Глазьев не стал молчать: Природные ресурсы России украдены. Нам больше не принадлежат
Природные ресурсы России де-факто были украдены. Видимо, при молчаливом потворстве кого-то из высокопоставленных чиновников. Во всяком случае, нам они больше не принадлежат. Сергей Глазьев не стал молчать.
Академик РАН Сергей Глазьев объяснил в эфире программы "Царьград. Главное" происхождение сверхприбылей, которые формируются у недропользователей, экспортёров природных ресурсов России.
По его словам, это, по сути, природная рента, которая вообще-то должна принадлежать всему государству. Раньше так и было. Но теперь де-факто получается так, что многими ископаемыми владеет узкая прослойка бизнес-элиты.
То есть природные ресурсы России, по сути, были украдены. Видимо, при молчаливом потворстве кого-то из высокопоставленных чиновников. Во всяком случае, нам они больше не принадлежат. Глазьев не стал молчать по этому поводу:
Когда мы изымали природную ренту в виде экспортных пошлин, у нас одна треть федерального бюджета наполнялась именно этим источником. Более или менее всё было, так сказать, разумно. Но, когда отменили, по сути, экспортные пошлины на большую часть вывозимого сырья, особенно это коснулось химико-металлургического комплекса, нашу систему производственных отношений привели к ситуации, когда те, у кого схвачены хорошие активы, бесконечно богатеют, а те, кто не успел схватить что-то, что является источником сверхприбыли, не могут наращивать свой доход.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Собеседник "Первого русского" добавил, что демографический рост возможен только при увеличении доходов граждан. Прежде всего у мужчин, которые заняты на производстве, в сфере услуг и которые хотят создавать семьи.
Мы уже опустились ниже Китая по уровню зарплат. А где были мы, где был Китай по уровню доходов населения 30 лет назад? Там были зарплаты в разы ниже, чем у нас. Я уж не говорю про уровень оплаты труда в западных странах. Причём наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе или в Америке. То есть у нас можно говорить о сверхэксплуатации труда при крайне низкой зарплате. Поэтому люди едва сводят концы с концами - куда уж тут заводить детей,
- констатировал академик РАН.
Таким образом, главная причина демографического кризиса, депопуляции, по его мнению, заключается в том, что у нас колоссальное социальное неравенство и очень низкая оплата труда наёмных работников:
При этом молодые девушки хотят богатых женихов, а если мы хотим, чтобы у нас в стране было много богатых женихов, нужно расширять производственную сферу.