Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Залесский

историк
Гарегин Нжде – армянский герой, но зачем же в Москве фильм показывать?
Скриншот кадра официального трейлера фильма "Гарегин Нжде". Армения. 2013 г. Режиссёр Грач Кешишян
Политика Идеология

Гарегин Нжде – армянский герой, но зачем же в Москве фильм показывать?

В Москве на улице Советской Армии армянские активисты решили отметить День армянской армии показом фильма про "национального героя" Гарегина Нжде, готовившего кадры для гитлеровской армии. У каждой нации свои герои: монголы славят Чингисхана, французы Наполеона, но Вторая мировая – совсем другое дело: не все раны ещё зарубцевались.

С Гарегином Нжде, так же как с генералом Дро, всё очень сложно. Сложно – это потому, что в истории, в том числе и в армянской, в принципе нет чёрного и белого. Все тона – это полутона.

Дело всё в том, что и Герегин Нжде, и генерал Дро были очень крупными деятелями армянского национального движения, которое зарождалось ещё задолго до войны. Они – что один, что другой – участвовали ещё в становлении армянской буржуазной республики. Они были деятелями так называемого армянского освободительного движения.

Во время Второй мировой войны многие руководители армянского национально-освободительного движения, которые в своё время боролись с большевиками, всё так же продолжали выступать против большевиков. Но во время войны выступать против большевиков – это фактически означало сотрудничать с Германией.

Нжде с Германией сотрудничал. Он не был союзником советской власти, он выступал, естественно, за создание суверенной Армении, за освобождение армянского народа и так далее – собственно, за то, что случилось в 1991 году. Но при этом он сотрудничал с нацистским режимом, с создателями армянского легиона СС, с абвером. Нжде участвовал в создании и руководстве армянской националистической партии, которая существовала на территории Болгарии.

Да, это была не национал-социалистическая партия – это была партия, которая ставила своей целью создание национального армянского государства. Но на тот момент все, кто выступал за создание различных национальных государств на территории Советского Союза, они в той или иной степени сотрудничали с нацистами. Так же, как и Дро Канаян, который сейчас тоже считается национальным героем армянского народа. При этом он руководил армянскими легионами – не СС, конечно, армян в СС не было, но легионами, которые сотрудничали с вермахтом и абвером.

Это очень сложная история, и мы понимаем, что у разных национальностей свой подход к различным проблемам своей истории. Поэтому, честно говоря, я бы рекомендовал фильм о Гарегине Нжде в нашей стране не показывать, пока не будет достигнут консенсус по его поводу. Пусть представители армянского народа, армяне считают Гарегина Нжде своим национальным героем. Это их вопросы. Но навязывать нашей стране своего национального героя, который сотрудничал с нацистским режимом, мне кажется, не совсем корректно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь