Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святой, объединивший народы. Праведный Иоанн Русский. Православный календарь на 9 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Святой, объединивший народы". Праведный Иоанн Русский. Православный календарь на 9 июня

9 июня в Русской Церкви празднуется память десяти известных по именам святых. Сегодняшний день, приходящийся на четверг 7-й седмицы по Пасхе (седьмой недели после Светлого Христова Воскресения) не является постным.

Праведный Иоанн Русский. Простой русский солдат, ставший одним из самых почитаемых в Греции святых. В юности Иоанн был призван в армию Петра I и направлен на фронт начавшейся русско-турецкой войны. В ходе Прутского похода 1711 года молодой солдат попал в турецкий плен, после чего был продан в рабство. Русский воин принял со смирением эту свою участь. Соблазнами, уговорами и даже пытками хозяин пытался склонить его к отказу от православной веры, но Иоанн оставался непреклонен.

Эта стойкость вызвала уважение даже у мучителей. Иоанн же продолжил выполнять самую тяжёлую работу, помогая другим рабам, облегчая их участь и делясь с ними своей скудной пищей. При этом ночами он не отдыхал, а тайком молился в пещерной церкви. В итоге Иоанн сподобился дара чудотворения. После кончины святого его могила в турецком городе Ургюп стала местом паломничества. Неоднократно её разоряли, а мощи Иоанна Русского даже пытались сжечь. Но они всегда оставались нетленными и благоуханными, приносящими исцеления тысячам молящихся.

* * *

Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский. Этот подвижник был епископом в малоазийской области Лидии в III веке от Рождества Христова. Период его служения пришёлся на время антихристианских гонений. В те годы архипастырский сан не только не являлся почётным, но практически был равен смертному приговору. Однако святой Ферапонт, просветивший Светом Христовой Истины многих язычников-эллинов, никогда не скрывал своего служения. За это святитель много лет провёл в заключении, подвергаясь изощрённым пыткам. В итоге он был привязан к сухим кольям и после долгих избиений отошёл ко Господу. При этом сами колья чудесным образом проросли в деревья, чья листва обрела целебные свойства.

Ферапонт

Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский. Фото: pravoslavie.ru

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского, одного из самых почитаемых святых XVI века, основателя посвящённой впоследствии ему же Нило-Столобенской пустыни, дивного монастыря, расположенного на берегу озера Селигер. Преподобный Нил ещё при своей земной жизни был известен чудотворениями. Будучи молитвенником, постником и аскетом, по преданию, он взял на себя особый подвиг "нележания", а потому даже спал, опираясь на крюки, прибитые к стене, или же подвешенный верёвками. Честные мощи преподобного были обретены и прославлены именно в этот день в 1667 году.

Нил

Преподобный Нил Столобенский. Фото: pravoslavie.ru

Мученики Феодора девица и воин Дидим. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, жившие в начале IV века в городе Александрии. В это время император-язычник Диоклетиан устроил особенно жестокие антихристианские гонения. Их жертвами стали молодые христиане Феодора и Дидим. Первая решила посвятить себя Христу, сохранив себя девственницей, за что язычники бросили её в блудный дом. Об этом узнал воин-христианин Дидим и спас деву от поругания. После чего обоих казнили мечом, а их тела сожгли. Узнав об этом, местные христиане прославили страдальцев в лике святых.

Преподобный Ферапонт Можайский. Уроженец Волоколамска, святой, чья жизнь и церковное служение пришлись на одно из самых непростых, но при этом очень благодатных времён в истории Русской Церкви — вторую половину XIV — начало XV столетия. Будучи другом и сомолитвенником другого великого святого того времени, преподобного Кирилла Белозерского, отец Ферапонт также совершал свои духовные подвиги в Белозерском краю, где их посещал и наставлял сам преподобный Сергий Радонежский. В конце жизни старец Ферапонт вернулся в московские пределы и близ Можайска основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и почил в 1426 году на 90-м году земной жизни.

Ферапонт

Преподобный Ферапонт Можайский. Фото: pravoslavie.ru

В этот же день совершается память ещё одного святого с этим именем — преподобного Ферапонта Монзенского, уроженца Москвы, инока Андриановской обители на реке Монзе, близ костромского Галича.

Ферапонт

Преподобный Ферапонт Монзенский. Фото: pravoslavie.ru

В своём духовном подвиге отец Ферапонт подражал блаженному Василию Московскому. Старец Ферапонт мирно почил в 1597 году в Монзенской обители, которая после этого также получила наименование Ферапонтовой.

Перенесение мощей святителей Московских Киприана, Фотия и Ионы. Это событие произошло в 1472 году, когда святые останки этих архипастырей были перенесены в новый каменный Успенский собор Московского Кремля. Наиболее известен и почитаем среди этих трёх подвижников святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси в 1448-1461 годах. В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии именно он утвердил автокефалию Русской Церкви.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам Переговоров больше не будет? Правая рука Си Цзиньпина срочно прилетел в Москву узнать главное

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь