам, православным христианам? Именно об этом – сегодняшнее размышление известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Не так давно Совет муфтиев России принял решение, согласно своим идеологическим и религиозным установкам, что мусульмане не должны заключать браки с немусульманами. И что здесь началось! Началась свистопляска разных людей, которые ничего не смыслят ни в христианстве, ни в исламе, ни в иудаизме, но утверждающих: ну как же так, послушайте, ну, любовь, но ведь любовь правит миром, покоримся любви!

Вот и я решил высказаться на эту тему. По своим религиозным представлениям, муфтият поступил так, как предписывает им совесть и религиозное сознание. Вообще, как говорил немецкий теолог Пауль Тиллих, религиозная мотивация – это мотивация высшего порядка. Ничто не стоит рядом по степени силы с религиозной мотивацией. Поэтому верующий всегда "побьёт" неверующего. Религиозно мотивированный человек всегда будет терпеливее, выносливее, сильнее, чем либеральный хомячок, который пыжится владеть миром. Поэтому муфтият поступил по-своему, и слава Богу, пусть себе так и поступают, это их право, и мы не можем ограничивать их в решениях.

А что нам до этого? Смотрите. Во-первых, множество браков заключено между нашими женщинами и мусульманскими мужчинами. Наоборот бывает, но это очень редкие случаи. В целом, думаю, что между людьми разных вер существуют три больших категории отношений. Первая – когда он и она только формально принадлежат к религиозным общинам. Он, например, мусульманин только потому, что узбеком родился. А она православная – только потому, что русская. Вот они сошлись вместе, ну и пусть себе живут. И ему не очень важен его религиозный опыт, и она ничего не знает про Православие. Таких людей много.

Вторая ситуация – когда один верующий, другой неверующий. В этой ситуации верующий всегда перетащит к себе неверующего. Рано или поздно. Либо они разойдутся. Она верующая, он неверующий. Она перетащит его к себе. Он верующий, она неверующая – он заставит её делать так, как он скажет. И наконец, третий вариант – когда оба верующие. Она тверда в своей традиции, и он твёрд. Такой брак невозможен. Конечно, есть ещё несколько промежуточных вариантов, которые тоже можно рассматривать, но недосуг.

В принципе, нам, русским православным людям, только хорошо от этого решения муфтията. Потому что мы бы тоже могли сказать: православные женщины, ни за кого замуж ни шагу, ни ногой, кроме как за православных христиан. Никаких католиков, никаких протестантов, никаких мусульман, никаких атеистов. Только за православных. Могли бы. Но не сказали. И нам теперь легче. По сути, мы избавляемся от массы тех случаев, когда нашим девушкам не за кого выйти замуж. То ли не высмотрели, то ли наши мужики все исчезли, то ли все хорошие уже женаты, а все неженатые остались непотребные. 

Если нашим действительно не за кого выйти замуж, они смотрят, ищут и не находят, а потому ищут где-то за рубежом или здесь, у себя на родине, но чужих. И потом мы, священники, получаем целую кучу пастырских проблем. И говорим заранее: проговорите всё. Если ваш муж, к примеру, мусульманин, проговорите, будете ли вы у него одна? Ведь ему же можно четыре. А вдруг ты будешь третья? Потом, детей можно будет крестить? Или нет? А вдруг он скажет: нет. И как ты будешь за него выходить замуж? А можно я буду в церковь ходить в воскресенье? И поститься во времена Великого поста. Проговори всё заранее! Отсюда куча проблем.

Так что муфтият снимает с нас проблему. Им нельзя. Ну и слава Богу, и нам хорошо. Нам будет легче. Любая честность лучше паршивой толерантности. Там, где проведена демаркационная линия, где прочерчена честная граница, как алмазом по стеклу, там гораздо легче жить, нежели в этой пушистой, бессмысленной, беззубой, бесхребетной и в полном смысле бессмысленной толерантности. Так что я приветствую решение муфтиев. Честный человек всегда лучше нечестного или двусмысленного. Аллилуйя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: