Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У Украины появилась новинка - дрон-торпеда. Что умеет и стоит ли бояться?
коллаж царьграда
Политика

У Украины появилась новинка - дрон-торпеда. Что умеет и стоит ли бояться?

Украина представила новую разработку - подводные дроны Toloka, которые можно сравнить с чем-то средним между торпедами и субмаринами. О том, как эти дроны могут повлиять на ход боевых действий и представляют ли они угрозу для Крымского моста, рассказал военный аналитик Михаил Ходарёнок.

Подводный дрон Toloka имеет три варианта: TLK-150, TLK-400 и TLK-1000. Самая маленькая модель имеет толщину около 40 см, длину 2,5 м и мачту около метра. Длина старшей модели TLK-1000 может достигать десяти метров, а боевая нагрузка превышает тонну. Заявленная дальность хода в 2 тыс. км позволяет рассматривать дрон как миниатюрную автономную субмарину-камикадзе, а не как торпеду. Максимальная скорость хода, вероятно, составляет 30 узлов (55 км/ч), как у торпеды.

На мачте дрона установлены антенна (возможно, Starlink) и видеокамера. Отсутствие гидрофона на корпусе вызывает вопросы о способе обнаружения целей. Дрон обычно изображается с поднятой мачтой и рулями глубины, вероятно, для поддержания заданной глубины и предотвращения погружения антенны. Рули могут также использоваться для глубоководного погружения с потерей связи.

Конструкция Toloka  вызывает сомнения, например, в достаточности высоты мачты для устойчивой связи. Создание подводного дрона - сложная задача, особенно без опыта, и неясно, смогут ли украинские инженеры с ней справиться.

"Купол Донбасса" предотвратил 157 атак дронов на мирных жителей ДНР

При первых сообщениях о разработке Toloka украинские СМИ и комментаторы представляли его как "оружие для атаки опор Крымского моста". Однако при более глубоком анализе потенциал любых торпедоподобных аппаратов для атаки Крымского моста стремится к нулю, так что в Киеве напрасно воодушевились.

Защитить стратегически важные объекты от торпед легко: нужны минные заграждения и боносетевые заграждения. Опоры можно прикрыть дублирующими конструкциями, которые торпеда даже если и взорвёт, то без критического повреждения моста, рассказал "Газете.Ru" полковник Михаил Ходарёнок, военный аналитик, ранее служивший в ПВО ВС СССР и Генштабе ВС РФ.

"Есть! Красавчик!": Десантники показали, как уничтожают командно-наблюдательные пункт ВСУ

Но если Крымский мост и Севастопольская бухта находятся в относительной безопасности, то возникает вопрос: несёт ли украинский дрон угрозу для надводных кораблей в открытом море?

Ходарёнок объяснил, что атакующий подводный дрон можно уничтожить с помощью противолодочных бомбометов, но шанс попадания по скоростной цели крайне невелик. Главным средством защиты от торпед всегда считалось уничтожение подлодки до того, как она их выпустит, что в случае с дроном сделать чрезвычайно трудно.

В связи с этим военный аналитик предполагает, что самым крупным классом надводных кораблей в Чёрном море и на Балтике в ближайшем будущем может стать ракетный катер. Их, в отличие от эсминцев и фрегатов, труднее обнаружить и поразить, а потерять не так жалко.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь