Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В этот раз уж точно: Пакистан снова предупредил о нападении Индии
Фото: Borka Kiss/ Shutterstock.com
В мире

В этот раз уж точно: Пакистан снова предупредил о нападении Индии

Исламабад поделился «надёжной» развединформацией о подготовке «атаки» со стороны Индии в период с 16 по 20 апреля. В связи с тем что в соседней стране-сопернике в апреле-мае пройдут важнейшие парламентские выборы, для победы на которых её власти могут сыграть на патриотизме, к этому предупреждению следует отнестись серьёзно

Индия и Пакистан постоянно обвиняют друг друга во всевозможных кознях и пакостях, нередко списывая друг на друга свои внутренние проблемы. Это звучит для их граждан убедительно, потому что страны-соседи, образовавшиеся в 1947 году после кровавого раздела Британской Индии по религиозному признаку, несколько раз с тех пор воевали друг с другом и до сих пор не могут поделить некоторые спорные территории, особенно в Кашмире. Очень часто взаимная ожесточённая риторика и военные столкновения на линии контроля в Кашмире, вылазки базирующихся в Пакистане террористических группировок приводят к обострению напряжённости в регионе.

Что такое Кашмир, и как Индия и Пакистан могут уязвить друг друга

И тогда кажется, что мир в Южной Азии балансирует на грани войны. Однако потом напряжённость ослабевает, чтобы через короткое время последовал очередной всплеск взаимных угроз, вылазок или карательных акций. Вроде той, которую предприняли в феврале ВВС Индии, нанеся ракетно-бомбовые удары по лагерю террористов на пакистанской части Кашмира после осуществлённого последними болезненного теракта, в результате которого погибли 45 элитных индийских солдат ценою жизни одного исламиста-смертника.

А может повторить?

У наблюдателей, как внутри Индии, так и за рубежом, сложилось впечатление, что та индийская акция возмездия не вполне удалась. Индийцы, как стало известно, неточно отбомбились, а в ходе воздушного боя с пакистанскими ВВС, которые также атаковали в ответ индийскую территорию, потеряли свой истребитель МиГ-21 «Зубр». Что индийцы сбили при этом более современный пакистанский истребитель F-16, Нью-Дели не смог подтвердить, продемонстрировав его обломки, пленённого летчика либо его тело.

летчикПакистан смог подтвердить, что сбил индийский истребитель в воздушном бою над Кашмиром. Индия, что сбила пакистанский, – не смогла. На снимке – пленный индийский лётчик. Фото: www.globallookpress.com

Общее впечатление от этого столкновения таково, что Пакистан показал себя лучше, чем Индия. Между тем в «самой большой демократии мира» в апреле-мае пройдут парламентские выборы, на которых у правящей Бхаратия джаната парти (БДП), как ожидается, будут серьезные проблемы. Поэтому перспективы резкого обострения индийско-пакистанских отношений вплоть до «маленькой победоносной войны» совершенно нельзя исключать. Без взрыва патриотизма одержать решительную победу над своими противниками БДП не сможет. Благо поводов для новых индийских карательных акций, способных вызвать серьёзный пограничный конфликт в спорном Кашмире, предостаточно.

США провоцируют войну между Индией и Пакистаном

Исламабад бьёт тревогу

Пакистан этого явно не хочет, и ему определённо что-то известно, поэтому Исламабад и озвучил свои опасения – в надежде, что явно неудовлетворённую предыдущей «разборкой» Индию это остановит.

«Вероятно, в период с 16 по 20 апреля будет совершен новый акт агрессии против нашей страны. Согласно поступившим в наше распоряжение надёжным разведданным, Индия планирует новую атаку – наподобие той, что была совершена в Пулваме 14 февраля, – чтобы усилить дипломатическое давление на Пакистан и оправдать военную операцию против него», – заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши. По его словам, решение обнародовать данную информацию было принято по итогам совещания кабинета министров во главе с премьером Имраном Ханом.

КурешиМинистр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши: Индия собирается напасть, её надо остановить. Фото: www.globallookpress.com

Международное сообщество должно обратить внимание на безответственное поведение Индии. Мир не должен молчать, иначе мир и безопасность Южной Азии будут поставлены под угрозу,

– добавил глава МИД Пакистана.

2:1 в пользу Исламабада: Будет ли война между Индией и Пакистаном?

Упомянутый пакистанским министром инцидент, связанный с подрывом террористом-смертником индийской военной автоколонны, ответственность за который взяла на себя пропакистанская террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад», поставил обе страны на грань очередной войны после того, как Индия нанесла по лагерю террористов в Пакистане ответный удар, а над линией контроля начались воздушные бои. В них пакистанские ВВС показали себя лучше, чем ожидалось, поскольку со стороны Индии они носили во многом характер экспромта.

Индия, например, по логистическим причинам не смогла эффективно задействовать свои новейшие истребители и, возможно, испытывает большое искушение показать и своему населению, и всему миру, что индийские летчики и их техника превосходят пакистанские. Политический интерес, как указывалось выше, также налицо.

Почему Индия и Китай скрестили шпаги в Гималаях

Отсюда и озвученная пакистанским министром иностранных дел заинтересованность в срочном дипломатическом вмешательстве международного сообщества – чтобы удержать Нью-Дели от повторного выяснения отношений или, как заявляют в Исламабаде, создания угроз миру и стабильности в регионе.

Куреши сообщил в этой связи, что Пакистан официально поделился «подлинной информацией» и «мрачными предчувствиями» с дипломатами пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, «чтобы международное сообщество обратило внимание на это безответственное поведение и предостерегло Индию от следования по этому пути».

индийские военныеИндия и Пакистан воевали друг с другом 3,5 раза. Фото: www.globallookpress.com

Предупредил об этом Исламабад и саму Индию. Как написал в своём Twitter официальный представитель МИД Пакистана Мохаммад Фейсал, в продолжение брифинга Куреши замглавы индийского посольства в Исламабаде был вызван в пакистанское внешнеполитическое ведомство, где «ему объявили демарш» и «вынесли предупреждение в связи с возможными военными авантюрами».

Пакистан и Индия трижды вступали в полномасштабный военный конфликт – в 1947-м, 1965-м и 1971 году. В 1999 году между ними имела место пограничная война.

Президентом Индии стал неприкасаемый

Выборы в Индии: на карту поставлено всё

На этом фоне в Индии, которая является парламентской республикой, стартуют 11 апреля выборы в нижнюю палату парламента. Право голоса имеют свыше 900 миллионов человек. Эти выборы будут самыми масштабными в истории человечества и состоятся в несколько этапов: 11 апреля, 18 апреля, 23 апреля, 29 апреля, 6 мая, 12 мая и 19 мая. Правящей партии БДП премьер-министра Нарендры Моди придётся на них нелегко, так как её противники во главе с находящимся на подъёме Индийским национальным конгрессом (ИНК) и несколькими сильными региональными партиями создают предвыборные альянсы. Они выработали совместную «программу-минимум» на общенациональном уровне и намерены координировать свои усилия, чтобы свалить Моди и его партию. В самом густонаселённом штате Индии – Уттар-Прадеше – предвыборная коалиция против БДП уже сформирована.

В таких случаях власти во многих странах обычно апеллируют к патриотизму и внешней угрозе. В опубликованном сегодня предвыборном манифесте БДП подчёркивается, что Индия «полностью привержена национализму и нулевой терпимости к терроризму». В свете пакистанских предупреждений эти правильные слова прозвучали весьма многообещающе и зловеще.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь