Казахов научили ненавидеть русских: К нам испытывают лишь страх и недоверие
Все 30 лет после того, как перестал существовать Советский Союз, Запад не покладая рук занимался распространением в бывших союзных республиках двух социальных инфекций – национализма и геополитических фобий в отношении России. Для того чтобы в российском приграничье вместо духа добрососедства и партнёрства царили страх и недоверие. Не обошли они стороной и Казахстан.
Россия для США до сих пор неповерженный противник. То есть для них – Запада, возглавляемого американцами, – холодная война ещё не окончена. Любая форма экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве воспринимается как угроза их безопасности.
Запад постоянно поддерживает соответствующий информационный фон: финансирует деятельность блогеров, журналистов и гражданских активистов, периодически актуализирующих данную тематику. Именно так продолжает прививаться геополитическая фобия в республике в отношении её северного соседа: боязнь того, что Россия может вновь "колонизировать" Казахстан или посягнуть на территориальную целостность.
За 30 лет в республике выросло поколение молодёжи, воспитанное именно на историографии, которая внушает страх перед исторической Россией.
При этом я не сказал бы, что политическая элита в Казахстане вынашивает какие-то антироссийские или антирусские планы. Но она вынуждена реагировать на запросы того самого позднесоветского и постсоветского поколения, которому удалось привить геополитические фобии.
Что в итоге может получиться?
Казахстан находится на одном из ключевых перекрёстков Шёлкового пути, это уже даёт ему преимущество – зарабатывать только благодаря своему географическому положению.
Но вот усиление в обществе таких фобий может привести к нарушению межнационального согласия в республике и, как следствие, скажется на добрососедских отношениях между Россией и Казахстаном. И в целом негативно отразится на конкурентоспособности страны.