Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Татьянин день. Мученица Татиана Римская. Православный календарь на 25 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Татьянин день". Мученица Татиана Римская. Православный календарь на 25 января

25 января (12 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Вторник 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память шести святых, известных нам по именам, и празднуется день двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

Мученица Татиана и с нею в Риме пострадавшие. Православные христиане знают: Татьянин день – это не только разгульный студенческий праздник, но и день памяти одной из величайших святых, раннехристианской мученицы, которая юной девушкой из знатной семьи (святая Татиана была дочерью римского консула) выбрала не праздную жизнь, но страшные пытки и смерть за Христа.

Протоиерей Андрей Ткачёв. Татьянин день. Храмы науки и храмы Божии

Родившаяся в начале III века будущая мученица вполне могла выйти замуж за знатного патриция и совершенно не заботиться о тех страшных мучениях, которым в те годы подвергали христиан. Более того, она могла исповедовать и христианство, лишь "формально" поклоняясь языческим идолам. Но, как и многие другие ранние христиане, юная Татиана понимала, что лукавство в подлинном следовании Спасителю невозможно. А потому выбрала апостольский путь отрешения от мира ради Христа. Она намеренно взяла на себя обет целомудрия и стала служить при христианском храме диаконисой (в древней Церкви существовала такая женская церковная должность, разумеется, не соответствующая сану диакона).

При жесточайшем гонителе христиан императоре Александре Севере юную христианку схватили и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Согласно житию святой, Татиана вознесла молитву Христу – и вмиг случившееся землетрясение разрушило изваяние Аполлона и часть языческого храма:

Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронёсшуюся по воздуху...

Мученицу пытались скормить льву, но молитвой она усмирила и дикого зверя. Многие язычники после всех этих чудес обратились в христианство, в том числе и сами мучители Татианы, подвергавшие её страшным пыткам. В итоге мученицу, её отца и многих других христиан казнили (усекли мечом) в 226 году от Рождества Христова.

Казнь мученицы Татианы. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Савва, просветитель и первый архиепископ Сербский. Белград. Храм святого Саввы Сербского – один из главных символов Православной Сербии. Строительство этой святыни, начавшееся ещё в конце XIX столетия, неоднократно прерывалось войнами и политическими неурядицами. Сегодня в этом храме завершаются отделочные работы, но уже более десяти лет здесь проходят самые торжественные богослужения. В том числе посвящённые памяти самого святителя Саввы.

Крестная Слава Сербии: 25 января – память святителя Саввы Сербского

Святой Савва родился около 1169 года от Рождества Христова в семье Великого Князя Стефана Немани. В юношестве будущий святитель отправился на Афон и принял там монашеский постриг. Сначала он жил в русском монастыре, а позже переселился в знаменитую греческую обитель Ватопед. В 1208 году отец Савва вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями. После чего создал автокефальную Сербскую Православную Церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году, будучи Первосвятителем Сербии вплоть до своей блаженной кончины в 1237 году от Рождества Христова.

Святитель Савва стал отцом сербской духовной культуры. Так, именно он установил особый православный праздник, совершаемый только в Сербии, – Крестную Славу, своего рода "престольный праздник" каждого сербского рода, каждой семьи. И в день Саввы Сербского Крестную Славу празднует весь сербский народ. А белградский храм Святого Саввы, во многом напоминающий цареградскую Святую Софию, ныне возведён на том самом месте, где в XVI веке турки-османы сожгли святые мощи святителя. А потому сегодня этот величественный собор напоминает всем нам о важности сохранения православного славянского единства.

Святитель Савва, просветитель и первый архиепископ Сербский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Мартиниан Белозерский. Русский святой XV века, ученик преподобного Кирилла Белозерского, совершавший духовные подвиги в знаменитом Ферапонтовом монастыре. Отошёл ко Господу в глубокой старости в 1483 году от Рождества Христова.

Преподобный Мартиниан Белозерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Мертий. Африканский святой страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мученик Пётр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова.

Преподобная Евпраксия Тавенисская (Тавенская, Старшая). Святая IV столетия, знатная и благочестивая христианка, после смерти супруга посвятившая себя служению Христу и Его Церкви. Вместе с ней к монашеским подвигам обратилась и её дочь, также прославленная в лике святых как преподобная Евпраксия Младшая.

Иконы Божией Матери, именуемые "Акафистная" и "Млекопитательница". Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы, но по сегодняшний день глубоко почитаемые в православном мире.

Икона Божией Матери "Млекопитательница". Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" 

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь