"Наконец-то". Путин ввёл новые правила для мигрантов в России. Это прорыв
Владимир Путин ввёл новые правила для мигрантов в России. По мнению Михаила Бурды, это прорыв: "Наконец-то". Он обозначил ключевые моменты свежей концепции миграционной политики.
Президент Владимир Путин принял новую Концепцию миграционной политики России на 2026-2030 годы, она была опубликована на портале правовых актов. Документ предусматривает переход к системному управлению миграционными потоками.
Основные положения включают внедрение организованного набора иностранной рабочей силы, усиление ответственности работодателей, ограничение въезда с семьями, а также цифровизацию миграционного учёта с использованием биометрических технологий.
Владимир Путин. Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Таким образом, Путин ввёл новые правила для мигрантов в России. И это прорыв, считает кандидат политических наук Михаил Бурда. Он проанализировал концепцию в эфире программы "Царьград. Главное":
Я считаю, что этот документ прорывной по сравнению с предыдущей редакцией. Назову в первую очередь такие моменты. Наконец-то у нас на концептуальном уровне определена система организованного набора как основного способа привлечения иностранной рабочей силы. В новой концепции говорится о том, что оргнабор необходимо всячески внедрять, стимулировать и поощрять. Я думаю, что это самое важное концептуальное отличие новой концепции миграционной политики от предыдущей.
В документе также появились нововведения, которые связаны с необходимостью совершенствования политики по возвращению соотечественников. Например, подчёркивается, что специальные условия должны быть созданы для жителей новых регионов и культурно близких нам европейцев, которые разделяют традиционные духовно-нравственные ценности.
Кроме того, миграция в этой концепции рассматривается как элемент, влияющий на национальную безопасность, что тоже, безусловно, важно. В концепции отдельно указано, что внешняя миграция не может рассматриваться как способ решения демографической проблемы, то есть обоснована опасность замещающей миграции. Отдельное внимание впервые уделено анклавам, необходимости борьбы с ними и недопущения создания таких параллельных сообществ. И очень важный момент, что наконец-то обратили внимание на то, что семьи трудовых мигрантов создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру - на социалку, на медицину,
- подытожил собеседник "Первого русского".