Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святые братья-целители. Мученики Косма и Дамиан Римские. Церковный календарь на 14 июля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Святые братья-целители". Мученики Косма и Дамиан Римские. Церковный календарь на 14 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

14 июля (1 июля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда 4-й седмицы по Пятидесятнице (четвертой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). День постный. Сегодня на трапезе благословляется постная пища с растительным маслом. В Русской Православной Церкви совершается память семи угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан, в Риме пострадавшие. Страдальцы за Христа и Его Церковь, мученически погибшие в III веке от Рождества Христова, одни из трёх пар тезоименитых братьев-целителей. В их числе также Косма и Дамиан Асийские и Косма и Дамиан Аравийские, чья память также глубоко почитается в Русской Церкви, и которым посвящено немало православных храмов. А о святых Косме и Дамиане Римских и уникальном московском храме, освящённом в их честь, вы сможете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Мученик Потит. Христианский подвижник, пострадавший за веру во II веке при императоре-язычнике Антонине, царствовавшем в 138-161 годах от Рождества Христова. Тринадцатилетним юношей святой Потит уверовал во Христа и, несмотря на противодействие родственников, не только крестился, но и отправился проповедовать Слово Божие. Господь даровал юноше дар чудотворений и исцелений, в числе исцелённых им была и супруга сенатора, благодаря чему всё её семейство приняло христианство. Впоследствии святой Потит исцелил от беснования даже дочь императора Антонина, однако гонитель вместо благодарности приказал вырвать мученику язык, ослепить, а затем и обезглавить.

Преподобный Пётр Константинопольский, патрикий. Святой IX столетия. Сын знатного константинопольского патриция, будущий святой в юности служил в Имперской армии, был одним из ведущих военачальников в походе против болгар, где попал в плен, откуда его чудесным образом освободил сам апостол-евангелист Иоанн Богослов. Вернувшись в Константинополь, преподобный Петр принял монашеский постриг, после чего оставшиеся десятилетия своей земной жизни провёл в строгих монашеских подвигах, заслужив искреннее почтение монастырской братии и многих верующих. Почил святой старец в 854 году от Рождества Христова.

Праведная Ангелина, деспотисса Сербская. Святая XV — начала XVI столетия от Рождества Христова, одного из самых тяжёлых периодов в истории Православной Сербии, когда она была захвачена турками. Праведная Ангелина была дочерью албанского князя Георгия и супругой сербского короля Стефана, вместе с которым претерпела изгнание и многие страдания. Своих сыновей, святых Максима и Иоанна, праведная Ангелина, несмотря на изгнание, воспитала в подлинно православном духе, а после смерти мужа приняла монашеский постриг. Святая совершала строгие аскетические и молитвенные подвиги, строила храмы, помогала нищим и обездоленным. Сербский народ ещё при жизни называл праведницу своей "матерью".

Праведная Ангелина, деспотисса Сербская. Фото: www.pravoslave.ru

Священномученик Аркадий Гаряев, пресвитер. Новомученик, служивший в Никольском храме села Боровское (ныне — территория Курганской области), погибший в самом начале большевистских богоборческих гонений. Вот как рассказывают о мученической кончине батюшки строки его жития:

14 июля 1918 года отец Аркадий совершал в храме венчание. Звон церковных колоколов во время венчания привлёк внимание въехавшего в село отряда красногвардейцев, и они, повернув к храму, спешились и вошли в него. Обвинив отца Аркадия в контрреволюции, красногвардейцы вывели его в ближайший овраг и велели вырыть могилу. Когда могила была готова, священнику приказали лечь в неё лицом вниз, после чего он был проколот шестью штыками. Красногвардейцы запретили хоронить священника, а тело его бросили в яму, куда сбрасывался падший скот.

Священномученик Алексий Дроздов. Подмосковный протодиакон из орехово-зуевского храма Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Алексий провёл несколько лет в тюрьмах и лагерях и скончался в Сусловском отделении Сиблага 14 июля 1942 года, после чего был погребён в безвестной могиле.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь