"Воин-архипастырь". Священномученик Серафим (Чичагов). Православный календарь на 11 декабря
11 декабря (28 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. Согласно церковному Уставу на трапезе благословляется постная пища без растительного масла. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 19 поимённо известных святых.
Священномученик Серафим (Чичагов). Служения воинское и священническое всегда имели много общего. Во все времена их объединяла жертвенность, полная самоотдача тому делу, которому служишь, зачастую вопреки собственным интересам и даже благополучию собственной семьи. И, конечно, как воины жертвуют собой "за други своя", так и, согласно евангельскому слову, "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец".
В истории Церкви мы знаем немало воинов, прославленных в лике святых, и даже священников, до принятия сана прошедших воинский путь. Так, один из последних Предстоятелей Русской Церкви Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910–1990 гг.) был ветераном Великой Отечественной войны. Но история одного из подвижников XX века особенно уникальна. Митрополита Серафима (Чичагова), сподобившегося мученического венца в трагическом 1937 году.
Подробнее о священномученике Серафиме (Чичагове) вы можете узнать из нашего материала "Крестный путь русского воина-святителя", опубликованного на страницах сайта телеканала Царьград.
* * *
Преподобномученик и исповедник Стефан Новый. Этот святой страдалец за Истину святого Православия родился в Константинополе в 715 году от Рождества Христова, во времена, когда в Ромейском царстве (Византии) господствовали еретики-иконоборцы, а православные христиане, почитающие святые иконы и мощи угодников Божиих, подвергались преследованиям.
Семья святого Стефана была вынуждена скрываться от преследований, сам же юный подвижник ушёл на гору святого Авксентия, где совершал духовные подвиги блаженный отшельник Иоанн. Со временем на этом месте образовалась православная монашеская обитель, чьим игуменом стал повзрослевший Стефан.
Однажды еретичествующему императору-иконоборцу Константину Копрониму, царствовавшему в 741–775 годах от Рождества Христова, доложили об этом монастыре и о том, что его насельники открыто почитают иконы. Царственный еретик приказал арестовать отца Стефана и сослать на удалённый от Царьграда остров. Однако и в ссылке святой старец создал православную общину.
После этого игумена Стефана вместе с другими православными христианами заключили в темницу, но и в тюрьме он создал монастырь. После этого нечестивый император, убоявшись, что казнь праведника приведёт к волнениям в народе, подослал к отцу Стефану убийц. Согласно церковному преданию, на следующий день после убийства преподобного Стефана, произошедшего в 767 году от Рождества Христова, на Константинополь обрушились буря и густая мгла.
Преподобномученик Стефан (Новый). Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Мученик Иринарх Севастийский и с ним семь жён. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие жесточайшие пытки и мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова. Святой Иринарх Севастийский и семь святых жён-страдалиц после долгих пыток были обезглавлены.
Мученики Стефан, Василий, Григорий, другой Григорий, Иоанн и иные многие. Эти святые пострадали за православное почитание святых икон вместе с преподобномучеником и исповедником Стефаном Новым, с которым были заточены в темнице. Все они были казнены после мученической кончины своего учителя.
* * *
Святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Русский святой второй половины XIV столетия, племянник и ученик Игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. С младенчества будущий святитель мечтал служить Богу и уже в 12-летнем возрасте был пострижен дядей в монахи, а затем, повзрослев, в обители преподобного Сергия принял и священнический сан.
Именно будущий святитель Феодор основал знаменитый московский Симонов монастырь, где в 1380 году от Рождества Христова были погребены герои Куликовской битвы – схимонахи Александр Пересвет и Андрей (Родион) Ослябя. Великий князь Димитрий Донской избрал будущего святителя своим духовником.
Дважды – в 1383 и 1388 годах – с разными церковными поручениями отец Феодор путешествовал в Константинополь, во второй раз вернувшись оттуда в архиерейском сане. Во время своего недолгого управления Ростовской епархией святитель основал в Ростове Великом Рождественский монастырь, которым управлял вплоть до своей кончины, последовавшей в 1394 году от Рождества Христова.
Святитель Феодор, архиепископ Ростовский. Фото: www.pravoslavie.ru
* * *
Священномученики Петр Ворона, Алексий Веселовский, Алексий Смирнов, Василий Завгородний, пресвитеры, преподобномученики Рафаил (Тюпин), Викентий (Никольский), инок, мученицы Анисия Масланова (1937) и Параскева Федорова (1938), священномученик Николай Крылов, пресвитер (1941), обретение мощей преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) (2000).
Священнослужители (в том числе в архиерейском сане и монашеском чине) и миряне Русской Православной Церкви, пострадавшие за верность Христу в разные годы в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее о преподобноисповеднике Сергии (Сребрянском) читайте в нашем материале "Исповедник милосердия".
* * *
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"