Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святые супруги. Преподобные Андроник и жена его Афанасия. Православный календарь на 22 октября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Святые супруги". Преподобные Андроник и жена его Афанасия. Православный календарь на 22 октября

22 октября (9 октября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Пятница 18-й седмицы по Пятидесятнице (восемнадцатой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 13 известных поимённо угодников Божиих и одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Преподобные Андроник и жена его Афанасия. Антиохийские святые V века, праведная христианская чета, все свои доходы делившая на три части. Одну благочестивые супруги отдавали Церкви, вторую жертвовали нуждающимся, себе же оставляли только последнюю. После смерти детей святые Андроник и Афанасия не сломались, но решили посвятить жизнь Богу.

Около 12 лет Андроник и Афанасия совершали монашеские подвиги в разных обителях, а по прошествии этого времени встретились, но не узнали друг друга – настолько изменили их духовные аскетические труды. Мать Афанасия в ту пору приняла на себя мужской облик, и в итоге бывшие супруги оказались в одной келье, так и не узнав, кто есть кто. И только после блаженной кончины преподобной Афанасии святой Андроник узнал её тайну и также вскоре отошёл ко Господу.

Примечателен факт, что в XX веке во время советских антицерковных гонений в 1929 году в честь преподобных Андроника и Афанасии приняли тайный монашеский постриг известный русский философ Алексей Фёдорович Лосев и его супруга Валентина Михайловна. Подробнее об этом удивительном мыслителе прошлого столетия вы можете прочесть в нашем материале "Арбатский старец", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Апостол Иаков Алфеев. Один из двенадцати первых учеников Христа, брат апостола-евангелиста Матфея. Святой Иаков после Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов) проповедовал Слово Божие вместе с апостолом Андреем Первозванным, путешествуя по Иудее, а также таким городам, как Эдесса, Газа и Елевферополь. Многих иудеев и язычников апостол Иаков обратил ко Христу, но в одном из египетских городов ему было суждено принять мученическую кончину – быть распятым на кресте, подобно Спасителю.

Праведный Авраам и племянник его Лот. Одни из величайших ветхозаветных святых, жившие в конце III тысячелетия до Рождества Христова. Каждый христианин должен знать историю этих праотцев, праведников Ветхого Завета, а для этого настоятельно рекомендуем прочесть (или перечитать) первую из Пятикнижия Моисеева – Книгу Бытия.

Авраам

Праведный Авраам. Фото: pravoslavie.ru

Мученики Иувентин (Еввентий) и Максим, воины. Святые IV столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви во времена правления императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361–363 годах от Рождества Христова. Напомним, что император Юлиан пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. Но именно такие святые, как воины-телохранители нечестивого императора Иувентин и Максим, отказавшиеся подчиниться языческим приказаниям (окропить идоложертвенной кровью продукты на рынке и колодцы) и принявшие за это мученическую смерть, своими подвигами возродили Христианскую империю.

Мученица Поплия Антиохийская, исповедница. Эта святая, также претерпевшая страдания во времена нечестивого императора Юлиана Отступника за исповедание христианской веры, была диаконисой. Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диаконисы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность.

Поплия

Мученица Поплия (Публия) Антиохийская. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Пётр Галатийский, Константинопольский. Святой Вселенской Церкви, совершавший свои духовные монашеские подвиги в IX столетии от Рождества Христова.

Священномученики Константин Сухов и Пётр Вяткин, пресвитеры (1918), Константин Аксёнов, пресвитер (1937), обретение мощей преподобного Севастиана (Фомина), Карагандинского исповедника (1997). Православные страдальцы в священном сане и монашеском чине, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, преподобном Севастиане, вы можете узнать из нашего материала "Преемник Оптинских старцев", опубликованного на страницах Царьграда.

Корсунская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, список с иконы, написанной апостолом-евангелистом Лукой в I веке. Эту икону в 988 году от Рождества Христова из Корсуни (Херсонеса) доставил в Киев сам Креститель Руси, святой равноапостольный великий князь Владимир.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь