В Сирии потушили Растанский котёл
Растанский антиправительственный анклав прекратил существование. Это третье из бандитских образований, освобождённых с начала года
Это событие не стало неожиданностью. Что, впрочем, не отменяет удовлетворения всех, кто его ждал. В 1945 году тоже все знали, что победа над фашистской Германией неизбежна. Но когда Германия капитулировала, радость от Победы была такой, что этот праздник искренне отмечается и по сей день.
Растанский котёл
Конечно, Растанский котёл не сравнить с Третьим рейхом. Обычный бандитский анклав, образованный было антиправительственной оппозицией, которая заняла территорий столько, сколько в состоянии была держать в силу национальных, религиозных и финансовых ограничений.
Это, кстати, многие забывают, когда слушают новости из Сирии: страна и народ там не едины, и в каждом регионе, в каждом селении знают, чьё оно — арабское или армянское, суннитское или христианское, местное племенное или мультинациональное. Ар-Растан в этом смысле контролировался арабами-суннитами, и после начала гражданской войны, в 2012 году, отложился от Дамаска. Оружие было, деньги давали саудовцы и катарцы, правительство казалось обречённым.
Но в огне, как известно, брода нет. Ар-Растан не то чтобы классически переходил в ходе войны из рук в руки, но контролирующие его группировки менялись в силу переименований, переформирований, сливания в союзы и распада союзов. Перед тем как у победоносного Дамаска дотянулись до него руки, регион контролировала салафитская исламистская группировка «Тахрир аш-Шам», образованная в январе 2017 года как союз нескольких сил во главе с запрещённой в России террористической «Джебхат ан-Нусрой». Сам же такой союз образовался не только для того, чтобы спрятать в нём записных террористов, но и чтобы вместе противостоять протурецкой группировке «Ахрар аш-Шам».
Фото: www.globallookpress.com
В этом, в скобочках говоря, кроется известный шарм операции по освобождению Растана — «тахриров» вновь отправляют к «ахрарам» в провинцию Идлиб. А там и без того уже красивый зверинец, где «нусровцы» режутся с «ахраровцами» (чтобы не сказать «архаровцами»). И получается едва ли не издевательское отражение начала гражданской войны: не звери, собравшись вместе, со всех сторон терзают тело сирийского режима, а Дамаск отправляет их в клетку одного за другим и с удовлетворением наблюдает, как они грызутся там между собой.
Перспективы были ясны. И остаются ясны
Первым удар по Сирии нанёс всё-таки Израиль
Перспективы действительно были ясны уже давно. И поскольку Восток, то население Ар-Растана стало в начале этого года выходить на демонстрации против господствующих в анклаве «бармалеев». Сопротивляться без поддержки населения совокупному давлению действительно ставших страшными для противников за последние годы правительственных подразделений боевики не могли. Всё, что им оставалось, — это наблюдать за тем, как то уничтожают, то уговаривают уехать в идлибскую клетку других «оппозиционеров». Дождавшись, когда до них дойдёт очередь после ликвидации анклава в Восточной Гуте, душманы вступили в переговоры с правительством. Там они несколько поупирались, поторговались, но в конечном итоге согласились на ставший уже классическим вариант: передали правительственным представителям тяжёлое вооружение, склады с боеприпасами, карты минных полей, фортификационных сооружений, тоннелей и отправились в Идлиб. Гарантом для них стали русские из комиссии по примирению. Это позволило бандитам в известной мере сохранить лицо, ну а правительственной армии — жизни солдат. Для следующих операций.
Там перспективы тоже ясны. На карте Сирии незакрашенными в правительственные цвета остаются только лагерь Ярмук на юге Дамаска, два куска в провинции Дераа на юге, котёл в пустыне, где кочуют бедуины, записавшиеся в запрещённый в России ИГ. Ну и Идлиб, конечно, и контролируемые курдами провинции на востоке. Но про тех — отдельный разговор. Там надо разбираться с американцами, под которыми остаётся ещё кусочек на юге, вокруг Ат-Танфа.
Немного, прямо скажем. Тем более что Ярмук добивают достаточно быстро и эффективно. «Зелёные» басмачи оттуда уже выехали, «чёрные» же из ИГ ежедневно теряют бойцов и территории. Иллюзий там ни у кого нет, даже у самих «чёрных». Просто деваться им некуда. На Идлиб у большинства из них надежды нет — слишком замазаны кровью, — а американцы не вывезут, как вывезли своих «чёрных» подельников из Ракки. Но, по мнению источников «Царьграда» в Сирии, Ярмук зачистят к июню максимум.
Фото: www.globallookpress.com
США обстреляли Сирию, чтобы поставить Россию на место
А к Дераа уже подтягиваются наиболее боеспособные подразделения сирийской армии, в частности, дивизия специального назначения «Силы тигра» и 3-я танковая дивизия. Долгое время отбивавшиеся там от боевиков правительственные войска тоже сейчас стали силой и оказывают наступательное давление на бармалеев.
Так что участь последних ясна и здесь, хотя, конечно, все не просто предвидят, а уверены, что помощь им окажет Израиль с находящихся поблизости Голанских высот и с неба над Ливаном. Но эта опасность опять-таки известна, предвидима и учтена в боевых планах.
Так что в любом случае военные аналитики предсказывают до конца лета очищение провинции Дераа, откуда и полыхнул первый огонь гражданской войны, и ликвидацию последнего убежища ИГ в пустыне западнее Дейр-эз-Зора.
А далее предстоит разбираться с американцами...
Фото: www.globallookpress.com
Тем временем поступили сообщения, что сирийские правительственные силы задержали на блокпосту в провинции Хасеке французских снайперов, которые по ошибке заехали на КПП. Французы прибыли из Ирака через подконтрольные курдам территории и при задержании пояснили, что приехали в Сирию для поддержки курдских «Демократических сил Сирии». Это проамериканская или контролируемая американскими ставленниками группировка.
Сообщается, что «при досмотре в багажниках джипов сирийские военные обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое оборудование военного назначения».
Таким образом, участие западных наёмников в войне против сил законного правительства суверенной Сирии можно считать доказанным совершенно официально. Понятно, что французов или, скорее всего, солдат Иностранного легиона теперь уже не постигнет участь английских инструкторов террористов, которые были расстреляны под горячую руку в Восточной Гуте. Но для пользы и дела, и, как ни парадоксально, дипломатии было бы неплохо, если бы иностранные снайперы были отданы под суд и осуждены как наёмники.