"Минуточку, я подумаю": Как распознать телефонного афериста
В одном СМИ появились откровения телефонного мошенника, который рассказал, как он работает с клиентом. Он пояснил, что вводит собеседника в некий транс, фактически гипнотизирует. Это действительно так: криминальные цыганские техники, которые используются обычно на улицах, естественно, с развитием технологий перешли в такие мошеннические схемы.
Чаще всего мошенники настойчиво выводят на эмоцию для того, чтобы человек растерялся. Когда человек растерялся, он напуган и с ним можно делать всё, что угодно.
Как можно этому противостоять?
Первое и самое главное – это не теряться, не пугаться. Ни одна серьёзная проблема, ни один серьёзный вопрос не решается на месте, сейчас и здесь.
Если, например, по вашей карте проводятся какие-то операции, скажите: "Да, секундочку, я хочу подумать". То есть всегда брать несколько секунд, несколько минут на подумать. Когда мы это начинаем делать, и нас начинают снова продавливать, тогда это точно мошенники.
Потому что, например, все специалисты банка используют скрипты. И они не могут отходить от этих скриптов. Мошенники чаще всего ими не пользуются, потому что они это делают на эмоциях. Соответственно, они подбирают слова.
У таких аферистов есть целые группы в социальных сетях, где они делятся лайфхаками, как развести клиента.
А вот если вас удалось загнать в этот психологический ступор, то самостоятельно из него выйти сложно. Особенно это касается пожилых людей. С такими людьми необходима профилактика, им необходимо напоминать, что нельзя расслабляться и доверять всем людям.
К сожалению, мошенники никогда не ходят с надписью, что они мошенники. Они всегда прекрасные, улыбчивые, вежливые и замечательные люди. Именно это их отличает от обычных людей.