«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Торжество здравого смысла на настоящей Украине: В Киеве представили главное оружие православных
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева. Фото: Telegram-канал епископа Виктора (Коцабы)
Общество Идеология

Торжество здравого смысла на "настоящей Украине": В Киеве представили главное оружие православных

Протодиакон Вадим Новинский – известный православный предприниматель и политический деятель, депутат Верховной рады Украины и один из лидеров украинской оппозиции против марионеточного русофобского режима. А с недавних пор – священнослужитель канонической Украинской Православной Церкви, уникальный в своём роде случай, когда действующий политик принял церковный сан. После Великого Крестного хода, состоявшегося в Киеве в канун Дня Крещения Руси и собравшего свыше 350 тысяч верующих, отец Вадим дал эксклюзивное интервью первому русскому телеканалу Царьград.

Царьград: – Отец Вадим, киевский Великий Крестный ход состоялся и собрал поистине беспрецедентное число православных христиан. Несмотря на давление со стороны лжецеркви – ПЦУ. О чём это говорит?

Протодиакон Вадим Новинский: – Да хотя бы о том, какое давление может быть на нашу Церковь со стороны ПЦУ. Наша Церковь – самая многочисленная конфессия нашей страны. Несмотря ни на какие лживые "опросы общественного мнения". На кого они могут давить?! Они даже на себя давить не могут. С нами Господь, а у них – Порошенко. Вот и всё. И всем, кто отпал от нашей Церкви – под воздействием ли предыдущей власти, из-за информационных ли атак – и перешёл в эту квазицерковь под названием "ПЦУ", желаю вернуться в лоно Матери-Церкви и быть счастливыми людьми.

Подчеркну: одно из наших коренных отличий от ПЦУ заключается в том, что мы собрались на Крестный ход, чтобы объединиться и помолиться. Не для того, чтобы кого-то или что-то захватить, против кого-то выступить. Крестный ход не против, а за. В этом и отличие Крестного хода от "первомайской демонстрации" (в последние годы 1 мая на Украине – день неонацистских шествий. – Ред.).

У нас не было ни лозунгов, ни каких-то флагов, в том числе партийных. Наши флаги – это хоругви и иконы: изображения православных святых, Пресвятой Богородицы. Это и есть оружие верующих людей. А самое главное наше оружие – это молитва. И когда такое количество верующих людей одновременно молится, это приятно Богу. Господь видит нашу молитву и исполняет её. Может, не сразу, но обязательно исполняет.

ВладимирПротодиакон Вадим Новинский. Фото: Телеканал Царьград

– Как Вы объясните, почему в этом году Великий Крестный ход, несмотря на пандемические страхи, собрал рекордные 350 тысяч верующих?

– И даже больше 350 тысяч. Власти, особенно при режиме Порошенко, значительно преуменьшали число участников Великого Крестного хода. Хотя оно подсчитывается элементарно... Конечно же, и коронавирусные ограничения привели к тому, что люди истосковались по соборной молитве. И если бы у нас была возможность обеспечить переезд и размещение в Киеве всех желающих принять участие в Крестном ходе, их было бы свыше миллиона человек.

Великий Крестный ход – это самое настоящее Торжество Православия и торжество здравого смысла. И те люди, которые приехали и приняли в нём участие, и есть настоящая Украина. Верующая, честная, открытая. Люди, которые хотят молиться и жить в мире. А не те охламоны, которые скачут, бегают и всё время пытаются что-то захватить, кого-то ненавидеть и против кого-то выступать. Мы же являемся наследниками той Церкви, которую создал на нашей земле святой равноапостольный Великий Князь Владимир.

– Тем не менее многие тысячи православных христиан России и Белоруссии, когда-то ежегодно принимавшие участие в киевском Великом Крестном ходе, до сих пор не могут этого сделать. Сохраняете ли Вы надежды, что нынешнее трагическое безвременье закончится и мы снова сможем быть вместе?

– У меня нет "надежды" – я в этом уверен на все сто процентов. Так оно и будет. Киев – это Крещенская купель всех братских народов, вышедших из Киевской Руси: русского, украинского и белорусского. Придёт время – и всё будет как прежде, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавлял Патриаршее богослужение в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Те времена вернутся: Патриарх Кирилл вновь приедет в нашу святую обитель в город Киев и будет опять возглавлять здесь богослужения по случаю какой-то очередной годовщины Крещения Руси. В этом у меня нет никаких сомнений. Правда не может быть поругаема. Тем более Божия правда. И бедны и несчастны те люди, которые пытаются бороться с Богом.

И я всех сердечно поздравляю с этим великим днём, Днём Крещения Руси, днём возрождения нашего народа и днём рождения нашей Поместной Церкви, наследницы Церкви, созданной святым равноапостольным Великим Князем Владимиром.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "День Крещения Руси". Память равноапостольного князя Владимира. Церковный календарь на 28 июля Тысячи верующих не побоялись пройти Крестным ходом по Киеву в честь годовщины Крещения Руси "Крещение — это Погружение": Основы Таинств важно бережно хранить — отец Андрей Ткачёв