За "бесплатные квартиры" полетели головы. Началась чистка мигрантского лобби среди чиновников
Правительство Тверской области начало чистки мигрантского лобби среди чиновников после скандала с выдачей жилищных сертификатов уроженцам Средней Азии. За "бесплатные квартиры" уже полетели головы. И, вполне возможно, что это только начало.
Власти Тверской области устроили разбирательство в связи с очередным случаем предоставления квартир вчерашним мигрантам в ущерб местным жителям. 12 марта сотрудники администрации Селижаровского муниципального округа вручили жилищные сертификаты 19 молодым семьям с детьми, пишет "РИА Новости". Среди них оказалась семья уроженцев Киргизии Абдулахатовых, которая получила жильё в посёлке городского типа Селижарово - в 320 км от Москвы.
Чтобы избежать скандала фамилия в пресс-релизе опубликована не была, но фото с официальной церемонии просочилось в паблик местной газеты. Пост быстро удалили, но информация уже успела распространиться по интернету, и в очередной раз случился скандал.
Скриншот:Telegram/Институт Царьграда
Интернет-пользователи обратили внимание, что на снимке нет отца семейства, хотя его данные нашлись в выписке ФНС - он держит точку общепита. Появилось даже предположение, что семья оформила фиктивный развод, чтобы повысить шансы на квартиру, ведь мать-одиночка с детьми попадает в категорию особо нуждающихся.
После этого своих мест лишились глава Селижаровского округа Михаил Петрушихин и министр молодёжной политики Тверской области Юлия Давыдова. Кроме того, на днях в отставку ушёл зампред председателя правительства Тверской области Сергей Лежников, который курировал вопрос социальной защиты. Причастен ли он к этому скандалу или его отставка просто совпадение - неизвестно.
Стоит отметить, что в данном случае правительство Тверской области отреагировало иначе, чем мэрия Хабаровска, которая после скандала с мигрантскими квартирами пригрозила всем жалующимся хабаровчанам статьёй за "разжигание межнациональной розни".
Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
Отметим, что выдача жилищных сертификатов мигрантам, которые недавно получили гражданство, стало массовым явлением для регионов. Местные жители, которым приходится стоять в очереди на квартиру годами, а то и десятилетиями, жалуются на то, что приезжие легко обходят их в списке претендентов на жильё. Только потому что у выходцев из Средней Азии большие семьи.
В погоне за красивыми цифрами в отчётах о мерах по поддержке рождаемости чиновники занимаются замещением русского населения приезжими людьми, которые являются носителями чужой культуры и зачастую не говорят по-русски.
Население Средней Азии действительно быстро наращивает численность в России. Если в 2002 году в Рамешковском районе Тверской области выходцы из Таджикистана составляли 0,4% населения, то сегодня их уже 8%. Это больше населения коренных карелов в четыре раза. Если данная тенденция сохранится, то к 2031 году доля уроженцев Таджикистана в данном районе составит 16% и продолжит расти.
Как сообщают СМИ, начальные классы местных школ почти полностью укомплектованы детьми мигрантов из Таджикистана, а местные жители в шоке от того, что уроженцы солнечной республики выдают своих дочерей замуж после 9-го класса.
Следственный комитет уже начал проверку по статье "Халатность" в отношении регионов, где выдают квартиры бывшим мигрантам в обход местных жителей. Дело взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.