Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тысячу лет не нужен: Лукашенко отказался воевать с НАТО. Но есть нюанс
Kremlin Pool/Global Look Press
Политика

"Тысячу лет не нужен": Лукашенко отказался воевать с НАТО. Но есть нюанс

НАТО готовится к войне с Россией. При чем не только на украинском фронте — предельно накалена ситуация на западных границах Союзного государства.

На Западном фронте не без перемен

Военный альянс начал самые масштабные и длительные после окончания холодной войны учения; западная пресса на перебой тиражирует сценарии нападения России на страны альянса и захват Сувалкского коридора; набирает обороты агрессивная риторика Польши и стран Балтии в адрес России и Белоруссии.

«Вишенкой» на пироге стал угроза, озвученная литовским послом Линасом Линкявичюсом. Если Россия, де, бросит вызов НАТО, Калининград будет нейтрализован.

Очевидно, что в этом заявлении куда больше оголтелой русофобии и политического пиара, нежели реальной подоплеки, и тем не менее…

Насколько сегодня высока вероятность открытия против России второго фронта и какая роль в этом сценарии отведена Белоруссии?

Окружен, но не блокирован

Геополитически Калининград — это эксклав России, который напрямую связан с основной частью по морю и воздуху, а также сухопутным маршрутом через Литву. Здесь находится порт и значительная часть Балтийского флота ВМФ России. Регион граничит с Польшей и Литвой, а от Белоруссии его отделяет участок суши протяженностью 65 километров. Это Сувалкский коридор — ахиллесова пята и многолетний кошмар НАТО. В особенности, Польши и Прибалтики.

Издание «Politico» в свое время присвоило Сувалкскому коридору сенсационный титул «самого опасного места в мире».

Американский аналитический центр Rand в 2016 году предсказал, что, завладей Россия этим участком, ее армии потребуется максимум 60 часов, чтобы добраться до ворот столиц Риги и Таллина.

Несмотря на многолетнюю публичную истерику НАТО, Москва и Минск не раз заявляли, что не имеют планов на этот коридор. "Тысячу лет не нужен", говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркивал, заявления об угрозе России этой территории – всего лишь часть натовской мифологии, призванной обосновать размещение военных баз США на границах Союзного государства.

Между тем, в нынешних условиях контроль над Сувалскским коридором позволил бы России, с одной стороны, соединить союзную Белоруссию с отлично вооруженным Калининградом, дополнительно обезопасив его, и создать нормальные условия для транспортировки товаров и прочих ресурсов в регион. С другой — «оторвать» Польшу и Литву от Европы, перекрыв им кислород, в том числе по части военных поставок.

После вступления Швеции и Финляндии в НАТО ситуация для Прибалтики и Польши немного прояснилась, поскольку партнеры по альянсу теперь могут прийти на помощь с севера.

Это же обстоятельство является дополнительной угрозой для Калининграда с точки зрения морской блокады. У свежеиспеченного члена альянса, Швеции, напомним, в Балтийском море есть остров Готланд, под завязку «начиненный» воинским контингентом.

Прикрываясь введенными антироссийскими санкциями, Литва уже блокировала сухопутный транзит в Калининград важных для жизнедеятельности региона товаров. При том, что условие беспрепятственного транзита прописано в российско-литовском договоре о взаимном признании границ, который, по сути, открыл республике путь в ЕС и НАТО.

Вызов брошен

Пока говорить о реальной угрозе полной блокировке Калининграда все же преждевременно, считает политолог, эксперт по Союзному государству Сергей Абрамов. Но если это произойдет — единственным для России решением станет прорыв Сувалкского коридора.

«Если Калининград будет окружен и блокирован экономически странами НАТО, у России не останется никакого другого выхода, кроме как пробивать путь к своему региону по маршруту, который известен как Сувалкский коридор», — отметил эксперт в комментарии «Царьград. Беларусь».

В случае развития такого сценария военный маневр группировки ВС России, а вероятно, даже совместной группировки Союзного государства, будет осуществляться через территорию Белоруссии.

«В соответствии с союзными обязательствами, Белоруссия готова (и это следует из прямых заявлений Лукашенко) предоставить свою территорию. То есть — стать плацдармом для проведения тех или иных действий, направленных на защиту суверенитета, безопасности и границ Союзного государства», — считает Сергей Абрамов.

Вместе с тем, до наступления острой фазы конфликта у Москвы и Минска остается немало инструментов для бескровного урегулирования ситуации.

Наш бронепоезд стоит на запасном пути

Не стоит забывать, что на территории Белорусии сегодня размещена союзная группировка войск, которая регулярно участвует в учениях и тренировках по боевому слаживанию. В 2024 году бюджетные расходы на ее содержание были увеличены на треть. Но главное — это находящееся в РБ тактическое ядерное оружие России, которое можно использовать не только по прямому назначению, но и как действенный инструмент политического давления прежде всего на восточные страны НАТО.

«Сам факт размещения ТЯО — это уже фактор политического давления. Для лиц, принимающих решения на государственном уровне, он куда более значимый, чем заявление Линкявичуса. Кроме того, принятая Россией и Белоруссией военная доктрина говорит о том, что в случае угроз национальным интересам Союзного государства, к противнику могут быть применены любые средства поражения», — напоминает наш собеседник.

По мнению Абрамова, даже такие «перформансы» с ТЯО, как, например, организация учений, проверка боеготовности, изменения законодательства и так далее, могут помочь либо избежать прямого боестолкновения с НАТО на западных рубежах, либо максимально отсрочить его.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь