Травите без остановки: Напитки из Черноголовки испортит самая большая свалка в Европе
В подмосковной Черноголовке прошел митинг против строительства огромного мусорного полигона возле поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области. Планируемая свалка достойна по своим размерам Книги рекордов Гиннесса. И это – лишь частный случай глобальной мусорной угрозы
Под захоронение отходов в Филипповском выделено более 1200 га. Для сравнения, закрытый летом 2017 года полигон "Кучино" под Балашихой занимает 59 га, а самый большой действующий на данный момент подмосковный полигон "Тимохово", он же и крупнейший в Европе – около 110 га. Неудивительно, что население отчаянно бьет тревогу. Причем, согласно постановлению администрации Киржачского района, будет разрешено захоронение в том числе "медицинских, биологических, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой".
Мусорный полигон размером с Бородинское поле планируется разместить на территории, которую в данный момент занимает вековой лес. Его, соответственно, хотят отдать под вырубку. 1500 га соснового бора уже были проданы местной администрацией частным инвесторам, причем по заниженным ценам – за 27 млн рублей, то есть всего по 200 рублей за сотку. Кроме того, мусор хотят сваливать в зоне Клязминско-Шернинского месторождения подземных вод, являющегося единственным стратегическим запасом воды для Восточного Подмосковья.
По данным гидрологических экспертиз, эти грунтовые воды не защищены от загрязнения, так как песчаные слои в почве легко пропускают отраву. Все это может в скором времени привести к необратимому загрязнению воды не только в районе села Филипповское, но и ряда близлежащих территорий.
Поэтому в конце января против строительства мусорного полигона в Филипповском прошел полуторатысячный митинг в городе Киржач Владимирской области - беспрецедентный по своим масштабам для региона. А на днях несколько тысяч взволнованных граждан вышли на улицы в наукограде Черноголовка. "Царьград" пообщался с одним из организаторов этого митинга Екатериной Борзовой. По ее словам, протест против мусорного полигона поддержала даже администрация Черноголовки:
Филипповское находится всего в 20 километрах от нас. Наша администрация, конечно, тоже не согласна, что рядом с Черноголовкой будет такой серьезный полигон, потому что отравление грунтовой воды обязательно дойдет и до нас. А в нашем городском округе почти все села и деревни на грунтовой воде, на своих колодцах, без центрального водоснабжения".
Борзова отметила, что при принятии решения о передаче земли под свалку не обошлось без нарушений закона:
"Там очень много незаконных вещей произошло. Земли продали по какой-то копеечной цене. Все делается совершенно без информирования населения, проекты никакие не показываются, говорят: "У нас ничего нет", даже презентации нет, а инвестиционное решение администрации – о том, что можно сделать мусоропереработку, есть".
Активистка подчеркнула, что граждане также выступают за более эффективное внедрение раздельного сбора мусора в Москве и Московской области, а впоследствии – по всей России, так как сейчас, по ее словам, это больше напоминает профанацию.
История с проектом свалки в Филипповском – лишь частное, хотя и очень яркое, проявление глобальных тенденций. Не так давно митинговали жители Коломны: нарушения были выявлены в работе местного полигона ТБО "Воловичи".
Осенью 2017 года внимание СМИ привлекла история с полигоном в Малинках под Троицком (Новая Москва). Закрытую в 2016 году свалку площадью 8 га хотели вновь открыть и расширить аж до 60 га. По некоторым сообщениям, свалку и не закрывали: мусор на нее вывозили "в черную". После протестов населения и сбора 50 тысяч подписей в дело вмешался Сергей Собянин, подписавший официальное распоряжение о консервации "Малинок".
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Жители территорий, находящихся вблизи действующих мусорных полигонов, таких как "Алексинский карьер" под Клином или свалка "Лесная" в Серпухове, и вовсе устраивали голодовки для привлечения внимания властей.
Причина всех нарушений на свалках проста. Когда закрывают одни мусорные полигоны, на другие резко увеличивается нагрузка. Однако, как отметил в интервью "Царьграду" координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов, закрытие крупных объектов, наносящих экологический вред – это не решение проблемы:
Объемы отходов не сокращаются, а только увеличиваются. Мы подсчитали, что на то, чтобы справиться со всеми полигонами в России, нужно порядка 100 трлн рублей. Чтобы рекультивировать вновь образуемые отходы, нужно каждый год тратить по 60 млрд рублей. Поэтому справиться с отходами можно только путем уменьшения объема их образования, а это возможно только через переработку отходов".
Эксперт также отметил, что сейчас в Московской области вводится система раздельного сбора мусора, предполагающая, что к 2019 году 25% отходов будет перерабатываться. Также он упомянул о предприятиях по термической переработке отходов, которые будут брать основную массу мусора на себя.
Несмотря на позитивные подвижки в сторону более экологичного использования сырья и попытки решения мусорной проблемы в Москве и Московской области, на данный момент существует и много препятствий. Дмитрий Миронов назвал некоторые из них:
"В конце года были приняты достаточно некачественные поправки к 89-му закону, которые не приблизили нас к переработке доходов. Есть такое понятие, как "утилизационный сбор", и сейчас он тратится на ликвидацию накопленного экологического ущерба, а не на предотвращение образования отходов и совершенствование перерабатывающих мощностей".
Также координатор ОНФ отметил, что территориальные схемы обращения с отходами, которые составляются в каждом регионе России, на данный момент не соответствуют установленным нормам и правилам. Так что экологическим инициативам, идущим из Москвы, еще предстоит долгий и тернистый путь к региональным свалкам.