«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Завет Императора. Арктика как главный бастион русской мощи
Фото: Serguei Fomine / Globallookpress
Общество

Завет Императора. Арктика как главный бастион русской мощи

Фокус мировой геополитики постепенно, но неотвратимо смещается в Арктику. Чтобы во всеоружии встретить новые претензии геостратегического противника на вековое достояние России, необходимы не только армия и флот. Не меньшее значение имеет и символьная составляющая – в эпоху информационной войны имена и названия тоже становятся оружием…

Об этом говорили участники круглого стола "Арктика – пути развития. Северная Земля – Земля Императора Николая II", организованного по инициативе председателя Общества "Царьград", заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Константина Малофеева. 

Земля и её имя

"Бог дал нам не деньги, не власть. Он дал нам Землю", – очертил максиму перед собравшимися в конференц-зале Общества в Москве 26 мая ведущий круглого стола, руководитель Патриаршего проекта "Русская Арктика и Антарктида", епископ Иаков (Тисленко).

Но Земля – эта мысль снова и снова поднималась в выступлениях собравшихся здесь представителей общественности, Церкви, науки, деловых и политических кругов, журналистов – не только некое сакральное понятие. Это ещё и вполне географическая территория, оставленная нам нашими предками. Но они оставляли нам её с названиями, с именами. И в этих именах тоже есть сакральность – историческая, национальная.

Архипелаг Грумант – сама русская история в этом имени, приводился пример. Но Шпицберген – это уже история норвежская. Грумант был фактически украден у ослабевшей в ходе гражданской войны России, но теперь само норвежское название этого архипелага работает на то, чтобы навсегда забылась его пятивековая русская история. И его изначальная историческая принадлежность.

И сегодня, когда каждый год на Западе изобретаются всё новые и новые претензии, согласно которым должны быть ограничены права России на её же арктические территории, подобная "политика наименований" получает всё большую массивность и, следовательно, силу давления.

Фокус мировой истории начинает ощутимо перемещаться в Арктику. В этой связи политолог Сергей Михеев обратил внимание собравшихся на необходимость комплексного освоения этого региона. Конечно, главным аргументом в борьбе за Арктику будет присутствие там оружия и вооружённых сил, признал он, но она должна становиться и полноценно осваиваемым, населённым регионом России.

Арктика становится более свободной для проникновения морских океанских держав, отметил геополитическую составляющую вопроса публицист и историк Егор Холмогоров. Американцы, Запад вообще очень хотят завладеть Северным морским путём. И если русские северные острова не станут своеобразными бастионами России в Арктике, то риски постепенного поглощения геополитическим противником русского Заполярья заметно усилятся. 

И в связи с этим символьная политика имеет не меньшее значение, нежели политика авианосцев, – подчеркнул публицист. – Важен вопрос не только тот, чьи базы стоят, но и какая история стоит за территориями. Архипелаг под названием "Северная земля" принадлежит России, но как таковая "северная земля" – ничья: это земля того, кто поселится на севере. А вот когда мы говорим о "Земле Императора Николая Второго", всем понятно, чья это территория.

Возвращение имени – возвращение принадлежности

Открытие до сих пор необитаемого архипелага совершила 4 сентября 1913 года гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач". Она же дала ему название новооткрытой суши – "Земля Императора Николая II". Оно было предложено самим Вилькицким, который и в последующем всегда отстаивал его. В январе 1914 года морское министерство утвердило его официально. Но после революции 1917 года мнение первооткрывателя – к тому же перешедшего в 1918 году на сторону белых – никто учитывать не собирался. В январе 1926 года Президиум ВЦИК переименовал эту группу островов в Таймырский архипелаг. Позднее четыре самых крупных его острова получили названия Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер.

Вот она, символическая составляющая, – горько пошутил в своём выступлении на круглом столе Егор Холмогоров. – Ну кто сегодня отождествляет себя с большевиками?

Да, это тоже история. У советской истории России есть своё место, безусловно ей принадлежащее. Но почему она должна зачёркивать собою то, что было сделано и достигнуто – и поименовано! – до неё? Никого ведь не перекорёжило, когда Ленинграду было возвращено родное имя Санкт-Петербург. И это возвращение не затмило и не перечеркнуло воинской и праведной славы блокадного Ленинграда, как и истории советского Ленинграда. Так почему так много народа – в том числе, как ни странно, Российская академия наук – так яро возражают против возвращения подлинного имени архипелагу, носящему никакое имя?

Аргумент "дорого" из-за необходимости менять документы и карты выглядит смешно. Если в многомиллионной Москве запросто идут на совершенно бессодержательные переименования дома, например, 4/6 в дом 4А с заменой необъятной даже в этом случае горы документов, то уж возвращение справедливости в адрес необитаемого, напомним, архипелага никак не может считаться задачей экономически нецелесообразной.

Возвращение имени, данного первооткрывателем архипелага Борисом Вилькицким, ещё раз подчеркнёт роль России в истории Арктики и полноправность её присутствия в регионе, чего уже никто не перечеркнёт, отметила историк и политолог Наталия Нарочницкая. Историческое название не только придаёт нравственный, мировоззренческий и исторический аспект любой деятельности на этих островах, но и подчёркивает их принадлежность.

Если мы бережно относимся к деяниям наших предков, то мы можем надеяться на уважение наших детей к нашему наследию. Ведь если первопроходец Вилькицкий назвал открытую им новую безлюдную землю, то кто имеет право переименовывать? Никто,

– в своё время отмечал Константин Малофеев.

Вопрос о восстановлении исторического названия архипелагу Северная Земля – это вопрос исторической справедливости, подчеркнул депутат Государственной думы Виктор Зубарев. Сегодня весь западный мир ополчился против нашей Арктики, пошло жёсткое противостояние. И проблема здесь не только глобальная, мировая, но и идеологическая. На нашу Арктику наступление ведётся в том числе и идеологическими средствами. И только возвращение имени Николая Второго позволит всё поставить с головы на ноги.

Не выбрасываем ничего из нашей истории

Конечно, дело не столько в названии, не только в возвращении архипелагу данного первооткрывателем имени, отмечали участники круглого стола. Проблема комплексная – против восстановления исторической справедливости нередко голосует гражданин, обыватель. Так, например, против возвращения исторического названия Вятка городу Киров проголосовали 75% его жителей. Потому и необходимо донести до каждого идею преемственности великой русской истории до каждого, призвала, в частности, общественный деятель и разработчик общероссийского проекта "Императорский маршрут" Анна Витальевна Громова.

"Не надо сбрасывать со счетов то лучшее, что было в советский период, ту же социальную политику, например, – отмечал раннее в разговоре с Царьградом депутат Государственной думы, председатель Общественного совета при Красноярской Митрополии Виктор Зубарев. – Когда я начинаю объяснять, почему я за возвращение архипелагу Северная Земля, его островам их исторических названий, это потому, что я вообще за все возвращения исторических названий. И полученные за историю советскую – тоже. Если в советское время появились те имена, те названия, которые в колесе истории, это тоже часть нашей истории. Мы никуда её не выбросим. Историю нельзя менять и переписывать под текущую политическую конъюнктуру. И не нужно тут никакого противодействия, противостояния, нужно просто восстанавливать историческую справедливость.

Я на этой позиции стою, точно так же как Константин Валерьевич Малофеев. Поэтому мы начали этот процесс с возвращением первоначального имени архипелагу Северная Земля. Этот процесс пошёл. И Святейший Патриарх нас в этом смысле поддерживает. Вопрос стоит в терпении и в молитвах, которые помогут с Божьей помощью нам пройти этот путь".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Битва за русскую Арктику: Архипелагу в Северном Ледовитом океане могут вернуть имя Николая II Битва за Арктику: Имя для безымянного архипелага
Загрузка...

Американский кошмар Дерипаски: когда «элита» станет национальной?
В прямом эфире: