Ночное интервью Путина: Ради чего прервали эфир? Пинчук объяснил
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук объяснил, с чем связано ночное интервью президента России Владимира Путина. Он рассказал, ради чего прервали эфир.
Путин дал интервью журналисту Павлу Зарубину, которое вышло ночью. В нём он предложил иностранным (в том числе и американским) компаниям совместную добычу редкоземельных металлов. Путин утверждает, что это будет взаимовыгодное сотрудничество. Иностранцы получат необходимые им ресурсы, а русские - инвестиции и технологии.
Андрей Пинчук, комментируя это, отметил, что Путин поменял формат взаимодействия с иностранными инвесторами. Если во времена Ельцина "сотрудничество" заключалось в том, что западные компании высасывали из страны все соки и практически ничего не давали взамен. То теперь речь идёт о настоящем сотрудничестве, которое будет выгодно обеим сторонам в равной степени.
Это все-таки будет взаимовыгодное сотрудничество, при котором Россия получит то, в чём сейчас на самом деле нуждается. Это в первую очередь технологии. И американские гиганты эти технологии способны предоставить. Прежняя модель, при которой Россия была всего лишь кормовой базой для Запада, больше недопустима,
- объяснил эксперт.
Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press
Пинчук также добавил, что сделка по редкоземельным металлам может быть фактором сближения России и США. Она может помочь совершить перезагрузку в отношениях между двумя странами, которые со времён окончания Второй мировой войны находятся в состоянии вечного соперничества. В своё время эту перезагрузку пытался сделать бывший президент США Барак Обама, но в итоге он лишь обострил отношения. У действующего президента Америки Дональда Трампа есть реальный шанс наладить отношения с Россией. Во-первых, он не заинтересован в том, чтобы Россия и Китай объединялись против Штатов. Во-вторых, Трамп во многом разделяет взгляды президента России Владимира Путина. Он тоже консерватор и тоже делает ставку на сотрудничество, а не на сдерживание.
Примечательно, что сделку по редкоземельным металлам Трампу предлагала и Украина. Однако на этом треке сторонам договориться пока не удаётся. Трамп заинтересован в украинских ресурсах, однако он хочет забрать их бесплатно - в счёт уплаты украинского долга по поставкам оружия. Бывший президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь готов отдать ресурсы только в обмен на увеличение военной поддержки. Трамп уже несколько раз посылал американских чиновников на подписание соглашения, но Киев каждый раз отвечал отказом. В этом плане договориться с русскими президенту США будет проще. Русские ничего не должны США и не находятся в зависимом положении, как Украина. Кроме того, русские держат своё слово, чего не скажешь о представителях киевского режима, которые постоянно обманывают тех, с кем заключают сделки.
Ранее появилась неофициальная информация о том, что власти США дали команду западным компаниям, которые ещё не успели уйти из России, команду "Стоп". Если верить этим слухам, готовится восстановление прежних бизнес-отношений. Это означает, что убежавшие бренды вновь начнут возвращаться на русский рынок, а система SWIFT снова начнёт работать с русскими банками. Однако пока никаких подтверждений этой информации не появлялось.