Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зубы дракона под Курском проросли предательством: А вот теперь разберёмся
Коллаж Царьграда
Битва за русское приграничье

"Зубы дракона" под Курском проросли предательством: А вот теперь разберёмся

Экспертиза сооружений, установленных в приграничных районах Курской области для защиты от наступления ВСУ, привела к возбуждению уголовного дела, сообщили "РИА Новости" в правоохранительных органах. Как показала экспертиза, качество бетонных пирамид, получивших название "зубы дракона" и заказчиком которых была Корпорация развития Курской области, не соответствовало ГОСТ. Тот случай, когда название и суть бесконечно далеки друг от друга…

Коррупционный детектив со строительством укреплений в Курской области стал одной из самых чёрных страниц СВО. Пока враг стягивал к границе России войска, чиновники и бизнесмены бессовестно тащили из бюджета огромные деньги якобы на укрепление границ.

Экспертиза показала, что качество бетонных пирамид, получивших название "зубы дракона", не соответствовала требованиям ГОСТа. Скриншот: ТГ-канал "ЧП Курск, Курская область новости"

Всё началось с того, что правоохранители задержали одного из подрядчиков по возведению противотанковых бетонных конусов, заподозрив его в хищении 43,5 млн рублей. Однако выяснилось, что это лишь малая часть денег, которые ушли в карманы коррупционеров и их подельников.

Генпрокуратура России через суд потребовала взыскать с главы Корпорации развития Курской области, его замов и нескольких предпринимателей 3,2 млрд рублей. Всего было выделено на оборудование инженерных сооружений на границе России с Украиной 19 млрд.

Заработок на предательстве

Процесс освоения бюджетных денег начался в первый же год СВО. Осенью 2022 года на тот момент губернатор Курской области Алексей Смирнов объявил об окончании возведения двух усиленных линий укреплений. Для этого Управление капительного строительства заключило с Корпорацией развития Курской области более двух десятков госконтрактов.

Скриншот с ТГ-канала Алексея Смирнова

Для строительства стали привлекать подрядчиков, но из числа "избранных". Сотрудник одной из этих фирм и сломал всю схему. Строитель, которому не выплатили зарплату, подал иск на компанию "КТК Сервис". В процесс включилась местная прокуратура. И тут её следователи выяснили, что строители работали без оформления за 5000 рублей в день, которые им никто и не собирался платить.

Как только в дело вошли правоохранители, контора сразу же "обанкротилась". Но в сентябре 2023 года Следком возбудил два дела по факту хищения денежных средств и их легализации.

Скриншот решения одного из районных судов Курской области по иску рабочего Казаченко В.Н. к подрядчику ООО "КТК Сервис"

Может быть, этим всё и закончилось бы, но в августе 2024 года враг ворвался в Курскую область. Президент чётко дал понять, что виновные в этом получат по заслугам. Правоохранители приняли слова президента как руководство к действию.

В декабре был арестован гендиректор Корпорации развития Владимир Лукин. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями при строительстве сооружений в приграничье. По оценкам следствия, ущерб бюджету составил более 173 млн рублей.

Следом на допрос в Следком попросили того самого Алексея Смирнова.

Друзья-подельники

Выяснилось, что эти двое были хорошо знакомы по работе в Москве, где Смирнов трудился в руководстве Фонда капремонта многоквартирных домов, а Лукин – в Мосжилинспекции. Лукина уволили, он поехал колесить по коридорам власти в Ивановской, потом Нижегородской области, где его имя всплыло в связи с хищением бюджетных денег. Но это его карьеру не остановило. Вскоре Лукин оказался на Курщине, где через год появился его старый знакомый Смирнов.

Следствие установило прямую связь между Смирновым и арестованным Лукиным. Скриншот с ТГ-канала "ЧП Курск Курская область"

В январе 2025 года стало известно об аресте директора "Торгового дома Курск" Дениса Фёдорова: его компания также занималась строительством сооружений. Его обвинили в хищении 43,5 млн рублей.

Через пару дней Генпрокуратура пообещала взыскать со всех участников коррупционной схемы 3,2 млрд рублей.

Кто же в итоге похитил бюджетные деньги, выделенные на оборону Курской области? "Коммерсант" со ссылкой на источник сообщил полный список фигурантов уголовных дел, отметив, что кроме Владимира Лукина и его бывших замов Игоря Грабина и Снежаны Мартьяновой ответчиками будут брат последней Владислав Мартьянов, а также народный избранник Максим Васильев, который в 2023 году поздравил земляков в разгар войны с Новым годом на пляже в Мексике со стаканом пива в руке. В списке также экс-депутат облдумы Юрий Бессонов, бизнесмен Денис Фёдоров и владельцы фирм-подрядчиков: Максим Воронин, Владимир Коноплев и Иван Уткин.

Существуют только на бумаге: Куда делись оборонительные укрепления под Курском?

По данным прокуратуры, с декабря 2022 года по декабрь 2023 года их компании заключили 23 договора на строительство линий обороны. Аффилированные с Васильевым компании получили более 385 млн рублей, фирма Бессонова – свыше 70 млн. Родственник Снежаны Мартьяновой получил по госконтракту 1,4 млрд рублей, а бизнесмен Уткин – 1,3 млрд рублей. Каждый из них "отстегнул" представителям Корпорации развития свою долю: общая сумма составила 805 млн рублей.

Что с того

Вряд ли уголовные дела в отношении чиновников и представителей бизнеса станут последними в деле "зубов дракона". Будем надеяться, что это лишь начало наказания всех виновных за вторжение ВСУ в Курскую область. Следующими должны стать более высокие чины. Их очередь, видимо, придёт после того, как ВСУ будут окончательно выбиты с нашей земли, как и обещал Владимир Путин.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь