Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святой заступник торговцев. Преподобный Иоанн Новый, Сочавский. Православный календарь на 15 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Святой заступник торговцев". Преподобный Иоанн Новый, Сочавский. Православный календарь на 15 июня

15 июня православные празднуют день удивительного святого, помогающего в честной торговле: преподобного Иоанна Нового, Сочавского. Сегодняшний день, приходящийся на среду 1-й седмицы по Пятидесятнице (первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы), не является постным. По церковной традиции эта седмица является "сплошной", то есть постные дни отменяются.

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский. Первая половина XIV века. Из греческого Трапезунда в находящийся под властью татар-язычников Белгород-Днестровский направляется торговый корабль. Двое из путешествующих – трапезундец и венецианец – затевают религиозный диспут. Православный по имени Иоанн одерживает победу над католиком, но оппонент решает отомстить. По прибытии он сообщает градоначальнику, что купец из Трапезунда решил отречься от Христа. Глава города с почётом принимает Иоанна, предлагая принять их веру. Но в ответ слышит решительное исповедание христианства:

Да не отрекусь от Тебя, Христа Спасителя моего, со безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым Духом! Не поклонюсь солнцу, не послужу огню, не принесу жертвы звезде, которую языческое баснословие называет Венерою, одноименно с блудной страстью!

Градоначальник приходит в исступление, приказывая пытать Иоанна. Местные идолопоклонники избивали его палками, а иудеи закидывали камнями. Наконец, страдальца привязали к хвосту коня и поволокли по улицам. Только удар меча, отсёкшего великомученику голову, прекратил истязания. В первую же ночь после этого произошло чудо. Над телом святого возник светящийся столп, и многие увидели трёх ангелов, совершавших над убитым заупокойную службу.

После этого христиане стали прибывать в Белгород-Днестровский и получать по молитвам святого Иоанна многочисленные исцеления. Узнав об этом, молдавские священнослужители перенесли мощи великомученика в свою тогдашнюю столицу – город Сочаву, где они пребывают и сегодня. Сам же святой Иоанн Сочавский с тех пор считается небесным покровителем как молдавского народа, так и всех православных торговцев. И сегодня в странах православного мира практически в каждой торговой лавке и магазине можно встретить икону этого святого.

* * *

Святитель Никифор Константинопольский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Никифор Исповедник, Патриарх Константинопольский. Этот святой начала IX века прославился тем, что, заняв Патриарший престол Константинополя в годы, когда в Империи Ромеев (Византии) господствовала ересь иконоборцев (хуливших святые образа и считавших их почитание язычеством), отстаивал православное отношение к святым иконам. После воцарения императора-еретика Льва Армянина в 815 году от Рождества Христова Святитель Никифор был сослан в обитель святого Феодора, где отошёл ко Господу в 828 году. В 846 году честные мощи Святителя обрели нетленными и благоухающими.

Священномученик Пофин, епископ Лионский, и с ним пострадавшие мученица Бландина и мученик Понтик Лионские. Эти святые II века от Рождества Христова пострадали за Христа в городе Лионе (нынешняя Франция), а потому особо почитаются в Западной Церкви. В годы правления римского императора-язычника Марка Аврелия усилились гонения на христиан, их жертвами стали епископ Лиона 90-летний старец Пофин и несколько христиан, в числе которых были мученики Понтик и Бландина. Прославление этих святых в святцах Русской Православной Церкви совершилось совсем недавно, 9 марта 2017 года.

Святая благоверная княгиня (мученица) Иулиания Вяземская и Новоторжская. 15 июня празднуется день обретения честных мощей этой святой, погибшей в 1406 году от Рождества Христова. Святая Иулиания была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича в годы, когда его земли были захвачены литовским князем Витовтом, предавшим Православие в пользу римского католицизма. Находясь в изгнании в Торжке, местный наместник князь Юрий Святославич пленился красотой княгини Иулиании и стал её домогаться, но она, будучи глубоко верующей православной христианкой, отказала соблазнителю. Разъярённый Юрий Святославич убил и её супруга, Симеона Мстиславича, и (после долгих истязаний) княгиню Иулианию, от мощей которой вскоре стали происходить чудеса и исцеления.

Киево-Братская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был явлен в 1654 году под Киевом в Борисоглебской церкви города Вышгород. Это случилось в те времена, когда православное Московское государство вело борьбу с католической Речью Посполитой за единство Русских земель. В 1662 году Борисоглебская церковь была разорена крымскими татарами, вошедшими в союз с Речью Посполитой, но чудотворную икону по воде отправили в Киев, и она чудесным образом была спасена и доставлена в киевский Братский монастырь. К сожалению, до наших дней этот образ Пресвятой Богородицы не сохранился, однако существует несколько его почитаемых списков.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров "Экипаж сделал всё": За год потерпел крушение третий ракетоносец Ту-22М3. Техническая неисправность или диверсия? Ритуальный визит сдёрнул завесу: Дугин раскрыл цель приезда в Москву правой руки Си Цзиньпина

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь