«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Валерий Фальков: Будем поддерживать региональные вузы независимо от их размеров
На территории бывшей фабрики "БИМ" появится межуниверситетский кампус. Фото: правительство Ивановской области
Общество

Валерий Фальков: "Будем поддерживать региональные вузы независимо от их размеров"

Министр науки и высшего образования рассказал о планах по решению ключевых проблем системы высшего образования

В конце прошлой недели в Ивановской области с рабочим визитом побывал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. За один день он вместе с губернатором Станиславом Воскресенским успел встретиться с ректорами вузов, поговорить с научной общественностью и сделать ряд важных заявлений о будущем высшей школы в стране в целом и в Иванове в частности.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ В Ивановской области работают 8 вузов (только один – духовная семинария — негосударственный) и 5 филиалов высших учебных заведений.

На встрече с ректорами Валерий Фальков акцентировал внимание на запуске в России программы поддержки высшей школы «Приоритет 2030» и начале отбора университетов-участников. Цель программы - сформировать широкую группу вузов (не менее 100), которые будут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок. Базовый грант на университет составит 100 млн рублей в год. Предусмотрена и специальная часть гранта. Ее определят отдельно.

По словам министра, критерии отбора позволят участвовать в программе не всем вузам, но это не означает, что им помощи не окажут вовсе.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:

Поддержка региональных вузов не будет ограничиваться только этой программой. Мы во взаимодействии с главами регионов смотрим на систему высшего образования в целом. И будем поддерживать региональные вузы независимо от их размеров. Важно, конечно, то качество образования, которое они дают, важно, какое у них целеполагание, и динамика развития. Если в вузе сформирован хороший профессорско-преподавательский коллектив, есть качественное образование, а выпускники трудоустраиваются, и нет никаких проблем с этим, то такой вуз надо поддерживать независимо от того, попадает он в ту или иную программу или нет

Глава Минобрнауки отметил, что в ведомстве разрабатывают ряд инициатив, которые могут быть реализованы и в ивановских вузах.

Ивановские вузы мы видим в новых программах Минобрнауки. Мы будем заниматься всеми вузами, несмотря на то, участвуют они в программе или нет. И делать это будем во взаимодействии с регионами. Ивановская область – тот пример, где мы как раз по договоренности с губернатором хотим вообще системой образования заниматься на таком стратегическом уровне, вместе с федеральной исполнительной властью и правительством региона

Первая инициатива направлена на совершенствование и трансформацию инженерного образования в России.

Мы хотим создать 30 передовых инженерных школ, организованных по новому принципу. Это внедрение инженерного образования в цифровые процессы, моделирование, проектирование, конструирование. При этом в вузах нужно будет создать современные пространства, для того чтобы студенты могли пробовать, ошибаться, экспериментировать. Необходимо специальное оборудование, которое требуется для инженерной подготовки сегодня

Вторая инициатива – о создании платформы университетского технологического предпринимательства. Ее суть в открытии на базе вузов стартап-студий для студентов, которым интересна эта сфера.

Студенчество – это время, когда есть возможность реализовать свои самые смелые мечты. Мы хотим создать площадку, на которой студенты могут получить экспертизу своих идей, ресурсы, хороших наставников. Мы будем помогать университетам находить студентов, у которых есть предрасположенность заниматься технологическим предпринимательством с помощью современных средств мониторинга

Валерий Фальков также сообщил, что одним из приоритетов министерства становится решение проблемы трудоустройства выпускников. И это не пустые слова: министр поручил ректорам взять этот вопрос под личный контроль.

С 2021 года Правительство РФ запускает особую программу для тех, кто не устроился на работу в прошлом году. Сейчас по поручению президента Минобрнауки России совместно с министерством труда и социальной защиты готовит большую программу по ликвидации молодежной безработицы

На встрече с молодыми ивановскими учеными, которая прошла на территории городского квартала NIMLOFT, министр рассказал, что линейка грантов для молодых ученых, несмотря на реорганизацию Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), сокращена не будет. Всё, что было запланировано по линии РФФИ, ученые получат через Российский научный фонд.

Дополнительное финансирование выделено на поддержку молодежных лабораторий. Планируется создать 120 таких объединений. Они призваны поддержать всех, кто делает первые шаги в науке. Важный момент: такие лаборатории будут самостоятельно определять тематику исследований.

Говоря о ближайшем будущем высшей школы, Валерий Фальков отдельно остановился на вопросе увеличения бюджетных мест в вузах и в аспирантуре. Он подчеркнул, что в 2021 году в вузах выделили почти на 35 тысяч бюджетных мест больше, чем в 2020 году. На 2022 год также запланирован рост количества мест. И в соответствии с решением Президента России эта динамика сохранится как минимум до 2024 года.

Все дополнительные бюджетные места направляются в российские регионы. Во-первых, чтобы поддержать развитие науки и высшей школы в регионах. Во-вторых, чтобы дать возможность получать качественное высшее образование недалеко от места жительства, чтобы молодежь не уезжала, поскольку мы знаем, что проблема оттока молодых людей – самых способных и талантливых выпускников школ – как правило, в столичные университеты достаточно актуальна для большинства регионов

В завершение визита министр заявил о поддержке нового проекта - межуниверситетского студенческого кампуса на территории «Большой Ивановской мануфактуры». Он станет элементов большого проекта, которое область реализует вместе с ВЭБ.РФ и группой «Родина» (договор о намерениях подписан на недавнем ПМЭФ). Речь идет о преображении расположенной в центре города промзоны, где планируется строительство современного жилья, создание центра городского притяжения с комфортной средой, а также организацию пространства для культурных событий.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России:

Нам эта идея очень нравится, считаю ее очень хорошо проработанной. Она органично вписывается, поскольку решает две ключевые задачи. Если проект будет реализован – а мы будем этому способствовать – то это позволит повысить качество высшего образования в регионе. А вторая важная задача – это, конечно, будет такой стимул к развитию и самого города Иваново, и Ивановской области в целом. Это для нас очень важно, поскольку мы ставим задачу университетам не быть закрытыми, «вещью сами в себе», а очень активно работать на региональную повестку, на то, чтобы включаться и решать актуальные для региона задачи

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID