Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вологодский чудотворец. Преподобный Димитрий Прилуцкий. Церковный календарь на 24 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Вологодский чудотворец". Преподобный Димитрий Прилуцкий. Церковный календарь на 24 февраля

24 февраля в Русской Православной Церкви – пятница Сырной (сыропустной) седмицы, в народе именуемой Масленицей (последней из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). Сегодня совершается память четырёх известных по именам святых.

Преподобный Димитрий, игумен Прилуцкий, Вологодский чудотворец. Знаменитый русский духовный подвижник, близкий друг и сомолитвенник Преподобного Сергия Радонежского. Святой Димитрий родился в начале XIV века в купеческой семье в Переславле-Залесском. Приняв монашеский постриг, он основал Никольский монастырь на берегу Плещеева озера.

Вологодский чудотворец: 24 февраля – память преподобного Димитрия Прилуцкого

В 1354 году от Рождества Христова игумен Димитрий впервые встретился с Сергием Радонежским и духовно сблизился с ним, став восприемником детей Великого Князя Димитрия Донского. Под влиянием Преподобного Сергия отец Димитрий решил удалиться в глухое место и вместе со своим учеником Пахомием отправился на север, в вологодские пределы. Неподалёку от села Прилуки в излучине реки преподобный Димитрий основал первый на Русском Севере общежительный монастырь, где вскоре собралась многочисленная монашеская братия.

Углублённая молитва и строжайшее подвижничество сочетались у игумена Димитрия с милосердием: он кормил нищих и голодных, принимал странников, утешал нуждающихся. Постоянной пищей его была лишь просфора с тёплой водой, даже в праздники не принимал он разрешённые уставом вино и рыбу. Зимой и летом носил один и тот же старый тулуп, до глубокой старости ходил вместе с братией на общие работы. Господь наделил Своего угодника дарами чудотворения и прозорливости. Скончался преподобный Димитрий в глубокой старости в феврале 1406 года. Сейчас мощи святого хранятся под спудом в основанной им Спасо-Прилуцкой обители в ныне вошедших в городскую черту вологодских Прилуках.

* * *

Священномученик Власий, епископ Севастийский, и с ним два отрока и семь жён. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы около 316 года от Рождества Христова. Во времена ужесточения антихристианских гонений святитель Власий, горячо любимый христианами архипастырь Севастии, скрылся в пещере, где проводил дни и ночи в непрестанной молитве. Но и здесь его обнаружили воины, доставив на расправу правителю-язычнику. С этим связан очень трогательный житийный эпизод, который приведём здесь полностью:

Когда об истязаниях святителя Власия узнала одна благочестивая вдова, она заколола своего единственного поросёнка, сварила его, взяла плодов и овощей и понесла эту пищу святому в темницу. Поблагодарив и благословив её за её доброту, святой страдалец сказал: "Всякий год совершай так в память мою, и не оскудеет в доме твоём ничто из необходимого"...

Василий

Священномученик Власий, епископ Севастийский. Фото: pravoslavie.ru

В память об этом событии святого Власия в народе почитают чуть ли не как "скотьего бога", что далеко от христианского смысла почитания святых, однако вполне объяснимо с позиций народной веры. Вместе со святителем Власием язычниками были убиты два благочестивых отрока-христианина и семь жён, во время мучений епископа открыто исповедавших себя христианками.

* * *

Благоверный князь Всеволод Псковский, во Святом Крещении Гавриил. Русский святой XII столетия, с юных лет "молитвой и чтением божественных книг прилепившийся ко Господу". Мужественный воин, значительно укрепивший Новгородскую и Псковскую земли, благоверный князь сочетал полководческие таланты с набожностью и молитвенностью, никогда не обнажал меча ради мести. Много сделал для христианского просвещения, возвёл много храмов, был "друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и заступник". Святой Всеволод, в конце жизни вынужденный удалиться из Великого Новгорода в Псков, где также возглавил княжество, отошёл ко Господу в 1138 году от Рождества Христова.

Праведная царица Греческая Феодора. Супруга ромейского византийского царя-иконоборца Феофила, не разделявшая ересь мужа и тайно почитавшая святые иконы. После смерти мужа святая Феодора восстановила иконопочитание и созвала Константинопольский Собор 843 года от Рождества Христова, на котором еретики-иконоборцы были анафематствованы (отлучены от Церкви) и в честь этого установлен праздник Торжество Православия, ежегодно совершающийся в первое воскресенье Великого поста. Святая Феодора отошла ко Господу в 867 году от Рождества Христова.

Феодора

Праведная царица Греческая Феодора. Фото: pravoslavie.ru

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь