Дно пробито: Польша славит украинца, подорвавшего "Северные потоки". Германии показали фигу и хвалятся этим
Польша теперь славит украинца, который подозревается в подрыве газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Как отметил украинский блогер Анатолий Шарий, поляки таким образом показали немцам фигу и хвалятся этим. Дно пробито - в Европе произошёл окончательный раскол.
Польский суд отказался экстрадировать в Германию украинца Владимира Журавлёва, который подозревается в подрыве "Северных потоков". Более того, судья демонстративно освободил предполагаемого подрывника из-под стражи.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, который с самого начала открыто поддерживал диверсию, всецело одобрил это решение.
И правильно. Дело закрыто,
- написал он.
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Причина, почему украинца не выдают Германии, проста. Польские власти считают, что подрыв "Северных потоков" отвечает интересам Варшавы. Об этом прямо заявил шеф Бюро нацбезопасности Польши Славомир Ценкевич.
В интересах Польши было повредить или уничтожить элемент военной машины России, и это произошло. Я не встречал в Польше ни одного человека, который бы не радовался тому, что "Северный поток - 2" был повреждён или взорван,
- подчеркнул он.
Украинский оппозиционный блогер Анатолий Шарий отметил, что решение польского суда является унизительным для Германии, которая, по всей видимости, потеряла в Европе всяческое уважение.
Скриншот:Telegram/Readovka
Примечательно, что накануне аналогичное решение принял суд Италии. Он тоже отказался выдавать Германии другого украинца - Сергея Кузнецова, который также входил в оперативную группу, предположительно устроившую диверсию в Балтийском море. Ранее он был задержан в Италии, куда приехал с семьёй на отдых, по запросу ФРГ. Изначально итальянский суд одобрил экстрадицию украинца, но позже защита подозреваемого добилась отмены этого решения через к кассационный суд. Теперь будет назначено новое судебное разбирательство в новом составе.
Адвокат Кузнецова настаивает на освобождении своего подзащитного, утверждая, что в европейском ордере на арест содержалась "неправильная правовая квалификация фактов". Иначе говоря, адвокат утверждает, что подрыв критически важной газовой инфраструктуры, в которую вложились немецкие инвесторы, не является диверсионной деятельностью. И это несмотря на то, что подрыв "Северных потоков" привёл к тяжелейшему экономическому кризису в новейшей истории Европы.
Отметим, что сами власти Германии также, по всей видимости, не считают подрыв собственной инфраструктуры тяжким преступлением. Прошлый канцлер ФРГ Олаф Шольц отклонял в ООН резолюцию о проведении международного расследования. А нынешний канцлер Фридрих Мерц отказывается запускать единственную уцелевшую нитку "Северного потока", что могло бы решить немецкие проблемы с экономикой. Это означает, что оба политика считают солидарность с Украиной и вредительство России более важным делом, чем решение собственных проблем. Однако прокуратура Германии отделена от исполнительной власти и может проводить расследования без оглядки на политическую позицию руководства страны. Это объясняет, почему правоохранительные органы продолжают разбирательство по резонансному делу, несмотря на сопротивление со стороны канцлера и его кабмина.