Зеленского срочно вызвали в Белый дом - дали сутки на сборы. США начинают "войну Трампа": "Назначим встречу с Путиным"
Речь не просто о плановых переговорах на фоне саммита Россия - США на Аляске. Судя по риторике, разговор Трампа и Зеленского необходим как минимум Вашингтону, притом срочно, пока европейские карлики не стали более активно "приседать на уши". А именно это уже началось. На сборы дали сутки: "Назначим встречу с Путиным". Война Байдена близится к финалу, начинается новая - "война Трампа".
Мнения меняются и меняются
В пятницу, 15 августа, состоялись переговоры между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске, по итогам которых глава Белого дома отзвонился европейцам и Зеленскому, рассказав о том, как всё прошло.
Сразу же появилась информация, что Зеленского срочно вызвали в Вашингтон, куда он полетит уже в понедельник. По сути, сутки на сборы.
Все пришли к выводу, что лучший способ положить конец ужасающей войне между Россией и Украиной - это перейти непосредственно к мирному соглашению, которое положило бы конец войне. <…> Если всё получится, мы назначим встречу с президентом Путиным. Возможно, это спасёт жизни миллионов людей,
- написал у себя в социальных сетях Трамп после звонка Зеленскому.
Коллаж Царьграда
Первоначально нелегитимный встретил эту информацию с восторгом, оставив множество хвалебных отзывов в адрес Трампа, и заявил, что всецело стремится к миру. Всего через несколько часов коалиция воинственных политических карликов из ЕС, также принимавшая участие в разговоре Трампа и Зеленского, продолжила свою прежнюю риторику - мол, мы за мир, дружбу и жвачку, но никаких ультиматумов для Украины и запретов на вступление в НАТО, территориальных сделок и т.д. И санкции призвали усилить.
Следом заговорил глава ОП Андрей Ермак, в очередной раз потребовав: сначала прекращение огня - а потом все остальные мероприятия. Это было его ответом Трампу, который поддержал условие Путина - не перемирие, а полноценный всеобъемлющий мир.
Наш источник в ОП рассказал, что сегодня на Банковой будет закрытое совещание с военными и спецслужбами. Андрей Ермак готовит альтернативные предложения по мирному треку, которые должен продвинуть Зеленский на переговорах с Трампом. Глава ОП хочет затянуть процесс и перевернуть ситуацию на пользу Украине: чтобы не входить в конфликт с Трампом, мы трансформируем позицию по прекращению огня. <…> Поражение Украины состоит в новой/старой формуле Трампа/Путина, по которой перемирие уходит из фокуса мирного трека, а основным становится именно условия завершения войны - меморандум,
- пишет украинский канал "Резидент".
Ну и тут Зеленского снова "подменили" - и он вернулся к прежней риторике: мол, введите больше санкций против России. Притом что Трамп сказал, что сейчас не время, так как видит намерение Путина закончить конфликт.
Игра за будущее Украины, безопасность Польши и всей Европы вступила в решающую фазу. Сегодня ещё очевиднее, что Россия уважает только сильных, а Путин в очередной раз доказал, что он хитрый и беспощадный игрок. Поэтому сохранение единства всего Запада имеет решающее значение,
- подначивает остальных глобалистов премьер Польши Дональд Туск.
Коллаж Царьграда
Это война Байдена. У Трампа будет своя
Заявление президента Трампа о том, что было бы лучше сразу добиться мирного соглашения без предварительного прекращения огня, стало ключевым событием после его встречи с Путиным, пишет The New York Times:
Мирное соглашение выгодно России, поскольку она может продолжать войну, в которой у неё есть преимущество, пока ведутся переговоры о всеобъемлющем урегулировании. Прекращение огня выгодно Украине, поскольку оно может дать отсрочку от российских атак.
Авторы также утверждают, что европейские союзники Киева в своих многочисленных заявлениях после встречи на Аляске не упоминали о необходимости предварительного достижения прекращения огня, хотя ранее это был один из их ключевых принципов. Такой подход может являться способом избежать противодействия Трампу. NYT подтверждает, что Зеленский в своём заявлении о переговорах также действовал нарочито осторожно.
Как отметил "Донбасский партизан", после встречи президентов России и США в Анкоридже в западных СМИ появились первые намёки на возможные скрытые договорённости. Корреспондент британского The Economist Оливер Кэрролл заявил, что существует предварительное соглашение о "прекращении огня в воздухе" до планируемой трёхсторонней встречи Путина, Трампа и Зеленского. Формулировка туманна, но её появление важно как сигнал - "небо" может стать индикатором реальных подвижек.
Если источники Кэрролла верны, речь может идти о снижении активности авиационных и ракетных ударов и о временной "паузе" в применении высокоточного оружия дальнего действия. Это своего рода "проверка почвы": возможно ли создать коридор доверия, не прибегая к немедленному подписанию бумаги. Для Москвы такая пауза носит чисто тактический характер - показать готовность к переговорам без отказа от стратегических целей. Для Вашингтона - способ продать избирателям "перспективу мира" без формальных уступок. При этом наземные боевые действия продолжатся, а ЛБС останутся активными:
Утечка о "прекращении огня в воздухе" отражает неофициальный дипломатический эксперимент. Для Москвы это возможность зафиксировать реальную двустороннюю повестку с Вашингтоном, для США - шанс конвертировать саммит в медийный успех. Но фундаментальное противоречие остаётся прежним: перемирие может быть лишь временным, пока Вашингтон не готов признать новые российские реалии на земле. Следующая неделя покажет, будет ли "небо" действительно молчать или слова Кэрролла останутся лишь журналистской метафорой.
В это же время стало известно, что США направляют в воды Латинской Америки и Карибского бассейна более четырёх тысяч военных, атомную ударную подводную лодку, разведывательный самолёт, эсминцы и ракетный крейсер для борьбы с наркокартелями.
Америка начала менять курс сразу после саммита на Аляске. Украина - это была война Байдена. У Трампа будет своя,
- отметил шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов.