В Китае нашли новый штамм коронавируса. Опять летучие мыши
В Китае нашли новый штамм коронавируса, который может передаваться человеку. Переносчиками инфекции опять стали летучие мыши. Грозит ли миру новая пандемия?
Китайские учёные обнаружили у летучих мышей новый штамм коронавируса - HKU5-CoV-2. Его переносчиком стал японский нетопырь-карлик, который обитает в Гонконге.
Исследователи пришли к выводу, что данный штамм способен передаваться людям и он крайне заразен. В случае инфицирования он вызывает ближневосточный респираторный синдром (воспалительное заболевание органов дыхания), который, как и ковид, сопровождается сильным кашлем и несёт осложнение в виде пневмонии.
IMAGO/A. Hartl/imago-images.de/Global Look Press
Примечательно, что в исследовании нового коронавируса участвовали сотрудники Уханьского института вирусологии - научной организации, которая подозревается в утечке SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19.
Учёные полагают, что пока риска вспышки нового заболевания нет, однако, чтобы убедиться в этом, надо провести дополнительные исследования.
Напомним, мировая пандемия коронавируса началась в декабре 2019 года и продлилась несколько лет. Первая вспышка произошла в китайском городе Ухане, где расположена вирусная лаборатория. По одной из версий, возбудитель коронавирусной инфекции - коронавирус SARS-CoV-2 - распространился в результате неосторожности китайских учёных, которые допустили его утечку. По другой версии, коронавирус имеет природный характер. Он переносился летучими мышами и мутировал в них. А поскольку в Китае до сих пор принято есть летучих мышей, вирус передался человеку. В связи с этим президент США Дональд Трамп несколько лет назад даже призывал Китай заплатить компенсацию за ущерб, который коронавирус причинил всем странам.
Как сообщают СМИ, жители Китая не извлекли никаких уроков из пандемии и после её окончания вернулись к прежнему меню.
Стоит ли ожидать новую пандемию?
Учитывая, что ситуация в точности повторяется, можно предположить, что мир в скором времени накроет новая пандемия. Однако профессор Анатолий Альтштейн из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи отметил, что пока бить тревогу рано.
Во-первых, на данный момент не зафиксировано ни одного подтверждённого случая заражения человека. Во-вторых, мировые пандемии - это цикличное явление с большим временным интервалом.
Пандемии бывают не каждый год и даже не каждые десять лет,
- отметил учёный.
Вирусолог Альтштейн о новом коронавирусе HKU5-CoV-2: опасности нет
Профессор МГУ Алексей Аграновский в свою очередь заметил, что в природе много коронавирусов, которые вызывают опасные инфекционные заболевания вроде пневмонии. Однако далеко не все могут вызвать эпидемию мирового масштаба, как SARS-CoV-2.
Он обратил внимание, что HKU5-CoV-2 пока что не найден ни у одного человека. Это не значит, что вирус не опасен, однако и паниковать преждевременно не стоит.
Насколько серьёзным патогеном для человека этот вирус может стать - вопрос, требующий дальнейшего изучения,
- подытожил профессор.