Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Александра Докучаева

Старший научный сотрудник, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ

"Чемодан – вокзал – Россия!": Казахи захотели забрать Оренбург, Омск и Алтай

Сегодня в Казахстане идут процессы развития национальной казахской государственности, где русские, конечно, не выталкиваются, хоть крики "чемодан – вокзал – Россия" иногда и слышны, но вот отношение к русским как к каким-то чужеродным элементам демонстрируется. Всё чаще там звучат заявления о том, что РФ занимает исконно казахские территории – Оренбург, Омск, Алтай.

В общественном мнении вспышки таких настроений возникают и беспокоят живущих там русских. Президент РФ Владимир Путин как-то заявил, что Россия подарила много территорий бывшим союзным республикам, а когда уж Никонов более подробно рассказал, что Северный Казахстан, по сути, русские территории, это вызвало волну протестов и притязаний казахов.

Особенно националистически настроенных деятелей, которые парировали, что как раз Россия до сих пор занимает казахские территории. Это Оренбург, Омск, алтайские земли. В казахстанской прессе такие настроения активно обсуждаются.

Многие русские, живущие в Казахстане, рады бы уехать в Россию, однако переезд связан с серьёзными материальными затратами. Известно, что в России программы репатриации, которая помогала бы обустроиться, как таковой нет. Людям нужны жильё и работа, которые сразу найти непросто. Очевидно и то, что русские Казахстана просят: просто дайте нам гражданство, мы сами всё сделаем.

Уверена: если Россия станет сильным государством, на которое не будут посягать с санкциями за каждый чих, когда она станет привлекательна реальными ценностями, которые сохраняются: нравственными, духовными, то, может, бывшие союзные республики поймут, что им лучше вернуться в родную гавань. Но у меня тут нет никакого оптимизма. А чтобы со стороны России были предприняты какие-то инициативы, которые подтолкнули бы эти страны к реальному союзу, а уж тем более вхождению в единое государство... Я не вижу сейчас таких возможностей.

У многих стран – соседей России – ранее вообще не было никакой государственности. В большинстве этих образований ещё живы те, кто ностальгирует по детству, по единой стране. Но выросли и другие взрослые люди, воспитанные на учебниках, где об их странах говорится как о самостоятельных государствах, которые "стонали под гнётом" России. В подобной ситуации обострять противоборство нельзя. И, к слову, крымский сценарий, о котором, безусловно, могут мечтать и русские в Казахстане, может быть заменён миграционной политикой.

Я считаю, Россию надо укреплять и не закрывать. Нужно открыть возможности для простого получения гражданства. Пусть люди приезжают полноценными гражданами и устраиваются. Ещё есть время сделать этих людей нашими, совсем нашими.

Россия теряет своих потенциальных граждан, ведь против России работают определённые силы. Новое поколение русских в Казахстане находится под влиянием иностранного бизнеса. Молодые люди идут в компании, где нужно знать английский, а не русский. И в Россию они не поедут. Немецкий бизнес, который работает в Казахстане, в первую очередь укомплектовывал свои кадры казахстанскими немцами. Наши фирмы – нет. Российский бизнес ориентировался на налаживание связей с казахскими элитами, а не привлекал русских людей к себе.

"Оставим русских в республиках, они там будут нашей опорой" – вот какая изначально была политика России. А я думаю, что русских нужно собирать, потому что Россия слабеет. Её территория пустеет. Это внутренняя политика, и построена она не совсем правильно. Например, промышленные кластеры на Дальнем Востоке строят иностранцы, а местные уезжают, потому что не получают работы. И чем Россия будет привлекательна?

Но надо сказать, на Россию много возлагается надежд, в том числе и потому, что мы бережём традиционные ценности. Конечно, русским за рубежом будет тем комфортнее жить, чем сильнее и открытее будет для них Россия. Казахстан не допускает двойного гражданства, и понятно почему: многие стремились бы получить паспорт России. Но, к сожалению, это направление у нас очень провисает, и это обидно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь