Финляндия и Швеция оттягивают конец: Народ не понимает, зачем надо в НАТО
Пустить на свою территорию наступательное вооружение, которое будет нацелено на крупного соседа с ядерным оружием, – идея оригинальная до самоубийственности. Поэтому оппозиция вступлению в НАТО очень серьёзная – другой вопрос, что её могут не услышать.
Китайский полковник Чжоу Бо, руководитель центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны Китая, высказал обеспокоенность, что со вступлением Финляндии в НАТО войска альянса могут оказаться под Санкт-Петербургом. Он сказал, что необходимо очень серьёзно отнестись к позиции Москвы по этому вопросу, поскольку это касается безопасности не только Северной столицы, но и всего региона. Тем более что в НАТО предполагает вступить ещё и Швеция, наш заклятый друг ещё со стародавних времён.
Швеция и Финляндия изначально не хотели в НАТО: их приём – это постановочный процесс, который больше ориентирован на появление новых скреп для самого альянса, потому что он трещит по швам, и необходимо срочно применить какие-то методы для сохранения его вертикали.
Есть очень много причин, дестабилизирующих альянс изнутри, не буду сейчас их перечислять, но важно понять, что те два новых члена, которые сейчас напрашиваются, прямо просятся – Украина и Грузия, – это не те новички, которых альянс готов был бы видеть сейчас. Они ничего не скрепят – наоборот, внесут дополнительный раздрай в дела альянса, потому что есть много разных взглядов по поводу будущего этих стран. А вот Швеция и Финляндия – зажиточные европейские страны, которые имеют собственные вооружённые силы, весьма развитые в масштабах этих небольших государств. Швеция и вовсе обладает одним из лучших ВПК в Европе, у неё свой оборонно-промышленный комплекс, она делает всё, что ей нужно, – от стрелкового оружия до самолётов.
Так кому станет лучше от вливания этих стран в НАТО? Шведов и финнов обуют на два процента ВВП – это богатые страны, их несколько десятков миллиардов евро никак не помешают на счетах оборонно-промышленного комплекса США. В элитах – и финских, и шведских – это прекрасно понимают, там уже выстраивается своя антинатовская оппозиция. Особенно это касается Финляндии, чья экономика сильно интегрирована с российской: крепчайшие социальные связи, тысячи людей живут, ездят туда-сюда, родственные, семейные взаимоотношения. Со Швецией у нас тоже активная торговля. И всё это сейчас поставлено на карту.
Там сейчас происходит внутриполитический конфликт между элитами, которые хотят сохранить свои капиталы и активы под козырьком НАТО, и широкими социальными группами, местным населением, которое не хочет превращаться в цели для российских ракет, не хочет осложнять и без того очень сложные отношения с Россией. Да и рынок такой терять тоже никому не хочется, даже на будущее. Плюс, само собой, вопросы энергетики.
Поэтому я думаю, что всё-таки они будут максимально оттягивать свой конец, будут тянуть с подачей заявления до июньского саммита, потом очень долго заполнять все эти формуляры, выполнять некие требования. И та же самая штаб-квартира НАТО в Брюсселе, которая сейчас мешает вступить той же Грузии в НАТО, будет всеми силами ускорять этот процесс, делать за них все документы, подмахивать все бумажки, и потом, я думаю, всё-таки затянут северян в НАТО.
Это будет большая ошибка как для финнов, так и для шведов. И её последствия растянутся на следующие поколения.