Удар США по Сирии: кошмарный символизм и опять - провокация!
Трамп санкционировал ракетный удар по Сирии в 100-летнюю годовщину вступления США в Первую мировую войну
После получения известий о нападении США на Сирию вспомнился анекдот про Ельцина, двойником которого стремительно становится президент США Дональд Трамп. Это когда на международном мероприятии тот якобы неожиданно ударил кувшином по голове Билла Клинтона, а на ошарашенный вопрос американского лидера в чем дело, ответил: "А вот такой я непредсказуемый политик".
Однако быстро стало ясно, что это сравнение в данном случае не подходит. Трамп ударил кувшином по голове сирийского президента Асада, а заодно и лидеров стран, поддерживающих Сирию в борьбе с терроризмом, вовсе не неожиданно. Он вполне хладнокровно приурочил это мероприятие к своим переговорам с председателем КНР Си Цзиньпином, от которого ожидает уступок по целому ряду важнейших проблем. А также - к 100-й годовщине вступления США в Первую мировую войну, которую те организовали вместе со своими британскими друзьями, чтобы ее континентальные участники, преисполнившись чувствами патриотизма, уничтожили друг друга и перестали препятствовать англосаксонскому доминированию в мире.
Несмотря на то, что четыре великих империи - Российская, Германская, Турецкая и Австро-Венгерская - в результате нее погибли (а еще чуть раньше - США поспособствовали падению китайской империи Цин), тогда это не вполне получилось. Потребовалась новая Большая война - Вторая мировая. Она была подготовлена уже в основном США, к которым лишь на поздней стадии присоединились Британия и Франция, чтобы расчистить - путем конфликта с заботливо выращивавшимися для этой цели Германией, Японией и… СССР - дорогу для американской гегемонии во всем мире.
И если мы внимательно приглядимся к истории США - даже до их появления в качестве независимого государства вплоть до решения Трампа нанести подлый удар по Сирии - мы увидим нечто общее, что как нить пронизывает все этапы американской истории. Это общее, эта основа всего в американской политике - провокация. Несмотря на официально декларируемые всегда в таких случаях благородные цели, несмотря на то, что масса американского народа - справедливые, искренние и порядочные люди, так непохожие в этом на свою "элиту", мы найдем провокацию во всех ключевых моментах американской и связанной с США мировой историей, как их спусковой крючок. 59 крылатых ракет "Томагавк", выпущенные в четверг по сирийскому военному аэродрому "в отместку" за согласованную с США провокацию террористов с примененным якобы Дамаском против мирного населения химическим оружием, - это лишь последняя "ласточка".
Давайте пробежимся кратко по американской истории, чтобы на примере различных веков увидеть, как это работает. Ведь американцы часто действуют по шаблону и никогда не отказываются от того, что приносит результаты, если это работает. Иногда они действуют чужими руками, но по тем же схемам.
"Бостонское чаепитие"
США завоевали независимость от Великобритании в результате серии драматических событий, начало которым положило "Бостонское чаепитие". Американские сепаратисты переоделись в одежду индейцев, разрисовали себе в традициях краснокожих лица и выкинули в декабре 1773 года в Бостоне в воду с ошвартованных в его порту трех британских судов 342 ящика чая. Совершив эту символическую акцию под "чужим флагом", сепаратисты запустили механизм Американской революции. Победителей не судят. Если бы они проиграли, то остались бы в истории мелкими скрягами (протест вызвали минимальные налоги в пользу метрополии, которая перед этим раскошелилась на помощь населению северных штатов в войнах с индейцами) и бунтовщиками.
Кстати, в многочисленных "индейских войнах", которыми сопровождалось в последующие столетия расширение США, провокации также использовались по полной программе: жестокие, но в то же время простодушные индейцы были для этого идеальным объектом. За равных их не признавали, пока они не отказывались от своей идентичности, не отдавали земли белым переселенцам и не подчинялись, поэтому и подбрасывали непокорным "дикарям" одеяла, зараженные чумой или оспой, лишали пищи путем отстрела десятков миллионов бизонов. При этом - обратите внимание на уровень лицемерия - "индейские войны" и геноцид коренного населения оправдывались тем, что краснокожие "препятствовали свободной торговле".
Взрыв броненосного крейсера "Мэн" в бухте Гаваны
В феврале 1898 года в бухте Гаваны таинственным образом взорвался крайне неудачный по своей конструкции и являвшийся обузой для американского флота броненосный крейсер "Мэн", который появился там для моральной поддержки выступивших при поддержке США кубинских повстанцев против власти Испании. В результате взрыва погибли 266 моряков, в основном простые матросы. Капитан и офицеры, каюты которых находились далеко от места взрыва, выжили. К тому же почти все из них праздновали в эту ночь день рождения своего коллеги на берегу. Американская пресса, несмотря на заверения в непричастности испанских властей, которым происшествие было совершенно невыгодно, сразу обвинила испанцев в организации диверсии. И через два месяца между обеими странами уже шла война, в результате которой хорошо и заранее подготовившиеся к ней американцы отобрали у одряхлевшей Испании ее карибские и тихоокеанские владения - Пуэрто-Рико, Кубу, Филиппинские острова, Гуам…
Когда много позже обломки "Мэна" были подняты на поверхность и исследованы, то обнаружилось, что корабль погиб от очень своевременно произошедшего внутреннего взрыва. Но кому эта правда была нужна годы спустя, когда дело было уже сделано? А тогда это позволило правящим кругам США с помощью "желтой прессы" и таких известных журналистов, как Джозеф Пулитцер, в честь которого названа существующая до сих пор и считающаяся престижной Пулитцеровская премия, мобилизовать общественность на поддержку империалистических амбиций Вашингтона.
Потопление "Лузитании" - вступление в Первую мировую войну
Основным поводом вступления США в Первую мировую войну стало потопление немецкими подводными лодками американских судов, прежде лайнера "Лузитания", который пошел на дно за 18 минут после попадания всего лишь одной торпеды, унеся жизни 1197 человек, в том числе 128 американцев. Казалось бы, повод справедливый. Но это только так кажется. Американские суда, в том числе набитые мирными пассажирами, в открытую возили в Британию оружие и боеприпасы из формально нейтральной до поры до времени Америки. Немецкое посольство в Вашингтоне постоянно ставило это американским властям на вид, в газетах немцы публиковали объявления с призывом к американским гражданам не пользоваться услугами этих судов из-за возможных в условиях войны неприятностей. Та же "Лузитания" утонула так быстро вовсе не из-за немецкой торпеды, а из-за детонации взрывчатки в ее трюме. Пассажирское судно не только перевозило оружие, но и было фактически заминировано.
Очень любопытно - человеком, ответственным за обеспечение безопасности британских судов, Первым Лордом Адмиралтейства являлся… сэр Уинстон Черчилль. А за океаном его визави был… помощник министра Военно-морских сил США Франклин Рузвельт, два грандиозных провокатора эпохи Второй мировой войны. До этого они едва не встретились во время испано-американской войны на Кубе, где Черчилль был журналистом, приписанным к испанской армии, а Рузвельт - командовал отрядом американскими белых добровольцев "Крутые наездники", потому что были еще и черные - "Негритянская кавалерия", которая делала всю самую тяжелую и грязную работу, тогда как все заслуги доставались подчиненным Рузвельта и ему самому, благодаря свободным американским СМИ.
Провокация с подставой американских судов удалась - Германия временно прекратила тотальную подводную войну, что помогло Британии выстоять, а когда возобновила ее не от хорошей жизни, Америка вступила 6 апреля 1917 года в Первую мировую войну. Кстати, вступила именно тогда, когда из нее вышла не позволившая немцам раздавить Францию Россия, в которой в основном на американские деньги произошла революция. В октябре 1917 года, когда большевики взяли власть, на западном фронте появилась первая боеспособная американская дивизия.
За время войны в армию США было призвано более 4 миллионов человек. Американцы заранее готовились к будущей войне. Ключевым моментом стало создание в конце 1913 года Федеральной резервной системы, позволившей печатать доллары из воздуха. Однако правящие круги США вмешались в войну только тогда, когда ее участники полностью истощили себя, чтобы продиктовать на руинах Европы и колониям европейских стран Pax Americana. Несказанно обогатиться в ходе войны и полностью расплатиться с долгами у США тогда получилось, а подмять под себя старую Европу и получить рынки европейских колоний - нет. Поэтому с начала 1920-х годов США начинают готовить новую мировую войну, очень тонко и хитро. Путем беспрецедентной экономической помощи нацеленному на создание глобальной коммунистической империи СССР, поощрения германского реваншизма и японского милитаризма. Это сработало. В Азии - с 1937 года, в Европе - с 1939-го полилась кровь. Америка быстро вышла из Великой депрессии, став "арсеналом демократии", для вступления в войну требовался только повод. Для опытных провокаторов это не было проблемой.
Перл-Харбор
Спровоцировать Японию на самоубийство - нападение на США - и получить таким образом повод для вступления во Вторую мировую войну оказалось совсем нетрудно. Для этого надо было лишь резко прекратить попустительство японской агрессии в Азии, экономическое сотрудничество с Токио, заморозить японские авуары в американских банках, лишить Японию поставок нефти, подбив к этому зависевших во всем от США британцев и голландцев и подставить под удар свой флот на Гавайях и тяжелые бомбардировщики - на Филиппинах. Японцы не хотели, всячески стремились избежать войны с США, но горючего для их кораблей, самолетов и танков им хватало всего на пару месяцев, и если им его не давали, им не оставалось ничего иного, как попробовать взять его силой. Особенно когда США потребовали вывести японские войска из Китая и даже, как показалось японцам из-за умышленно неясной формулировки, из Манчжурии.
Читая японские коды и зная, где и когда они собираются нанести удар, когда переговоры по вине американцев зашли в тупик, окружение Рузвельта сделало все, что американское командование на Гавайях и на Филиппинах оставалось в неведении. Это было нужно, чтобы потом списать все "на стрелочников" - якобы нерасторопных и тупых военных чинов - и получить повод к войне. Честные историки доказали, что все было именно так. Война с Японией означала также войну с Италией и Германией. С последней американцы уже фактически воевали на широких морских просторах, без официального объявления войны. Причем все было проделано так ловко, что это Берлин и Рим официально объявили войну США.
Правящим кругам США периодически нужен "Перл-Харбор", т.е. - провокация. Фото: V J Matthew/shutterstock.com
Дела давно минувших дней?
По этому же лекалу были скроены инциденты в Тонкинском заливе в 1964 году, позволившие США ввязаться в войну во Вьетнаме - после того, как на их флот якобы напали северовьетнамские торпедные катера. "Перл-Харбор" в еще более крупных масштабах США организовали в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Без содействия и прямого участия американских спецслужб террористическая акция такого масштаба была бы просто невозможна. Только не думающие своей головой, склонные к внушению люди могут поверить, что группка каких-то так и не научившихся пилотировать самолеты личностей под управлением сидящего в пещере в Афганистане современного "горного старца" - Усамы бен Ладена - могла так развернуться в стране, где существуют десятки спецслужб, "попасть" самолетами в небоскребы и Пентагон.
Существует миллиард доказательства того, почему этого не может быть. Сам Трамп в прошлом заявлял, что как строитель он исключает возможность того, что башни-близнецы могли рухнуть после тарана авиалайнерами. Они были рассчитаны на это и были поэтому взорваны изнутри с помощью особой взрывчатки, против которой не могли устоять. Однако, как и с Перл-Харбором, дело было сделано: Америка вступила в "войну с террором", к которой было уже все своевременно подготовлено, как и к испано-американской (там, кстати, тоже формально войну объявила жертва американской провокации - Испания, в ответ на блокаду Кубы).
Что случилось после 11 сентября, все хорошо знают: "Патриотический акт", Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия… Что случится сейчас?
Читайте также по теме: