Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Три П новой пенсионной реформы: К чему готовиться работающим гражданам России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Три "П" новой пенсионной реформы: К чему готовиться работающим гражданам России

Очередная пенсионная реформа набирает обороты: помимо повышения возраста ухода на заслуженный отдых, российских граждан ждет ликвидация накопительной части пенсии, на смену которой приходит ИПК.

Власти предупредили граждан: система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) появится уже в ближайшее время. И даже обрисовали ее контуры. Более того, в Банке России подсчитали, что новый механизм привлечет в экономику 12 трлн рублей к 2029 году, и эти средства станут источниками "длинных инвестиций", о которых постоянно мечтают пенсионные реформаторы.

По мнению экспертов, власть делит шкуру неубитого медведя. Обсуждается механизм распределения еще ненакопленного пенсионного капитала, которому собственно говоря, неоткуда взяться.

Банкам дали законное право на блокировку карт: Последствия для потребителей

Концепция ИПК, которая заменит накопительную часть в ближайшем будущем, обретает конкретные черты. Общество получило, наконец, ответ на волнующий вопрос, будут ли наследоваться капиталы, которыми гражданин просто не успеет воспользоваться в силу грядущего повышения пенсионного  возраста. Будут, обещают власти.

Гражданам, достигшим пенсионного возраста, будет предложено определиться: копить дальше или перейти непосредственно к получению пенсии. И здесь российский Центробанк предусмотрел три варианта выплат. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, "мы уверены в жизнеспособности этой системы, и будем работать и с правительством, и с законодателями для ее принятия в ближайшее время".

Пенсия

Фото: www.globallookpress.com

Один из вариантов - срочный план, рассчитанный на срок от 10 лет с ежегодной индексацией. "Например, хочу получать ближайшие 10-20 лет, и тогда пенсионный фонд рассчитывает ежемесячный платеж. Если вы не дожили до этого срока, то неиспользованный остаток наследуется", - уточнил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Бессрочный пожизненный план предполагает пожизненные выплаты, но без наследования.

А вот третий, гибридный вариант предлагает скользящие выплаты с ежегодным перерасчетом пенсии. "Вы рассчитываете, что будете получать пенсию 20 лет, но тот платеж, который вам положен в случае срочного плана, ежегодно пересчитывается, и на следующий год, когда осталось 19 лет, они превращаются опять в 20 лет, и происходит некий переучет", - сообщил господин Швецов. По его словам, таким образом гражданин остается обеспеченным пенсионными выплатами до конца жизни, а если "вы не успели выйти на пенсию, то тоже все наследуется, пенсионный фонд не присваивает себе ни копейки".

Кто виноват в росте цен на топливо в энергетической сверхдержаве?

В Банке России предполагают, что новая система заработает с 2020 года, и, видимо, у регулятора есть для этого все основания. С необходимостью отказа от "неработающей" накопительной части пенсии согласились все заинтересованные ведомства, а появление ИПК вполне отвечает планам властей по реализации стратегии снижения бремени социальных выплат с федерального бюджета.

По мнению чиновников российского Министерства финансов, пришло время для перехода к добровольным пенсионным сбережениям. Эту идею поддержали и в Министерстве труда, и в Банке России, и даже на рынке негосударственных пенсионных фондов.

Правда, экспертное сообщество сетует, что не видело еще ни одного официального документа, дающего возможность обсудить инициативы властей. Неудивительно, ведь профильные ведомства не пришли к консенсусу по некоторым нюансам ИПК, в частности, механизму вступления в систему накоплений.

Пенсионный фонд

Фото: www.globallookpress.com

Дискуссия вокруг индивидуального пенсионного капитала возникла в 2017 году в связи с предложением Минфина и ЦБ "вверить" накопительную часть самим будущим пенсионерам. В Банке России при этом подчеркнули: ИПК "должна базироваться на трех "П": просто, понятно и прибыльно. Соответствующий законопроект должен быть внесен в правительство до конца года, хотя ранее планировалось, что это будет сделано в апреле 2017 года.

В рамках нового механизма предполагалось, что взносы на накопительную часть  вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты, при этом имея возможность либо отказаться от выплаты, либо увеличить/уменьшить сумму.

То есть новая система носит добровольный характер, при этом по умолчанию вступившим в нее считается любой гражданин РФ, и здесь в правительстве возникли разногласия. По мнению авторов инициативы из Минфина и ЦБ, разумно было бы включать работников в систему в автоматическом режиме, в то время как Минтруд указал, что таким образом система приобретет черты обязательной. Что неминуемо ударит по категории граждан с низкими доходами.

Опасная ситуация: Чубайс может захватить деньги будущих пенсионеров России

Именно этот момент и настораживает экспертов, которые задаются вопросом: кто станет добровольным участником этой системы?

Как отметил в беседе с "Царьградом" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, основным препятствием на пути реализации механизма ИПК в России будет отсутствие его адресата. "Граждане не имеют возможности накапливать на пенсии, - сказал он. – Обсуждая эту систему, которая, кстати, развита во всем мире, власти делят "шкуру неубитого медведя".

По его словам, в правительственных кругах идет дискуссия о том, как распределить накопленные средства, но никто не может ответить на простой вопрос: откуда их брать? "Большой количество семей в России живет от получки до получки", - подчеркнул господин Сафонов.

Те же, кто имеет свободные для сбережений средства и могли бы стать участниками системы ИПК, уже и так копят на старость, используя другие инвестиционные инструменты и механизмы, подчеркнул эксперт.

ПФР

Фото: www.globallookpress.com

В ЦБ подсчитали, что потенциал ИПК к концу следующего десятилетия составит 12 трлн рублей. И это при том, что "те 4 трлн рублей накоплений покинут систему и будут выплачены людям, выходящим на пенсию",  - указал первый зампред Центробанка С.Швецов.

Столь оптимистичные оценки связаны с надеждой мегарегулятора на то, что "значительная часть наших граждан примет участие в этой системе". "Мы видим, как развиваются сегодня электронные сервисы, и мы видим, что такого рода услуги через дистанционный канал весьма востребованы", - заявил зампред российского ЦБ.

Что касается тех "4 трлн рублей", то эксперты неоднократно задавались вопросом, а что будет с ними в случае ликвидации накопительной части? Речь идет о 2,5 трлн рублей, относящихся к накопительной компоненте и 1,5 тлрн средств из системы добровольных программ. По мнению экспертов, в настоящий момент эти средства инвестированы в акции, облигации и государственные ценные бумаги.

Экономисты в беседе с "Царьградом" неоднократно указывали на то, что нехватка "длинных денег" в пенсионной системе напрямую связано с отсутствием доверия граждан к действиям чиновников, которые умудрились ранее провести четыре т.н. пенсионные реформы, завершившиеся полным фиаско.

Систему "зареформировали", нас ждет реализация уже пятой (!) пенсионной инициативы. Ранее на противоречивость действий и намерений "слуг народа" указал генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков.

"В правительстве заявили, что, якобы, накопительная часть пенсионной системы будет аннулирована, - сказал он.- Но если эта идея будет реализована, что будет с теми средствами, которыми сейчас эта система располагает?".

Четкого ответа на этот вопрос пока нет, но властям не до этого. Как отметил господин Сафонов, отвечая на вопрос "Царьграда", когда же ожидать появления законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале, "правительству не до ИПК". Сейчас основная дискуссия будет касаться более актуальных вопросов: повышения пенсионного возраста и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда России. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: