Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Власть и жертва. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Власть и жертва". Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Православный календарь на 15 мая

15 мая в 2023 году приходится на понедельник 5-й (о самаряныне) седмицы по Пасхе (пятой недели после Светлого Христова Воскресения). Согласно церковному уставу, сегодняшний день не является постным. Православные христиане сегодня совершают память нескольких известных по именам христианских святых и одной святыни.

Перенесение мощей благоверных князей-страстотерпцев российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Честные останки этих угодников Божиих, первых прославленных русских святых, были обретены и торжественно перенесены в 1072 и 1115 годах от Рождества Христова соответственно.

Сыновья равноапостольного великого князя Киевского Владимира, эти святые XI века от Рождества Христова должны были стать наследниками молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав всем русским главный исторический пример того, что люди, облечённые практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью.

И в то же время сугубое почитание благоверных князей Бориса и Глеба на Руси никогда не было поводом к проповеди этакого толстовского "непротивления злу". Ведь не перед внешним врагом смирились страстотерпцы. Напротив, Церковь веками прославляет их именно как святых заступников нашей земли и Небесных покровителей всех русских властителей. И сегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.

Подробнее о благоверных князьях-страстотерпцах, их мученическом подвиге и уроке, а также о московской святыне, посвящённой этим святым страдальцам, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский. Великий церковный учитель и богослов, автор многочисленных духовных сочинений, Предстоятель Александрийской Церкви в 328–373 годах от Рождества Христова. Прославился как борец с язычеством, иудаизмом и ересями.

Мученики Еспер Атталийский (Памфилийский), его супруга Зоя и их сыновья Кириак и Феодул. Раннехристианские страдальцы, принявшие тяжелейшие истязания и мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117–138 годах от Рождества Христова.

Благоверный и равноапостольный царь Болгарский Борис, во святом Крещении Михаил. Великий болгарский святой, подобно русскому великому князю Владимиру, принесший в свои славянские земли Свет Христовой веры. Вот что известно об этом угоднике Божием из его Жития:

Во время одной из войн болгар с греками взят в плен именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Он был первым человеком, посеявшим семена Евангельские в душе болгарского царя. В одном из походов греками была взята в плен малолетняя сестра царя Бориса и воспитана при дворе византийского императора в Православной вере. Когда скончался император Феофил, царь Борис решил воспользоваться благоприятным случаем, чтобы отомстить грекам за предыдущие поражения. Однако вдова императора, Феодора, проявила мужество и послала вестника к болгарскому царю с предупреждением, что она сама готова защищать империю и посрамит противника. Царь Борис предпочёл мирный союз, и в знак примирения состоялся обмен пленных Феодора Куфары и царевны болгарской, которая ещё более расположила брата к христианской вере. Несколько позже в Болгарию был послан святитель Мефодий, совершивший Крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр.

Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский. Первосвятитель Константинопольской Церкви в первой половине и середине XVII века, времени крайне тяжёлом для Православия в землях бывшего Ромейского царства (Византийской империи), захваченного турками-османами. Святитель Афанасий прославился строгой аскезой, а также тем, что за помощью обращался не к католикам (которые искушали его богатствами в случае принятия унии с Римским папой), но к братскому православному русскому народу. Отошёл ко Господу в 1654 году от Рождества Христова.

Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский. Фото: pravoslavie.ru

Также сегодня совершается празднование в честь Путивльской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые явленного в 1238 году от Рождества Христова, а в 1635 году вновь явленного в курском Путивле.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь