Азербайджанская диаспора делает ход: Одно слово - и русского убили. Но было ли слово?
Расследование преступления - убийства глухонемого автомеханика Геннадия - раскрыло опасную судебную схему: для оправдания преступника оказалось достаточно заявить о провокации со стороны жертвы. Одно слово - и русского убили. Пока родные погибшего пытаются оспорить вердикт, в деле появляются новые игроки. Ход, отработанный азербайджанской диаспорой в громком тверском деле, теперь используется для защиты осуждённого уроженца Узбекистана?
В России может создаться опасный прецедент: чтобы оправдать убийцу, достаточно заявить, что жертва его оскорбила. Даже если она была физически неспособна на это. История гибели глухонемого автомеханика Геннадия, которого до смерти избил уроженец Узбекистана по имени Шомил, потрясла, ещё большее возмущение вызвал итоговый судебный вердикт - своим абсурдом. Суд счёл смягчающим обстоятельством слово "чурка", которым, по утверждению обвиняемого, его оскорбил убитый. Но за этим юридическим абсурдом может стоять отработанная тактика защиты, где свою роль играют и землячества.
Слово, которого не было
В тот роковой день Геннадий жестами попросил Шомила и его товарища не мусорить. В ответ его жестоко избили, а затем, убив, оттащили в кусты. Несмотря на запись с камер и очевидность преступления, суд назначил Шомилу лишь год условно, а его подельника, который помогал прятать тело, и вовсе оправдали. Ключевым аргументом защиты стало предполагаемое оскорбление. В постановлении суда указано: "Он смог разобрать слово, которое сказал Геннадий в его адрес. Это слово - "чурка".
В итоге одно слово помогло убийце отделаться чрезвычайно мягким приговором. Но было ли оно произнесено на самом деле? Дело в том, что Геннадий с детства был глухонемым и не мог произнести ни звука. Однако этот факт суд почему-то проигнорировал, приняв версию, которая выглядит откровенной ложью.
Скриншот: Telegram/"Многонационал"
Диаспора делает ход
Почему же суд пошёл навстречу? Ответ, возможно, кроется в растущем влиянии землячеств, которые научились эффективно защищать своих в судах. Ярким примером может служить недавний эпизод в Твери.
Взять хотя бы случай из Твери, где 27-летний уроженец Азербайджана Сахиб сбил на тротуаре майора полиции Ольгу Осипову. Под колёсами лихача оказались ещё три пешехода. Ольга скончалась, а Сахиб остался на свободе. Говорят, что на заседание суда по избранию убийце меры пресечения пришли многочисленные представители азербайджанской диаспоры,
- сообщает обозреватель Царьграда Ксения Дударева.
Фото: Царьград
Этот случай наглядно показывает, как диаспора оказывает давление на правосудие, открыто поддерживая своего земляка, обвиняемого в тяжком преступлении. Их присутствие в зале суда - это мощный ход, сигнал о единстве и готовности отстаивать свои интересы. Подобная тактика, вероятно, применяется и в других делах, включая историю Шомила.
Приговор по делу Шомила вызвал широкий общественный резонанс. Следственный комитет взял дело на контроль, и тогда семья обвиняемого необъяснимо отказалась от адвоката, который его "вытащил". Но на смену ему сразу пришёл новый защитник. Эта быстрая замена наводит на мысль о наличии невидимой поддержки извне. Пример азербайджанской диаспоры в Твери показывает, что силы и ресурсы для этого вполне могут быть.