Для московской власти главное деньги. А церковь – излишек
Роспотребнадзор рекомендовал проводить службы и открыть храмы. Но при этом мэрия и Собянин храмы не внесли в список объектов, которые нужно открыть. Может, это вредительство определённое. Как нужно к такому относиться?
Чтобы говорить, что это вредительство, надо иметь какие-то данные или поговорить с этими людьми напрямую. Мы только косвенно можем рассуждать. Но я считаю, что, конечно, это показывает, что для руководства Москвы вопрос Церкви вообще не стоит в приоритете. Я писал в одном из комментариев, на примере США можно посмотреть. Там, где губернаторы-республиканцы, как правило, когда закрывали храмы, по нескольку раз говорили, как важна для них роль церквей, как важен праздник Пасхи. Трамп говорил. А там, где такие леворадикальные демократы, губернаторы, они, наоборот, всякие меры репрессивные против верующих максимально вводили очень жёстко, закрывали без всяких объяснений. Ещё и угрожали церквям и верующим. Хотя и те, и другие принимали одни и те же меры, но отношение было совершенно разным. К сожалению, на мой взгляд, в этой ситуации поведение нашей мэрии ближе к этим радикальным левым демократам, если сравнивать с США. И это, конечно, печалит. Мы привыкли говорить о том, что Россия, тем более Москва как её сердце, идёт в мировом консервативном авангарде в противостоянии этим либерально-левацким мировым, современным элитам. А получается, скорее, что мэрия Москвы идёт в ногу с этими элитами, я уже молчу о цифровизации всей этой, контроле и дальнейших планах по его усилению в Москве. Это у меня вызывает большое беспокойство. Приятно, что Роспотребнадзор хоть в какой-то мере дал такое разрешение верующим. Но хотелось бы понять со стороны московских властей, что для них какую-то ценность представляет вообще Церковь. Религия вообще или это что-то такое, некий излишек, что-то периферийное, что не связано с экономикой, с большими деньгами, поэтому им заняться по остаточному принципу. Вот такое впечатление производят действия московских властей. Я хотел бы ошибиться, но дело в том, что сама мэрия не даёт никаких разъяснений о своём отношении к Церкви, к её роли в обществе, к её значению в эту пандемию. Я не вижу никаких разъяснений, и такие мысли, к сожалению, невольно возникают в голове.
Мэр Собянин постоянно выступает, он говорит про маски, прогулки, как предприятия те или иные важны. Извиняется, что вынуждены дальше закрыть то и то. А в отношении церквей как будто эта тема – самая периферийная из всех.
Я считаю, что всё можно было это информационно выстроить совершенно иначе.
Хотелось бы в любом случае услышать разъяснения об этом отношении. И я считаю, что несколько затянуты меры, запрещающие даже индивидуально приходить в храм молиться.
Не вижу причин, почему индивидуальное посещение храмов нанесло бы какой-то вред. Ведь мы же видим: и в магазинах, и в общественном транспорте люди присутствуют достаточно скученно.
Поэтому вопрос, почему долго не открываются храмы для индивидуального посещения. Не для богослужения, а для индивидуального посещения в течение дня. Тем более что размеры многих храмов позволяют разместиться с этой безопасной дистанцией.