Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Закон и реальность: Почему перевозчики в новых регионах просят отсрочку локализации автопарка
Коллаж Царьграда
Экономика

Закон и реальность: Почему перевозчики в новых регионах просят отсрочку локализации автопарка

Общественный совет по развитию такси (ОСРТ) выступил с инициативой, отражающей сложную экономическую ситуацию в новых регионах России. От имени 322 перевозчиков Донецкой Народной Республики (ДНР) направлено обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю народного совета ДНР Константину Кузьмину с просьбой перенести срок вступления в силу требований об использовании локализованных автомобилей в такси до 1 марта 2030 года.

Экстренный призыв из ДНР: восстановление важнее локализации

Речь идёт о федеральном законе, который обяжет регистрировать в реестрах такси только автомобили с определённым уровнем локализации производства. Мы уже не раз писали о нём.

Перевозчики ДНР подчёркивают, что отрасль в регионе находится в стадии восстановления, а резкое введение новых требований без переходного периода ставит под угрозу существование легального рынка.

Председатель ОСРТ Ирина Зарипова поддержала эту позицию, отметив, что аналогичные проблемы стоят перед Луганской Народной Республикой (ЛНР), Запорожской и Херсонской областями, а также перед приграничными Курской и Белгородской областями, где приоритетом является восстановление инфраструктуры, а не ускоренное обновление автопарка.

Да и просто конкретный случай: недавно в Белгородской области дрон обстрелял машину такси — бюджетную иномарку. Машина восстановлению не подлежит. Водитель после выздоровления не сможет купить подержанную иномарку в соседнем селе, чтобы продолжить работу. Он должен копить деньги, искать новую (почти новую) импортозамещённую машину, и не очень понятно, на что жить всё это время.

Машину обстрелял дрон, восстановлению не подлежит. Как теперь водителю купить новую? Фото: mirbelogorya.ru

Нормально ли это?

Действительно, сложно придумать большую нелепость, чем замена таксопарка под обстрелами. Почему этого не учли авторы законопроекта, понятно — они вообразили себя американскими лоббистами и исполняли заказ. Но почему целая Госдума пропустила такой ляп? Вопрос риторический и очень грустный.

Суть закона о локализации и его льготные условия

С марта 2026 года в России вступает в силу требование, согласно которому в региональные реестры такси будут включаться только автомобили, соответствующие установленным параметрам локализации производства на территории страны. Основная цель закона — стимулирование отечественного автомобилестроения и обеспечение загрузки российских производственных площадок.

Уже на этапе принятия закона были предусмотрены льготные периоды для отдалённых регионов. Например, Калининградская область и субъекты Сибирского федерального округа получили отсрочку до 1 марта 2028 года, а субъекты Дальневосточного федерального округа — до 1 марта 2030 года. Именно на этот, самый длительный срок и рассчитывают перевозчики ДНР, аргументируя это уникальной ситуацией, требующей особого подхода.

Не поспоришь.

Спорные вопросы локализации и ограниченный выбор

Главной причиной споров является ограниченный перечень автомобилей, которые изначально соответствуют требованиям. В опубликованный Минпромторгом России список вошли лишь Lada, "УАЗ", Sollers, "Москвич", Evolute и Voyah. Планируется, что этот список будет расширен за счёт моделей под брендами Haval, Tenet, а также автомобилей, выпускаемых калининградским "Автотором". Но не сейчас, а когда-нибудь потом.

Для многих таксопарков, особенно в регионах, основным рабочим инструментом являются бюджетные иномарки с пробегом, которые не входят в локализованный перечень. Зато они, к нашему большому сожалению, обычно надёжнее и комфортнее продукции упомянутых выше брендов.

Больше 200 тысяч водителей могут потерять работу после 1 марта 2026 года. Фрагмент программы "Царьград. Главное"

Необходимость массового перехода на новые, соответствующие требованиям локализации модели ведёт к колоссальным финансовым затратам операторов такси. Кроме того, вопрос не только в цене, но и в возможных объёмах поставок, которые могли бы покрыть весь спрос рынка. Перевозчики опасаются, что в условиях высоких инвестиционных потребностей и ограниченного выбора обновление автопарка станет неподъёмной задачей, особенно для индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Глава Минпромторга Антон Алиханов твёрдо стоит на своём:

Срок вступления в силу закона точно переноситься не будет. Он принят не так давно, и он не вступил ещё в силу. Поэтому не видим смысла сейчас говорить о переносе.

Антон Андреевич — бывший глава Калининградской области. Для любимого региона он добился отсрочки. Но с каких это пор Новороссия оказалась "постылым ребёнком" в глазах Москвы?

Что с того?

Эксперты отрасли и представители перевозчиков сходятся во мнении: если не будут предоставлены послабления, последствия могут оказаться критическими. Введение ограничений в 2026 году без компенсирующих мер и достаточного времени на переход приведёт к тому, что значительная часть участников рынка просто потеряет возможность работать легально.

Это, в свою очередь, спровоцирует массовый уход пассажирских перевозок в серую зону. Нелегальные перевозчики, не связанные требованиями локализации и не уплачивающие налоги, смогут предложить более низкие цены, что создаст недобросовестную конкуренцию и поставит под угрозу легальный бизнес. Главное, что пострадает при этом, — безопасность пассажиров, поскольку контроль за "серыми такси" минимален.

Закон о локализации вызовет массовый уход пассажирских перевозок в серую зону. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Федеральным властям предстоит найти тонкий баланс между поддержкой отечественного автопрома и сохранением стабильности и законности социально важной сферы пассажирских перевозок, особенно в наиболее уязвимых регионах. Заставлять Новороссию сейчас возиться с обновлением таксопарка в угоду поволжским автобонзам — это, как изящно сформулировали классики, головотяпство со взломом.

Царьград продолжает следить за ситуацией вокруг спорного законопроекта.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы "Добровольцы закончились": Власти готовят "тихую" мобилизацию? Что скрывает законопроект о резервистах Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта
Мир на грани: Мария Захарова откровенно о противостоянии и возможной катастрофе
В прямом эфире: