Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Владимир Вигилянский

Священник, настоятель университетского храма святой великомученицы Татианы. Публицист, литературный критик.
Большая семья: В чём уникальность Гимназии Святителя Василия Великого
Празднование 15-летия Православной гимназии Святителя Василия Великого. Фото: Андрей Кара / Царьград
Общество Идеология

Большая семья: В чём уникальность Гимназии Святителя Василия Великого

Гимназия Святителя Василия Великого – ведущее и не имеющее аналогов в России православное учебное заведение. Со своим храмом, детским садом "Васильки" и подготовительным отделением для поступающих. Здесь успешно воспроизводится модель русской дореволюционной гимназии на современном этапе. Христианский подход к изучению гуманитарных предметов органично сочетается с передовым техническим уровнем преподавания. Девиз гимназии – изречение Святителя Василия Великого: "Сей мир есть место образования людей".

Мы переживаем один из самых страшных этапов в истории нашего образования. Уже давно общим местом стала констатация кризиса, наступившего в этой сфере с 1990-х годов. И кризис этот, увы, не статичен, а динамичен – от плохого к худшему. Долгие годы образованием в нашей стране управляли люди, которые разрушили все те навыки и опыт, который накопился с дореволюционных и с советских времён, поскольку советская школа очень много взяла от дореволюционных гимназий. По крайней мере там была вот эта важная связка, о которой сейчас все говорят, но ещё двадцать лет считалось, что это устаревшая "ересь" – о том, что образование бесполезно без воспитания.

Конечно, и в первое, и во второе понятие разные люди вкладывают самые разные вещи, но Гимназия Святителя Василия Великого, празднующая сегодня своё 15-летие, в первую очередь православная, и воспитательный момент здесь связан именно с христианским направлением обучения.

Мысль о создании в России каких-то учебных заведений, которые заменили бы распадающуюся на глазах постсоветскую школу, в 1990-х лежала на поверхности. И поэтому многие частные гимназии пошли по этому пути. Но в гимназии Святителя Василия Великого это желание было поставлено на твёрдую научную основу.

Попечители гимназии во главе с Константином Малофеевым внимательно изучили опыт предшественников, причём не только русский, но и зарубежный. Ведь неслучайно люди с достатком отправляли своих детей учиться в Англию, Швейцарию и другие страны, будучи недовольными тем, что происходило в образовании у нас. И этот зарубежный опыт был непротиворечиво соединён с русскими педагогическими традициями.

Празднование 15-летия Православной гимназии Святителя Василия Великого. Ученики и основатель гимназии Константин Малофеев. Фото: Андрей Кара / Царьград

До того как в подмосковном селе Зайцево возвели нынешнее прекрасное здание в духе классицизма, помещения для гимназии снимались в других местах. Она меняла не только места, но и учителей. Когда же гимназия обрела своё постоянное место, свой храм – всё пошло как надо. Практически все священнослужители нашего храма мученицы Татианы при МГУ изначально были связаны с гимназией. Протоиерей Максим Козлов, священники Игорь Палкин и Александр Стародубцев, как и я, стали постоянными гимназическими учителями Закона Божьего.

Потом попечители обратились к Святейшему Патриарху Кириллу с тем, чтобы он благословил поставить гимназии духовника, предложив несколько кандидатур. После некоторого раздумья Патриарх остановил свой выбор на мне. Так я влился в этот замечательный коллектив, как говорят строители, на "нулевом цикле" – когда были вырыты котлованы под фундамент самой гимназии и нашего храма. И что очень важно, я получил тогда напутствие от Святейшего: самое главное, чтобы мы через учащихся детей воцерковляли и их родителей, поскольку многие из них – представители политической и экономической элиты страны.

Каждый раз 1 сентября, перед открытием учебного года мне дают сказать краткое слово. И однажды я поймал себя на мысли, что мне хочется пожелать создания в гимназии большой семьи – той, что была раньше в учебном процессе, в опыте отечественного образования. Когда многие выпускники гимназий, училищ или институтов встречались в годовщину этих учебных заведений.

Так и в нашей гимназии её выпускники – некоторые из них сейчас уже бородатые дяденьки и семейные тётеньки – постоянно приходят сюда, встречаются и продолжают дружить. И это великая вещь – семья помимо кровной семьи. А наша гимназия имеет все возможности для того чтобы продолжать эти учебно-семейные отношения. И я желаю, чтобы наша большая семья никогда не распадалась! От всего сердца поздравляю всех учащихся, выпускников, преподавателей и всех тех, кто задумал и сделал нашу гимназию былью!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь