Турция продолжает вносить свой вклад в СВО: Украина получит от компании из Анкары "революционное" оружие
Турецко-европейский разработчик вооружений FDI Group собирается отправить ВСУ систему управления огнём со встроенным искусственным интеллектом. Новинка позволит контролировать поле боя на расстоянии до пяти тысяч метров и фиксировать до пяти целей одновременно. Примечательно, что фирма далеко не в первый раз помогает нашему противнику. Что ж, Турция продолжает вносить свой вклад в СВО. Украина получит от компании из Анкары "революционное" оружие, но поможет ли оно?
По соглашению с Министерством обороны Украины, турецкий холдинг FDI Group самостоятельно установит на одну из бронемашин ВСУ систему управления огнём FDI Falcon 127M. Дополнение позволит задействовать транспорт для разведки, наблюдения и управления в зоне боевых действий, пишет RT.
Тип бронемашины или танка выберет украинское ведомство. На выбранной технике корпорация из Турции проведёт полевые испытания при помощи боевиков нашего противника, а затем безвозмездно передаст уже модернизированный транспорт армии Украины. Данная установка может стоить в районе 650 тысяч долларов.
Турки решают свои задачи - ВСУ предоставляют им полигон в реальной боевой обстановке,
- поделился своим мнением с журналистами военный эксперт и автор интернет-проекта по истории военной техники СССР и России Millitary Russia Дмитрий Корнев.
Фото: Freepik
Примечательно, что фирма даже не отрицает, что применение её технологий в реальных боевых операциях позволяет создавать более эффективные решения по военному переоснащению для своих заказчиков. Корпорация утверждает, что боевой модуль со встроенным ИИ даёт вести наблюдение на все 360 градусов и видеть на расстоянии до пяти километров, что "делает бронированные машины практически неуязвимыми для наземных угроз противника".
Системы наблюдения не дают защиты - это просто рекламный лозунг. Но если есть чем поражать цели, то можно попытаться создать ситуацию, когда цель обнаружат раньше и уничтожат до того, как она сама сможет применить оружие. Американцы для авиации делают "Стелс", чтобы уничтожать наши самолёты раньше, чем те их заметят. Хотя на земле расстояния другие, общая логика сохраняется,
- заявил эксперт.
Как сообщалось ранее, модуль способен находить до пяти целей единовременно, сопровождая одну из них. Но поражать он их может на дистанции не более, чем 1,5 км. В принципе, ничего особенного новинка из себя не представляет. Да и заявленные пять тысяч метров - это дальность действия обычной ПТУР или танковой прицельной системы, что является стандартной дистанцией для полевого боя, отмечает Корнев. FDI Group называет свою разработку революционной. Но эксперт считает, что на рынке, вероятнее всего, есть аналоги.
Фото: Freepik
Военный холдинг Furkan Defense Industry был создан в турецкой столице Анкаре 20 лет назад. В последние годы холдинг он всё чаще открывает свои филиалы в бывших странах Советского Союза - Грузии, Казахстане, Киргизии. Но главным его партнёром является, конечно же, Киев.
Украина стала для компании из Турции не только полигоном для испытаний, но и серым рынком для спекуляций и заработка лёгких денег. По сведениям научного журнала "Постсоветские исследования", корпорация через офшоры продаёт украинские танки "Оплот" и "Булат", а также реактивные системы залпового огня "Град".
Основным покупателем украинского подразделения фирмы стала база Военно-воздушных сил А1604 в Чернобаевке, расположенная недалеко от Херсона. Её занимает 11-я отдельная бригада армейской авиации "Херсон". Турецкий подрядчик обеспечивает её не только оборудованием - ранее базе продали свыше 10 тысяч армейских спальных мешков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: