"Иерусалим разрушили за грехи евреев": Как не повторить судьбу павшего города – отец Андрей Ткачёв
Ветхозаветные евреи были такими же самонадеянными гордецами, как и мы, люди XXI века. Как ни пытался пророк Иеремия убедить их покаяться и изменить жизнь, они ничего не сделали. И Иерусалим был разрушен, сожжён дотла. Можем ли мы повторить трагический опыт древних евреев? Да запросто! Именно об этом в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда" рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Не могу оторваться от Книг пророков. Одно только составляет глубокую печаль: то, что не хватает времени. Представьте себе. Люди идут в храм. Кроткие и смиренные. Повязывают по дороге платочки, умиляются, крестятся заранее. Заходят в храм, покупают свечки, всё привычно. И вдруг появляется человек на воротах храма, а ля юродивый, типа Василия Блаженного и говорит: "Чо, пришли в храм молиться, злодеи, да? Думаете, поможет?"
Конечно, такие люди вызывают гнев. Можно и в шею натолкать за такое. По крайней мере слушать его не захочется. Примерно так вёл себя пророк Иеремия. А ведь люди тогда ходили не просто в приходскую церквушку или даже кафедральный собор, а в Соломонов храм, который на солнце сиял, благодаря золотой обивке, как куст купины горящей и несгорающей. То есть был просто сногсшибающе великолепен, и присутствие Божие в этом храме было настолько очевидным, что любой человек, приходящий в этот храм, знал и чувствовал: тут живёт Бог.
И вдруг незадолго до пленения Иерусалима на воротах этого храма Божия появляется пророк Иеремия. И Господь ему говорит:
Стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень".
То есть очевидно тогдашние евреи имели привычку говорить друг другу: как будем жить? – Да прекрасно будем жить. – А почему ты так уверен? – Да потому что "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". – А вот, у нас врагов так много. – Да враги – это мусор перед Богом. "Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". – А может быть, мы умрем там или болезнь какая-нибудь нас посетит, и мы вымрем? – Нет, "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". И вот Он говорит: "Не думайте надеяться на эти слова". Потому что они оказались пустыми, в конце концов:
Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдёте вослед иных богов на беду себе, – то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости".
Да, мы крадём. Кто-то, не имея под руками бюджетных средств, например, тащит с работы пачку канцелярской бумаги. Надо же хоть что-нибудь взять с работы, чтобы не даром прожить день. Кто с черешней – ворует черешню, кто с картошкой – ворует картошку, кто с горюче-смазочными материалами – тянет бензинчик или солярку. Но все тянут, что могут. "Я спасён", говорит грешник, "Господь добрый, Бог помиловал, здесь храм Господень". Для того, чтобы вернуться из храма и продолжить свои дела.
Это Иеремия описывает перед полным, тотальным, беспощадным, под ноль разрушением Иерусалима. Под ноль был зачищен Иерусалим. Как побритое колено. И только горел, тлел и вонял разлагающимися телами. Надежда на храм была пустой, потому что люди приходили получать спасение и возвращались к прежним своим делам. Это уникально по степени упёртости повторения прошлого.
Это седьмая глава Книги пророка Иеремии: "Не сделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено Имя Мое". А ведь "вертеп разбойников" отсылает к евангельскому событию, когда Христос дважды выгонял продающих и покупающих из храма, говоря: "Этот дом молитвы, для всех народов, а вы сделали его пещерой разбойников".
В общем, дорогие христиане, чтение пророков – это самое актуальное чтение в предпраздничные Рождественские дни. И в предпасхальные дни вместе с Псалтирью нужно пророков читать. Пророки скажут вам о жизни больше, чем информационная сводка новостей. Пророки говорят больше, правдивее, глубже и точнее. И в точности сообщают, что будет через пару лет. Если сможете приклонить сердце к этому – блаженны будете. Нет – ваша воля.