«Такому послу здесь делать нечего»: Лукашенко устроил дипломатический скандал
Неожиданный ход Лукашенко с приемом в Минском Дворце независимости официального визитера из ДНР, врио главы республики Дениса Пушилина прошло как-то незаметно для большинства СМИ, но при этом само событие получилось демонстративным настолько, что вызвало небольшой дипломатический скандал. Украина вызвала своего посла в Киев для консультаций. Самое забавное, что в Минске среди журналистов звучит надежда, что посол уже не вернется.
Про помощь и экономику
Визит получился очень неожиданным, но продуктивным. После недолгих дипломатических экзерсисов и положенных любезностей Лукашенко пригласил Пушилина к откровенному разговору и предложил Донецку помощь в восстановлении территорий, экономики и сельского хозяйства.
«В конце концов, люди там жить будут. Это 100%. И кормить людей же надо. Поэтому мы готовы оказать соответствующую помощь и поддержку для того, чтобы не чужие нам люди там наконец-то перестали страдать», — цитирует белорусского лидера БелТА.
Устойчивое взаимодействие в гуманитарной сфере между ДНР и РБ наладили еще в прошлом году. Сотни детей Донбасса отдохнули в детских лагерях, санаториях Белоруссии; выбравшие республику в качестве ПМЖ люди без особых сложностей получили гражданство; белорусские общественные организации регулярно возят в Донецк и прифронтовые города гуманитарку; а в прошлом году на всю страну прогремел случай удивительного спасения тяжело раненого донецкого офицера Павла Прохоренкова.
Что до экономических мостов, то еще в 2022 году Лукашенко намекнул на активное сотрудничество Белоруссии с ДНР, ЛНР и Крымом (несмотря на отсутствие официального признания Минском статуса этих территорий).
В ходе вчерашнего рандеву говорили предметно: Донбассу нужны запчасти и организации для техобслуживания для БЕЛАЗов (которые уже работают в ДНР), новая белорусская техника, в том числе продукция МАЗа.
ДНР, в свою очередь, готова поставлять в Белоруссию каолиновую глину, которая нужна везде — от пищевой до нефтегазовой промышленности.
Демарш на полшишечки
Встреча Пушилина и Лукашенко предсказуемо сдетонировала в медийном и политическом пространстве Украины. «Оскорбленный» до глубины души Киев демонстративно отозвал посла Игоря Кизима из Минска. Правда, временно и «для консультаций». Но зато расстарались эпистолярно — официальную ноту сдобрили эмоциональными эпитетами («вопиющий», «недружественный»), разбавили «попыткой легитимации оккупационной администрации», само собой резко осудили и напутствовали «недопустимостью» подобных встреч впредь.
Кстати, украинский демарш среди белорусских экспертов и лидеров общественного мнения вызвал только усмешку и раздражение.
«А ведь могли и сами выслать. В последнее время нахождение посла Украины Кизима в Минске утратило какой-либо практический смысл. Поведение этого дипломата, его высказывания, носили провокационный характер», — пишет политолог Александр Шпаковский.
Он напомнил, что между Киевом и Минском больше нет ни культурных, ни политических, ни иных связей. Кроме того, на территории Украины совершенно открыто создают и тренируют бандформирования для дестабилизации ситуации в Белоруссии.
Отдельного упоминания, добавим, заслуживает организованная СБУ диверсия на военном аэродроме в Мачулищах и «случайно» залетевшая с Украины в Белоруссию ракета ПВО.
В сходной со Шпаковским тональности высказался белорусский депутат Олег Гайдукевич:
"Коммуникация с режимом Зеленского, в случае наших национальных интересов, у нас и так всегда будет. Это им нужно в первую очередь. Поэтому такому послу здесь нечего делать, он ничего хорошего сделать не может", - написал он в своем Telegram-канале.
Да, но нет, или признание Шредингера
Белоруссия без всяких «но» и оговорок является ближайшим союзником России, в последение годы последовательно проводящим политику интеграции не только на федеральном, но и на региональном уровне. В этом смысле визит Пушилина в Минск можно поставить в один ряд с другими главами регионов РФ, которые во второй столице Союзного государства частые гости и желанные партнеры.
С другой — визит Пушилина в череде аналогичных контактов стоит особняком по двум причинам. Во-первых, ДНР сейчас важнее и вообще значимее для всей дипломатической повестки. Во-вторых, жест Лукашенко сильный и, безусловно, раздражающий Киев, но при этом де-юре не означающий официального признания Донецкой Народной Республики частью России. Это скорее признание де-факто.
Высказываются версии, что встречу главы ДНР и президента Белоруссии можно расценивать как гигантский шаг Минска в сторону не только фактического, но и юридического признания шести регионов России.
Еще год Лукашенко назад отказывался посетить Крым, а признание статуса полуострова в полушутливой форме увязывал с аналогичным шагом со стороны «последнего российского олигарха».
Вместе с тем в нынешнем военно-политическом контексте России и Белоруссии нужно как никогда демонстрировать единение, в том числе по ключевым для Москвы вопросам.
«Надо будет — признаем. Если в этом будет смысл какой-то», — заявил белорусский лидер летом 2022 года.
Так может сейчас уже надо? Самое время.