Америке срочно понадобился новый Китай. Где его взять?
На форуме "Армия" министр обороны России Сергей Шойгу затронул тему Азиатско-Тихоокеанского региона. Он сказал, что США пытаются разбить там государства на различные блоки, а также втянуть Латинскую Америку в противостояние с Россией и КНР. Их задача – не допустить закрепления многополярного мира, создать максимум проблем для геополитических противников. Как это происходит?
Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас является одной из ключевых точек напряжения в мире. Он стал ею не вчера: наши западные партнёры уже традиционно провоцируют как Россию, так и Китай на различные действия. Это и напряжение, связанное с Тайванем, это и образование AUKUS, и другие истории, связанные с этим. Недавний визит Байдена в страны АСЕАН тоже был направлен на то, чтобы максимально разобщить эти страны и направить их против Китая и против России. Однако результативность этих действий вызывает вопросы, и если мы посмотрим на то, с чем приехал Байден на АСЕАН, то результаты его визита окажутся более чем скромны. Лидеры этих стран не поверили в обещания поддержки Америки. Пример Афганистана показывает, что американская военная машина не так идеальна и не так сильна во всех мировых регионах.
Сейчас на Тайвань поехала ещё группа конгрессменов, будут и другие провокации устраиваться. Весь вопрос в том, чтобы принимать к сведению те методы, которые находятся в арсенале наших западных партнёров, и не поддаваться на провокации, которые были, есть и будут.
Если в масштабах планеты США действительно борются с многополярностью, то на уровне регионов всё обстоит ровно наоборот. В идеале для Америки выгодно, чтобы Азия была регионом баланса, где нет одного сильного игрока, где есть много слабых и средних игроков, которые друг друга уравновешивают. Условно, Япония в этом плане устраивает Америку, потому что экономически она достигла своего предела, демографически тоже. Она больше не развивается, она достаточно мощная, но не доминирующая. То же самое с Кореей. А Китай из этой парадигмы вырывается. Поэтому неоднократно делались заявления: "Давайте мы из Индии сделаем новый Китай, давайте из Индонезии сделаем новый Китай, из Вьетнама сделаем новый Китай". Но такие движения не то чтобы очень быстрые.
В 2020 году ещё администрация Трампа говорила про масштабный перенос заводов, производственных мощностей из Китая, в том числе рассматривали Индию. Если мы посмотрим на этот процесс сейчас, из 2022 года, то не так много заводов перенесли. Потому что Китай – это мировая фабрика, которая обладает очень развитой инфраструктурой и рядом других преимуществ. Там работают самые большие заводы в мире, которые по отношению цена – качество делают лучшие решения. Если вы приходите в Индию, вам сначала там надо построить самый большой завод в мире, а это большие капитальные расходы. Американский бизнес, конечно, очень патриотичен, но не настолько, чтобы вкладывать несколько миллиардов долларов в ровную индийскую поляну и строить там города-заводы. Это выше их сил.