Визовый скандал в Польше: Большинство белорусских айтишников оказались фейковыми
Внезапно выяснилось, что после получения рабочей визы около 70% иностранцев могли не начинать легально работать в Польше, но просто использовали её как проездной документ.
Варшава официально признала проблему, о которой в Белоруссии знали давно. Речь идёт о рабочих визах, которые Польша стала массово выдавать айтишникам и всем желающим уехать из Белоруссии после протестов 2020-го года.
В настоящий момент новое правительство Польши проводит ревизию действий своих предшественников, и задалось вопрос об необоснованности выдачи разрешений на въезд в страну в Шенгенскую зону.
По подсчётам Варшавы, за три года к ним из Белоруссии смогли попасть якобы на работу более 350 тысяч мигрантов, однако после получения рабочей визы около 70% иностранцев могли не только не начинать легально работать в Польше, но просто использовали Польшу как транзитный пункт для путешествий в другие страны ЕС.
В разразившемся скандале оказалась напрямую замешана и индийская компания VFS Global — единственный официальный посредник при получении польских виз в Белоруссии.
Теперь, когда в Польше вскрылся масштаб беспорядка в рабочих визах", история уже вышла на уровень Еврокомиссии.
Брюссель просит Польшу просят объяснения как по части белорусов, которые находятся в странах ЕС, но якобы работают в Польше, так и в первую очередь для граждан Ближнего Востока, Индии — самой большой страны по численности населения в мире.
Белорусские айтишники
После событий 2020-го года многие иностранные IT-компании покинули Белоруссии, и релоцировали часть свои сотрудников, "спасая их от силовиков Лукашенко".
Однако ситуация для змагаров сейчас развернулась ровно на 180 градусов. Паны вдруг взяли, да и резко придушили визовый рай со словами "программа не оправдала ожиданий". А на днях польские силовики пришли в офис "Польского агентства инвестиций и торговли" (Polska Agencja Inwestycji i Handlu), которое последние пару лет было оператором визовой программы (Poland Business Harbour) для IT-специалистов из Белоруссии, и стала трясти эту организацию на предмет предоставить данные о приглашенных из-за рубежа специалистов.